Вторник, 4 мая, 2021

Мнение: Российские «учения» — это наши учения тоже

Must Read

Необходимо хотя бы в общих чертах проанализировать ход информационного противоборства в период апрельского обострения. Потому что россияне уже в полный рост анализируют. А значит – в следующий раз они будут вести себя по-другому.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Разберём пошагово.

Что происходит?

В данный момент наблюдается весьма нетипичное явление: сотрудники российского ГРУ, которых легендируют «военкорами», ПУБЛИЧНО ищут виновных в том, что информационные атаки РФ не достигли своих целей. И пытаются списать на этих «виновных» свой провал.

ГРУшники делали всё как обычно, по шаблону. Их перебросили на Донбасс для запуска фейков – они добросовестно эти фейки генерировали и поднимали на федеральный уровень – на федеральном уровне проходила накачка и дальше сигнал всеми средствами масштабировался. Но эффект оказался совершенно не тот, на которой рассчитывало российское военное командование и политическое руководство.

Население Украины должно было испугаться и создать условия для дестабилизации в тылу Объединённых Сил. Но в Украине никто особо не испугался и на провокации не повёлся.

Население ОРДЛО должно было в едином порыве изобразить готовность дать отпор «нацистам». Но основная масса жителей ОРДЛО без восторга восприняла эти информационные экзерсисы (в Крыму, кстати, тоже). Потому что проблемы у людей другие. И как только истерия ослабла, эти проблемы заполонили эфир в максимально невыгодном для россиян ракурсе.

Плюс накачивали, что «признают/присоединят ДНР и ЛНР». И где? Завышение и последующий обман ожиданий – это грубый прокол ГРУ, именно эта структура играла в «признание». По сути – они подставили политическое руководство РФ.

Население России должно было воспылать праведным гневом и одобрить карательный поход против ненавистных бандеровцев. Но россияне прослушали новый фантастический сериал о «преступлениях украинских войск» без особого энтузиазма. Вместо поголовного воодушевления российская социология проявила доминирующий страх жителей РФ – страх войны и репрессий. Публичные антивоенные выступления были единичными, но поддержка новой кровавой авантюры оказалась недостаточно прочной.

Западные аудитории новыми поделками также не прониклись. Т.е., информационный результат для роспропаганды – негативный.

Они достигли немало целей, отработали множество технических компонентов будущей агрессии, но в сфере информационного прикрытия – очевидный пробой.

Как следствие – ГРУшное начальство приступило к разбору полётов и поиску «информационных стрелочников».

В качестве «виновных» обделавшиеся «военкоры» решили предъявить неких чиновников ОРДЛО и «пресс-офицеров», которые якобы мешают что-то там освещать.

На самом деле ситуация выглядит так.

Как только началось шевеление российских войск, и стало ясно, что донецко-луганские пропагандисты не справляются с обеспечением информационного прикрытия, украинская сторона НА УПРЕЖДЕНИЕ:

• Анонсировала грядущую переброску на Донбасс бродячих медиаГРУшников, а затем подробно освещала появление и телодвижения каждого из них;

• Показала, какие сюжеты будут разыгрывать эти «военкоры» и привязала сценарий к каждому из персонажей (ибо там есть любители поискать «иностранный спецназ», изобразить «религиозную войну», позаламывать руки по поводу «гибели мирных жителей» и «распятых мальчиков» и т.д.). Каждый сюжет впоследствии был отыгран.

• Практически синхронно с активностью роспропаганды подавала свою интерпретацию.

Что это дало? Это позволило снизить эффективность, а в какой-то момент стерилизовать сигнал роспропаганды.

Он проходил. Но, во-первых, в нужной интерпретации его подхватывали только те медиа, которые находятся в жесткой привязке к России (типа «Страны.юа»). Он уже не пролазил в украинское инфополе, как нож в масло (что было в предыдущие годы).

Во-вторых, эти вбросы уже были дискредитированы. Например, как только вбрасывалась очередная порция вранья на тему «религиозной войны», уже не было эмоционального эффекта, имевшего место ранее, и очень легко было опровергнуть фактами.

Поэтому в украинском инфополе роспропаганда добилась значительно меньше, чем планировала.

В инфополе ОРДЛО сместились акценты. У людей возник закономерный вопрос: если эти «военкоры» так заботятся о местных жителях, почему бы им не помочь разобраться в самом простом? Например, почему на Алчевском меткомбинате бастуют люди, которым дали только часть зарплаты за декабрь 2020 года? Почему на Стироле и Харцызском трубном вместо зарплаты выдают пайки, заставляя граждан работать за еду? Почему оккупационные администрации защищают мешками с песком свои резиденции, но не сделали ни одного движения с целью защиты школ/больниц/детских садов? И т.д.

Люди начали интересоваться: если завтра полномасштабная война, кто и куда будет эвакуировать их семьи? Поскольку вопрос повис в воздухе, то часть боевиков в Донецке заявила, что пойдёт в бой только после эвакуации семей (это подтверждённый факт). И оккупанты теперь вынуждены это учитывать.

«Военкоры» ГРУ оказались в неприятной ситуации. Они не могут осветить реальные проблемы – это просто уничтожит оккупационные администрации и покажет российской аудитории, что сотворил «русский мир» на Донбассе. А демонстративное игнорирование этих проблем приводит только в одному – для людей в Донецке и Луганске они становятся живыми маркерами грядущей войны, и в следующий раз в них просто будут стрелять, дабы отвадить беду от своего дома.

Также они слишком заврались. Например, если ты разгоняешь сигнал, что «в Мариуполь переброшен турецкий спецназ», будь добр, расскажи, куда он делся? Сидит в Мариуполе? Вернулся в Турцию? Где он? Вчера ведь был.

Где «польские наёмники»? Где «сирийские террористы»? Пришли и незаметно ушли? Что говорят «источники»?

Т.е., технически ГРУшники все свои номера исполнили, но эти шаблоны больше не работают в нужном объёме.

Значит, они будут вынуждены придумать какие-то новые. Подобрать новых людей. Создать новые каналы. А это всё – время, ресурсы.

Заметьте – этого удалось достичь без участия госцентров по борьбе с дезинформацией. Поэтому я действительно очень надеюсь, что они запустятся и закроют эту несложную работу. Тогда освободятся руки и головы для других задач.

Также важно понять – а что из российских приёмов по-прежнему эффективно?

На мой взгляд, наиболее разрушительный эффект оказывают официальные и полуофициальные заявления. Украинцы по-прежнему к ним относятся некритично. Казалось бы: восьмой год идёт война, верить врагу – последнее дело. Но целые толпы украинских патриотов готовы верить российским вбросам, а не украинским переговорщикам и украинской власти.

Что самое прискорбное: точно так же было и в предыдущую каденцию. Но сейчас именно сторонники бывшего президента наиболее активно разгоняют заявления Путина, Козака, Пескова и т.д., чтобы дискредитировать действующую власть. Неужели политическая целесообразность это оправдывает? На мой взгляд – нет.

Стоит запомнить: в переговорном процессе стороны очень редко публично опровергают оппонентов, каждый работает на свою аудиторию, раскрывая свою позицию. Поэтому, когда Козак манипулирует информацией в свою пользу, немцы и французы его не поправляют. И наши не поправляют. Но если наши говорят «тема не обсуждалась» или «мы требуем: сначала безопасность» — только идиоты или враги могут отвечать «вы всё врёти, Козак сказал другое!».

Самый наглядный пример: пикировка вокруг места и повестки гипотетической встречи – Донбасс – Москва – Ватикан и т.д. Вообще не понимаю тех, кто камлал по поводу заявлений Путина, мол, он унизил/обидел/поставил на место и т.д. Путин сказал то, что говорил всегда. То, что он хочет донести СВОЕЙ аудитории. И подгавкивающий табаки-Лукашенко – это дополнительный антураж для заявления бункерного Шерхана. И что произошло, после этого заявления? Небо обрушилось на землю? Ну, так и не позволяйте Путину превратить вас в СВОЮ аудиторию, фильтруйте.

Если вы начнёте фильтровать, что произойдёт? Сейчас Путин одним заявлением убивает нескольких зайцев – заряжает население России и выводит из равновесия украинцев и западников. Теперь представьте, что с украинской аудиторий этот фокус перестаёт работать. Все эти говорящие козаки, песковы, жириновские и т.д. перестают быть демонами, а становятся явлениями природы.

Идёт дождь – возьми зонт, на улице холод – тепло оденься. Не надо приносить своих детей в жертву богам дождя – просто возьми зонт. Тогда этот яд перестанет работать. России придётся выдумывать новые фокусы, создавать новые инструменты воздействия. А это снова – время и ресурсы. «Вырастить» нового Медведчука, новую РПЦвУ или новую КПУ – это время и ресурсы.

Итого. Преодоление магии официальных российских заявлений – это следующая задача в информационной борьбе с Россией.

Задача со звёздочкой – научиться своим доверять больше, чем врагам.

Сделайте простое упражнение – запишите на бумажке гениальную в своей простоте мысль: если бы Россия могла продавить нашу власть на переговорах — Кремлю не надо было бы сгонять войска, пугать Запад и нарываться на новые санкции. Значит, в нашей переговорной команде не «все некомпетентные» и не «все предатели».

Перечитывайте в момент приступов зрады.


Что нас ожидает?

Во-первых, скоро День Победы. Роспропаганда эту тему отыграет, с «нацистами» будет сражаться, не покладая рук.

Во-вторых, нас ожидает информационный шторм к Дню Независимости и саммиту Крымской платформы. Россия будет срывать саммит и делать массу гадостей, чтобы опорочить сам факт 30-летия Независимости, которую в Москве воспринимают как чрезмерно затянувшееся недоразумение.

Будут провокации, вероятны теракты, очень вероятно очередное обострение на фронте.

Но вы ж теперь предупреждены? Значит, хоть немножко вооружены.

Так потихоньку и победим.

Источник: Facebook

Лента

Мнение: Российские «учения» — это наши учения тоже

Необходимо хотя бы в общих чертах проанализировать ход информационного противоборства в период апрельского обострения. Потому что россияне уже в...

Актуально