Четверг, 30 июня, 2022

Александр Коваленко: «Россия боится войны с Украиной больше, чем Украина с Россией»

Must Read

Азербайджанское издание Korrespondent.az взяло интервью у украинского военно-политического обозревателя Александра Коваленко относительно угроз которые нависли в настоящее время над Украиной.

Данное интервью предлагаем вашему вниманию с сохранение оригинального текста материала.

Утром в четверг, 17 февраля произошел артиллерийский обстрел Луганского вокзала и окрестностей обстреляли детский сад, где находились люди. Генсек НАТО Столтенберг заявил, что с помощью информации об обстрелах в Донбассе Россия пытается создать предлог для вторжения в Украину. Согласны ли Вы с такой точкой зрения?

-Российская Федерация прорабатывает совершенно разные предлоги для того, чтобы оправдать в том или ином виде своё вторжение в Украину. Безусловно, предлог для этого нужен и одним из них является некий casus belli и желательно с жертвами среди мирного населения. В идеале среди того мирного населения оккупированных территорий, которое «из-за безысходности и ради выживания» вынуждено было получить паспорта РФ.

В таком случае Россия и вовсе сможет обвинить Украину в убийстве российских граждан. Хотя, справедливости ради, ВСУ регулярно устраняют на оккупированных территориях граждан России, представителей оккупационных войск, восьмой год подряд, только официальный Кремль об этом, почему молчит, продолжая генерировать мантру “нас там нет”.

Например, буквально на этой неделе был устранён один из граждан РФ, житель Екатеринбурга, который командовал одним из подразделений непризнанных республик. Но всё же, России нужен предлог именно такого характера – атака на гражданское население. И для этого они регулярно осуществляют обстрелы подконтрольных им на Донбассе территорий, обвиняя в этом ВСУ. Но сегодня эти генераторы манипуляций и лжи перестарались и обстреляли территорию не оккупированной Россией Украины, первоначально ее, назвав частью “ЛНР”, а поняв свой просчёт и степень глупости, заявили, что это некая “провокация” ВСУ.

Похоже, что в намерении создать некий предлог, российские пропагандисты, такие как Семён Пегов, Александр Коц, Дмитрий Стешин и многие другие настолько заврались и запутались, выполняя задачи от МО РФ, что сами же себя в очередной раз выдали беспрецедентной ложью. С другой стороны это не отменяет того, что провокации продолжатся и их, как бы это не звучало пессимистично, но Россия намерена довести до некоего логического конца.

Американская газета Politico, ссылаясь на мнения аналитиков, утверждает, что Россия может начать вторжение в Украину после 20 февраля, а названная ранее в западных СМИ дата наступления 16 февраля «отвлекла внимание от ключевых дат». С чем, на Ваш взгляд, связано то, что вторжения 16 февраля не было и может ли оно состоятся 20 февраля?

-Я никогда не доверял тем сообщениям, которые публиковались в открытых источниках, неких СМИ, которые ссылаются на некие неназванные источники “заслуживающие доверия”. За последние четыре месяца я неоднократно в своих материалах оспаривал заявления западных СМИ о том, что вторжение начнётся в декабре 2021 года на Рождество, или в январе 2022 года или, в конце концов, 16 февраля 2022 года.

Аналогично и касательно новости от Politico, которое также неоднократно уличалось в распространении фейковой информации, например о том, что США прекращают финансовую и военно-техническую поддержку Украины, прозвучавшую летом 2021 года, я не доверяю. Почему?

Потому, что тот контингент сил и средств, которые сосредоточены у границ с Украиной, не сможет обеспечить полномасштабное вторжение, удержание территорий и в принципе продвижение вглубь страны.

Для этого необходим минимум численный потенциал в 200 тысяч личного состава, а также обустройство необходимой инфраструктуры, резервов, тыла, полевых госпиталей и так далее. На сегодняшний день группировка российских войск у границ с Украиной составляет около 150 тыс человек, а инфраструктура находится в зачаточном состоянии, что говорит о том, что вторжения явно в ближайшее время не будет. И это всё даже без учёта погодных условий.

С другой стороны нельзя не отметить то, что Россия продолжает наращивать группировку у наших границ. В частности, если в середине октября 2021 она составляла 80 .000 человек, то сейчас речь идет о почти 150 .000 человек. Кроме того, довольно медленно, но всё же, ВС РФ обустраивают всю необходимую инфраструктуру у наших границ и в феврале сделали упор на тыловое обеспечение и обустройство полевых госпиталей. И в перспективе — это настораживает.

-Как Вы прокомментируете сообщение о том, что в районе Чернобыльской зоны РФ тайно развернула понтонную переправу, говорит ли это о том, что российская сторона рассматривает вариант вторжения с этой стороны, планируя захват Киева?

-К сожалению, с 2020 года Беларусь не проявляет к Украине дружественных настроений. Хотя, в то же самое время Минск получает немало выгоды от экономического сотрудничества с Украиной. Ведь Украина это единственная страна, с которой у Беларуси положительное сальдо товарооборота. Тем не менее, с учётом тех тенденций, что можно наблюдать в РБ и тех заявлений, что делает Александр Лукашенко, нельзя исключать опасности со стороны беларуской границы.

В прошлом году Беларусь уже показала себя не в лучшем свете, когда способствовала организации гуманитарного кризиса на границе со странами ЕС при непосредственном покровительстве Москвы. Я не уверен в том, что Минск сможет противостоять намерению Кремля использовать территорию РБ для неких агрессивных действий против Украины.

-Каковы будут действия США и НАТО в случае, если все же вторжение российских войск состоится?

-Разумеется, политическая и военно-техническая поддержка Украины, именно то, что мы можем наблюдать, начиная с 2014 года и особенно сейчас, перед нарастающей угрозой повторного вторжения. Я удивлён тому, как некоторые популисты в украинском политикуме призывают страны НАТО воевать за Украину. С какой стати? Это наша война и мы в ней с 2014 года.

В 2014 году имея ослабленную годами пренебрежительного отношения к себе армию, растерявший свой потенциал, мы выдержали удар второй армии в мире. Сейчас мы восстановили свой потенциал и по ряду показателей, например ПВО или по показателям бронетанкового потенциала, являемся сильнейшей армией в Европе и это не банальный ура-патриотизм, а заявление основанное на фактах.

Всё, что сейчас нужно Украине, чтобы полностью закрыть все пробелы в своей обороне, это компенсировать нехватку тех средств, которые мы либо не производили, исторически, своими силами, например истребители, либо которых нам критически не хватает и необходимо стороннее их пополнение.В остальном, украинская армия готова встречать врага достойно.

-Какого масштаба потери, экономические и военные, могут заставить Россию навсегда отказаться от идеи большой войны с Украиной?

-Разумеется, тот конфликт, который может возникнуть, причинит серьёзные потери Украине. Но, на самом деле Россия боится войны с Украиной больше, чем Украина с Россией.

Дело в том, что мы привыкли жить в состоянии необъявленной войны, а россияне живут в состоянии веры в то, что “их там нет” и они “не сторона конфликта”. Но, вот уже восьмой год подряд экономика России терпит убытки от санкций, именно из-за той войны, в которой они “не сторона конфликта”. С 2014 по 2021 год ВВП России потерял 5,5 трлн долларов.

Если бы не было никакого вторжения в Украину в 2014 году и никаких санкций, сегодняшний ВВП России превышал бы 3 трлн долларов. А по факту? Росстат манипулируя данными с трудом вытягивает $1,6 трлн.

Россия, страна, занимающая первое место в мире по природным богатствам, по запасам газа и одно из ведущих мест по запасам нефти, является экономическим изгоем, а её народ в большинстве своём живёт за чертой бедности. В стране зафиксирована армия нищих в более 20 миллионов человек, а за 2021 года страна пережила 6 рекордов потребительской инфляции.

Я понимаю, что руководству России плевать на народ России, но олигархи России прекрасно понимают, что не будь этих военных авантюр, они сегодня были бы в десятки раз богаче. А если авантюра повторится, то они и вовсе окажутся на обочине мира.

Что же до военных рисков, то, безусловно, сегодня Россия сконцентрировала у границ с Украиной наиболее боеспособную группировку своих войск. А в последние дни и вовсе в открытых источниках стали появляться видео, на которых запечатлена переброска к границе с Украиной танков Т-72 и Т-80 без динамической защиты. В наше время танки без банально ДЗ это нонсенс!

То есть, Россия технически исчерпала потенциал наиболее готовых к боевым действиям ресурсов. А в случае вторжения она потеряет значительную часть своей боеспособной техники. Я не говорю о войсках, к людям в России всегда было пренебрежительное отношение, но технику в России ценили превыше всего.

Если мы предположим подобного рода сценарий, то это будут настолько серьёзные потери для ВС РФ, что они будут откинуты назад на несколько десятилетий. А слабая Россия — это страх властей РФ перед теми странами, которые все эти десятилетия испытывали страх перед ней, либо считались с её силой. И именно этого в Кремле боятся в первую очередь.

Во вторую очередь в Кремле боятся того, что потеряв силовой потенциал, они потеряют и контроль над регионами, где начнутся центробежные явления, особенно на фоне экономического коллапса, которые будет неизбежен в случае введения глобальных санкций. И именно страх перед экономическими и военными потерями сдерживает Москву от того, чтобы в 2022 году решится завершить то, на что в 2014 году у них не хватило сил.

При этом, ещё не факт, что они смогут, что либо вообще завершить.

Беседовал: Акпер Гасанов

Источник: Korrespondent.az

Лента

Агрессор «изменил подход» к финансовой оккупации материкового юга Украины

Наша Ассоциация уделила большое внимание преступным попыткам российских захватчиков построить «банковскую систему» на оккупированных территориях Херсонской и Запорожской областей. В...

Актуально