Воскресенье, 12 сентября, 2021

Банковская система оккупированного Крыма

Must Read

До 2014 года в Крыму успешно работало более 70 украинских банков, среди которых были не только крупнейшие финансовые учреждения Украины, но и организации с иностранным капиталом. После аннексии количество банков стремительно снизилось. Украинские банки сразу прекратили свою работу на полуострове, а Центробанк России отозвал лицензии у нескольких российских банков в Крыму.

Современное состояние банковской системы Крыма и прогноз дальнейшего развития попытается предоставить кандидат юридических наук Андрей Чвалюк специально для информационного ресурса Ассоциация реинтеграции Крыма.

На сегодняшний день в Крыму представлены не все российские банки. Самые крупные и значимые кредитные учреждения «Сбербанк России»; «ВТБ»; «Газпромбанк»; «Россельхозбанк»; «Альфа-Банк» — отделений в Крыму нет. По отзывам авторитетных в этой сфере лиц, активность в Крыму может привести к негативным последствиям в международной деятельности банков, усложнить им доступ к некоторым ресурсам и операциям. Поэтому обслуживание Крыма стало делом банков меньшего масштаба, сосредоточенных на операциях внутри РФ.

Постепенно нишу в банковском сегменте, которую оставили украинские банки стали занимать небольшие российские структуры. В пик активности на полуострове было представлено около 30 российских банков, но положительная динамика быстро изменила вектор и банки начали покидать полуостров (как сообщалось в региональной прессе, некоторые банки прекратили свою деятельность по экономическим причинам). На самом деле причины (банкротство и т.п.) не были преобладающими. Большинство первичных участников «крымской банковской лихорадки» были принудительно выведены с рынка Центральным Банком России путем отзыва лицензии из-за репутационных проблем, когда скрывать их причастность к отмыванию денег стало уже невозможно.

Сейчас в Крыму действует 6 банков: АО «Севастопольский Морской Банк» (СМБ) ОАО «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР) ОАО «Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) АО «Акционерный Банк Россия»; АО «Генбанк»; АО «Индустриальный Сберегательный Банк» (ИС Банк).

Четыре из них — с крымской пропиской, один — с московской и один банк из Санкт-Петербурга. Совсем недавно на рынке присутствовал еще один банк — ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» ( «Крайинвестбанк»), но 1 января 2020 банк «РНКБ» и «Крайинвестбанк» объединились в результате реорганизации под брендом «ПАО РНКБ Банк». Отличительной чертой всех крымских банков является то, что 100% их акций делят между собой оккупационные органы власти Крыма, местные коллаборационисты и резиденты РФ.

«Российский национальный коммерческий банк» (РНКБ) стал первым российским банком, который начал работу в оккупированном Крыму в 2014 году. Раньше это был убыточный дочерний банк «Банка Москвы» с собственным капиталом в размере 1,3 миллиарда рублей. После прихода в Крым «РНКБ» контролировался российским парламентом Крыма через предприятие «Вода Крыма». Сергей Аксенов в то время объяснял, что банк был оформлен на предприятие, чтобы перестраховаться от санкций. Несмотря на это в 2014 году «РНКБ» был внесен в список санкций Евросоюза, а в 2015-м — в список санкций США. В самой России «РНКБ» потерял из-за санкций 3 миллиарда рублей (около 45 млн. долларов) вкладов физических лиц. Сегодня это крупнейший банк на территории Крыма, насчитывает 180 отделений с центральным офисом в Симферополе. Так же в «РНКБ» самая большая по размерам сеть, насчитывающая около 1500 банкоматов, и он обслуживает более 1,6 миллиона физических лиц и 52 000 корпоративных клиентов. Остальные учреждения владеют скромными сетями и содержат примерно по 100-300 банкоматов. Кроме территории полуострова «РНКБ» имеет отделения в Москве и Санкт-Петербурге и достаточно широкую сеть отделений и банкоматов в Краснодарском крае (зачем — будет рассказано в следующих статьях АРК).

Второй по величине банковской сети в Крыму — банк «Россия». Его профиль — обслуживание Черноморского флота и русской армии. В России банк заработал себе репутацию «банка друзей Путина» и в 2014 году вместе со своими основными акционерами Юрием Ковальчуком и нефтетрейдером Геннадием Тимченко попал под санкции США. Миноритарными акционерами этого банка являются Николай Шамалов (свекор Владимира Путина) и российский музыкант Сергей Ролдугин (крестный отец дочки Владимира Путина).

По словам бывшего руководителя розничного бизнеса «Укрсоцбанка» в Крыму Натальи Лютиковой, в 2014 году банк «Россия» вел переговоры с представительством «Укрсоцбанка» в Крыму. «Они выкупили тот банк, в котором я когда-то работала, — «Укрсоцбанк». Когда они заходили, я тогда еще была в Крыму, и они сразу заявляли, что их не интересуют бизнес-показатели, их не интересовало, что они могут заработать в Крыму, потому что «мы должны завести сюда обслуживания военных, силовиков и это будет 120 тысяч контингента». И собственно на что они рассчитывали, тем и занимаются». Маршал Джан-Джакопо Тривульцио считал, что для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги, однако в современных реалиях необходим еще и отлаженный механизм обналичивания денег, выплаченных военным на карточки. Иначе «зеленые человечки» станут менее «вежливыми» и не будут полностью сконцентрированными на выполнение возложенных на них руководством РФ задач.

Третий крупнейший российский банк в Крыму — московский «Генбанка» с более 90 отделениями в Севастополе, Симферополе, Ялте, Керчи и других городах. В отличие от «РНКБ» «Генбанк» имеет всего четыре отделения на территории РФ: Филиал в Москве, два дополнительных офиса на территории Московской области и операционный офис «Краснодарский» в г. Краснодар. Примечательно, что из семи основателей «Генбанка» пять организаций уже ликвидированы, одна находится в состоянии ликвидации и только одна фирма еще формально числиться (хотя и не платит налоги с 2016 года), но уже исключена из Реестра малого и среднего предпринимательства. Обычно это указывает на полную смену собственников банка.

Через «Росбанк» (московский филиал банка Societe Generale) «Генбанк» связан с международными платежными системами, поэтому он был единственным в Крыму банком, который осуществлял выпуск карт систем Visa и MasterCard после попытки аннексии. Один из совладельцев «Генбанка» — скандально известный российский финансист Евгений Двоскин. В его собственности ранее находилось 4,8% акций, а его жена в 2014 году возглавляла совет директоров банка. Различные российские правоохранительные ведомства неоднократно проводили в отношении Евгения Двоскина проверки, подозревая его в причастности к отмыванию денег, однако обвинения ему предъявлены так и не были. Более того, те, кто расследовал деятельность Евгения Двоскина, сами сталкивались с неприятностями и даже попадали в тюрьму.

В августе 2015 года в состав акционеров «Генбанка» вошли «исполнительные органы власти» «Республики Крым и города федерального значения Севастополя». Основными акционерами банка стали «Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым» (25%) и «Департамент по имущественным и земельным отношениям города Севастополя» (25%). Но уже через два года в банке, который активно развивался (со слов его руководства) и даже готовился поглотить «РНКБ» была введена временная администрация. С финансового кризиса банк так и не вышел и в августе 2017 года АО «Собинбанк» приобрел 99,99% акций АО «Генбанка».

В июне 2020 года Центральный банк РФ утвердил план изменения мер по предотвращению банкротства крымских «Генбанка» и «Севастопольского морского банка». Центробанк РФ принял решение о реорганизации «Генбанка» в форме присоединения к нему текущего инвестора — «Собинбанка». Изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов в осуществлении мер по предупреждению банкротства «Севастопольского Морского банка» имеют целью предоставление банку финансовой помощи за счет кредитов Центробанка РФ. 28 октября 2020 г. «Собинбанк» было реорганизовано в форме присоединения к «Генбанку» и он прекратил деятельность в качестве самостоятельного юридического лица (хотя по логике должно было быть наоборот). Однако логика и политические цели редко идут рука об руку.

Несколько слов о самом «Собинбанке». В октябре 2008 года «Собинбанк» вошел в группу компаний «Газпром»: стопроцентным акционером банка стал «Газэнергопромбанк» (договоренность о совершении сделки достигнута при непосредственном участии и поддержке Центрального Банка России), а в 2010 году — 100% акций приобрел ОАО АБ «Россия». Крупнейшим акционером ОАО АБ «Россия» является Юрий Ковальчук. 20 марта 2014 он попал под финансовые и визовые санкции США в отношении граждан России, вовлеченных к присоединению Крыма к РФ. В заявлении министерства финансов США говорится, что Юрий Ковальчук входит в «ближний круг» Владимира Путина и является его «личным кассиром». Под санкции попал и контролируемый Юрием Ковальчуком банк «Россия» .

АО «Индустриальный Сберегательный Банк» («ИС Банк») — было зарегистрировано в Москве. Сначала его интересы были сосредоточены в столице РФ, и в таких городах как Сочи и Екатеринбург. Большое финансовое будущее пророчили и Воронежскому региональному отделению, открытому в 2016 году. Однако уже через два года, Центральный райсуд Воронежа признал бывшего бенефициара и управляющего партнера регионального представительства «ИС Банка» Илью Шепелева виновным в незаконной банковской деятельности в составе организованной группы с получением дохода в особо крупном размере и приговорил к максимальному наказанию — семи лет лишения свободы. Сам Илья Шепелев утверждал, что был лишь помощником. Если у помощника смогли конфисковать 44,9 миллиона рублей, полученных преступным путем, то страшно представить какие суммы смогли вывезти из страны при бегстве другие участники данной преступной группы. Именно в то время, как в Воронеже группа незаконных обнальщиков начинала свой «собственный бизнес», их столичное руководство решило покорять Крым. Сначала «ИС Банк» открыл филиал «Южный» в г. Симферополе, а вскоре и дополнительный офис № 3. Затем в Севастополе и Симферополе было установлено несколько десятков банкоматов.

Контрольный пакет акций «Индустриального Сберегательного банка» принадлежит частным лицам, государство или иностранный капитал крупных частиц в капитале нет. Полный список акционеров тщательно скрывается. Однако прессе стало известно, что в этом списке присутствуют гражданин Молдовы Олег Чобан, которому принадлежит 9,7% акций, а также Игорь Гольдберг, которому принадлежит 17% акций. У Игоря Гольдберга есть брат Феликс Гольдберг, который тоже работал в финансовой сфере. В Молдове он владел банком «Петролбанк». Когда ряд молдавских изданий обвинил «Петролбанк» в том, что с его помощью через Приднестровье в страны Запада было незаконным образом перекачано 584 миллиона долларов, в стране разразился огромный скандал.

Считаем, что приведенных фактов о деятельности владельцев «ИС Банка» и членов их семьи достаточно для создания общей картины о самом заведении. «ИС Банк» попал под санкции в связи со своей деятельностью в Крыму в июне 2017 года. Сложно представить сколько средств было выведено из полуострова сотрудниками банка до этого времени.

Немало вопросов возникает и из-за того, что крымские «Черноморский банк развития и реконструкции» (ЧБРР) и «Севастопольский морской банк» (СМБ) попали под украинские санкции только в мае 2018 года. Кстати, «не заметить» эти два банка было просто невозможно — это единственные украинские банки, оставшиеся в оккупированном Крыму, и перерегистрировались по российскому законодательству. «ЧБРР», что контролировался Михаилом Витковым — председателем Наблюдательного совета банка и бывшим министром финансов Крыма, — уже с 18 марта 2014 использовался оккупантами для аккумулирования налоговых платежей крымских предпринимателей, чтобы все налоги оставались в «Республике Крым» (приказ «министерства финансов Республики Крым» от 18 марта 2014 № 60). В то же время, крымский бизнес принудительно заставляли переходить на обслуживание для оплаты налоговых платежей именно в «ЧБРР». «Севастопольский морской банк» (до перерегистрации по российскому законодательству — «ПАО Банк Морской») контролировался российским бизнесменом Александром Анненковым.

Лицензии этих двух банков были отозваны Национальным банком Украины 6 мая 2014 года. Но это не сильно повлияло на их незаконную деятельность. В настоящее время 98,14% акций «ЧБРР» находятся в собственности «Министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым» [15] и соответственно все платежи, проходящие через этот банк финансово питают деятельность оккупационных властей в целом (и не исключено, что и их «руководящих лиц» тоже).

«СМБ» с 29 января 2020 года находится в режиме санации. С 34 его отделений большая часть уже закрыта. В конце января 2020 года Центральный банк РФ принял решение о санации (финансовую поддержку) АО «Севастопольский морской банк» и назначил «РНКБ» его основным инвестором. На санацию был выдан кредит на 10 лет по льготной ставке на сумму 740,9 млн. рублей, но что-то пошло не так и банк передумали спасать. Или кредит пошел на «оздоровление» отдельных лиц и их зарубежных родственников, или просто такая и была цель — хитрым путем влить деньги в «РНКБ». В пресс-службе «РНКБ» сообщили, что планируется реорганизация «СМБ» в форме присоединения к «РНКБ» под единым брендом «РНКБ» и сейчас активно происходит процесс присоединения к инвестору.

Таким образом, схема создания банковской сферы оккупированного Крыма достаточно проста.

Сначала оккупационная «власть» «национализирует» имущество украинских банков, которые оставили Крым после оккупации (помещение, банкоматы и т.п.).

Затем выбирается убыточный частный банк (назовем его «А»), который не имеет связей и активов за пределами РФ (во избежание санкций или, по крайней мере, не попасть под них сразу же).

Банку «А» оккупационными властями безвозмездно передается отжатое имущество в обмен на долю акций.

Пенсионный фонд РФ заключает с банком «А» соглашение, благодаря которому банк «А» получает право выплачивать в сетях своих отделений пенсии жителям Крыма, чем обеспечивает его клиентской базой.

Выбирается еще несколько внутренних российских частных банков, которые заходят в Крым (назовем их «Б», «В»), а так же все украинские банки, оставшиеся в Крыму (буквы «Г», «Д»). Обязательно соблюдается условие смены собственников банков на приближенных к руководству РФ.

Банки «Б», «В», «Г», «Д» начинают показывать признаки финансовой несостоятельности, после чего в рамках «мер по поддержке финансовой стабильности» получают прямое кредитование от Центрального Банка РФ;

Банк «А» поглощает банки «Б», «В», «Г», «Д» и вместе с ними получает ранее выданные Центробанком РФ кредиты (которые использует уже для собственных целей) и становится монополистом на полуострове.

Владельцы поглощенных банков получают долю в обновленном банка «А» и становятся еще более богатыми людьми.

Правда есть еще банки, которые выбиваются из приведенной схемы, но у них другие функции: обеспечение комфортного предоставления банковских услуг оккупационному военному гарнизону или выделение оккупационной власти «законного» источники дохода, чтобы последняя могла что-то заработать самостоятельно, а не только тянуть средства из федеральных программ.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Меркель еще раз подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитной страной для российского газа и после 2024 года

После встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецкий канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз подчеркнула, что Украина и в...

Актуально