Пятница, 15 октября, 2021

«Биологические отходы» Крыма и аквакультура агрессора

Must Read

Экспертами вскрыта преступная деятельность российского бизнеса по уничтожению беспризорных животных и загрязнению окружающей среды Крыма в рамках массовых хищений «бюджетных средств». Тесная связь этих дельцов с ключевыми рыбопромышленными предприятиями России и с производством продукции животноводства заставляет задуматься о продовольственной и санитарной безопасности крымчан.

Об этом сообщает информационный ресурс Ассоциация реинтеграции Крыма.

Освенцим для евпаторийских кошек

В сентябре 2021 года евпаторийцы обсуждали в социальных сетях очередные массовые отравления в городе кошек и собак, как бродячих, так и хозяйских. При этом обнаруживаемые везде трупы животных достаточно оперативно собирались «неустановленными лицами» и увозились в неизвестном направлении. Впрочем, более осведомленные горожане напомнили безутешным хозяевам, потерявшим своих питомцев, что это «солидный бизнес уважаемых людей», о котором писать крайне небезопасно.

Стоит отметить, что данный вопрос был «внезапно» освещен в крымских и даже российских медиа пять лет назад, в начале 2016 года. Тогда по западному Крыму проехал целый «десант» российских пропагандистов из «Московского комсомольца», якобы крайне обеспокоенных злоупотреблениями «перерегистрированного» в условиях оккупации предприятия «Бытсервис». Эта фирма занималась за счет «муниципального бюджета» «уничтожением биологических отходов», к которым среди прочего агрессор относил отловленных «бродячих  животных».

При этом даже упомянутые пропагандисты по недосмотру проговорились, что до 2014 года органы местного самоуправления решали эту проблему в Крыму не «уничтожением отходов», а прививками, чипированием и стерилизацией. Только в Евпатории и только в 2013 году через эти процедуры прошло более тысячи животных, а вот у оккупантов «законодательной базы по данному вопросу» не нашлось. Поэтому в 2015 году «муниципальное бюджетное учреждение» Евпатории «Порядок» заключило «договор» с упомянутым ООО «Бытсервис». Он охватывал «отлов агрессивных животных, их содержание в пункте передержки, эвтаназию и утилизацию трупов».

Как указывают авторы «Московского комсомольца», у «охотников» не было «при исполнении» ни документов, ни опознавательных знаков, ни эмблем на машинах. Собак просто заталкивали в грузовик и увозили в «неизвестном направлении», включая и уже стерилизованных, привитых животных с сохранившимися с «украинских времен» чипами, а также и домашних питомцев в ошейниках. Место уничтожения собак пропагандисты обнаружили в отдаленном селе Нива Сакского района, жители которого массово жаловались на постоянно работающий крематорий – как из-за запаха, так и в силу постоянных мучений сотен животных, за которыми вынуждены наблюдать жители.

Примечательно, что на видео жители Нивы проговорились, что сжигают у них не только собак и кошек, заявив, что «трупы сюда из морга привозят, и конечности сжигают». В этом контексте можно напомнить, что за годы оккупации в Крыму сотни лиц стали жертвами насильственных исчезновений и лишь несколько их тел было найдено спустя долгое время. Впрочем, как стремление в 2016 году российских пропагандистов «отыскать истину», так и помощь им в поиске следов и свидетелей со стороны «евпаторийского благотворительного фонда» «От сердца к сердцу» имеют достаточно прозаическое объяснение. Ведь «по странному стечению обстоятельств» они совпали со сменой бенефициаров ООО «Бытсервис» и с «наездом» российских карателей на прежних участников «схемы».

Как грозно сообщала летом 2016 года «Симферопольская межрайонная природоохранная прокуратура», именно она провела «проверку исполнения законодательства» касательно «отлова и содержанию безнадзорных животных в Евпатории». «Прокуратура» признала, что отловом, транспортировкой, эвтаназией бродячих животных и их утилизацией, в Евпатории действительно занимался «Бытсервис», с которым был «заключен муниципальный контракт». Сыграв роль «капитана очевидности», каратели признали что «Бытсервис» не имеет ни специализированного транспорта для перевозки животных, ни инвентаря для их отлова, что фирма не соответствует «предъявляемым требованиям» к организациям, занимающимся отловом животных.

Впрочем, крайне трудно соответствовать тому, чего нет. Ведь та же «прокуратура» заявила, что «администрация» Евпатории «превысила свои полномочия» при «утверждении порядка отлова, учета, содержания и использования безнадзорных домашних животных». Поэтому анонсировался «иск о запрете» для «Бытсервиса» на сжигание собак, «предписание» на «горсовет» и «уголовное дело» для расхитителей. По нему нашлось пятьдесят тысяч «бюджетных» рублей, по которым «исполнитель эту работу даже не выполнял» поскольку одну партию собак у ловцов «Бытсервиса» местным жителям удалось выкупить.

Ну а первоначальных владельцев «Бытсервиса», в частности Константина Корниенка, над которыми тогда «сгустились тучи», увязывали с «железным мэром» Евпатории Андреем Филоновым. Впрочем, за расхищенные сто тысяч тогда никто свободы не потерял, к «наркопринцу Казантипа» Филонову тогда еще ни у кого особых вопросов не возникло. Все закончилось традиционными «подношениями» «органам следствия», «возмещением ущерба» и «штрафом» в сорок тысяч рублей, после чего, к началу 2017 года «вопрос был исчерпан».

И, конечно же, задачи у «Московского комсомольца» и «прокуратуры» тут состояли не в спасении «бюджетных средств» или евпаторийских собак и кошек. Просто в 2016 году новым «учредителем и директором» зарегистрированного по адресу крематория в том же селе Нива Сакского района ООО «Бытсервис» стал гражданин России Андронаки Георгий Михайлович, в Крыму до 2014 года не замеченный. По крематорию домашних животных именно под его «мудрым руководством», к его «законности» и к обеспеченности оборудованием, никаких вопросов у российских карателей уже не возникало. Более того, «Бытсервис» «приказом» крымского «государственного комитета ветеринарии» № 18-126 от 23 июня 2017 года был включен в «реестр предприятий, осуществляющих деятельность по утилизации (уничтожению) и переработке биологических отходов».

И сам Георгий Андронаки, получивший от земляков на малой родине яркое прозвище «фенольный опарыш», владевший зарегистрированными в 2004 и 2008 годах соотвественно в Мончегорске Мурманской области РФ фирмами ООО «Меркурий Норд» и ООО «Лимес Плюс», и члены его семьи – лица крайне примечательные. И дело тут не только в специализации мурманских фирм Андронаки на производстве и оптовой торговле мясом скота и птицы, а также консервами из них, что достаточно ярко сочетается с живым интересом бизнесмена к крымским «биооотходам».

Лосось для российских захватчиков

В 2007 году Лариса Адронаки открыла под Мурманском крестьянское фермерское хозяйство «Северное сияние», заявленное в качестве уникальной для севера России страусиной фермы. Впрочем, закупленные в Литве страусы, равно как и кролики с перепелами, стали лишь определенной ширмой для данной фирмы, возглавляемой сыном Георгия Андронаки, Артемом Андронаки. Данные декорации, равно как и участие в «проектах энергосбережения» стали лишь определенным прикрытием семейного бизнеса, впрочем, как и способом освоить соответствующие гранты. На самом деле интерес к «биоотходам» возник у данных лиц давно, отнюдь не случайно и уже привел к достаточно грустным последствиям.

В сентябре 2015 года у расположенного возле Мурманска поселка Молочный, в двухста метрах от сооружений «Северного сияния» семейства Андронаки, местными жителями была обнаружена огромных размеров свалка тухлой рыбы, лосося. Поскольку свалка соседствовала с рекой Кола, из которой пьет воду областной центр, тамошние администрация и прокуратура были вынуждены вмешаться. Выяснилось что «Северное сияние» Андронаки с 2012 года плотно сотрудничает с корпорацией «Русское море – аквакультура» по «уничтожению биоотходов», получив соответствующие разрешения. И когда летом 2015 году «Русское море» из-за эпидемии миксобактериоза потеряло 800 тонн разведенного в садках лосося, практически весь свой годовой приплод, «утилизировать» его согласились именно Андронаки, хотя до этого они осваивали не более полутонны «даров моря» в год.

А когда огромная свалка была обнаружена, оказалось что «на бумаге» рыба уже «давно утилизована» и что все деньги за ее уничтожение были семейством Андронаки уже освоены. Фактически из 800 тонн отходов властями было найдено следы чуть более 300 тонн, закопанных предприимчивыми «утилизаторами» в лесу, а также складированных ими во всех найденных в окрестностях «емкостях». Примечательно, что Артем Андронаки «взял всю вину на себя», и к «Русскому морю» отправившему заведомо «в никуда» сотни тонн биологически опасных отходов у прокуратуры и  суда вопросов не возникло. Впрочем и Андронаки тогда отделался легким испугом, оплатив небольшой штраф. Кроме того, никаких финансовых претензий к его работе не возникло и у «Русского моря». Ряд иных найденных местными жителями свалок тухлой рыбы, например, в поселке Мурмаши, были признаны мурманскими властями «бесхозными». Впрочем, в дальнейшем, как это можно увидеть из отдельных публикаций местных газет, «Русское море» существенно расширило географию рассылки своих отходов, отправляя их в далекие села Карелии, под видом «удобрений».

Нетрудно догадаться, что отсутствие вопросов к «Русскому морю» имеет под собой «серьезные основания». Сама компания «Русское море»  была основана в 1997 году как импортер в РФ сельди и скумбрии из Норвегии, постепенно развивая сектор «производства готовой продукции» из поставляемого сырья, а также сегмент аквакультуры. При этом сырье использовалось как дальневосточное, так и скандинавское, а выращивать рыбу планировалось в Баренцевом море с использованием норвежских технологий и малька лосося (смолта).

Для разведения рыбы «Русское море» с 2012 года получила от федеральных властей право на освоение десятков рыбопромысловых участков в Мурманской области, от полуострова Рыбачий до Териберки, с общими потенциальными объемами выращивания в тысячи тонн. Бенефициарами компании были Геннадий Тимченко, владелец корпорации «Volga Group», крупнейший проживающий  в Финляндии  и плотно связанный с соответствующими российскими структурами предприниматель, а также – Максим Воробьев, сын вице-спикера Совета Федерации Юрия Воробьева и брат губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Естественно, что «Русское море» формально управляется через кипрские оффшоры, такие как «Rsea Holdings Limited», учреждённое на паритетных началах «RS Group» Максима Воробьева и «Volga Group» Геннадия Тимченко. То, что Юрий Воробьев – это старый крупный бизнес-партнер Сергея Шойгу, исчерпывающе объясняет не только возможность «Русского моря» работать в традиционно зарезервированных «на нужды российской обороны» прибрежных водах Баренцевого моря, но и роль компании как ключевого поставщика рыбы для обеспечения продовольственных потребностей российской армии.

Примечательно, что с 2013 года, прогнозируя дальнейшие проблемы для российской армии с импортной рыбой, «Русское море» стало резко переходить на аквакультуру как форму «импортозамещения». Также, прячась от санкций, весной 2014 года «финский бизнесмен» Тимченко «продал» свою долю в «Rsea Holdings Limited», и соответственно в «Русском море» своему зятю Глебу Франку. Генеральным директором компании тогда, именно «под аквакультуру», был назначен Юрий Киташин, имеющий более восьми лет опыта по разведению осетровых в Саудовской Аравии. При этом основные прибыли компания получала за счет оборотов с импортной и тихоокеанской рыбой, а инвестировала по-прежнему в аквакультуру в Баренцевом море. Описанная выше ситуация замора 70% выращенной рыбы в 2015 году не остановила «Русское море», переименованное тогда же в «Русскую аквакультуру». В августе 2016 года компанией был продан сегмент дистрибуции рыбы и морепродуктов и группа в условиях «импортозамещения» целиком сконцентрировалась на товарном выращивании рыбы, в частности для нужд российской армии и флота.

В 2017 году «Русская Аквакультура» приобрела в Норвегии два смолтовых завода «Villa Smolt AS» и «Olden Oppdrettsanlegg AS», что позволило ей получать до половины вырощенного малька с собственного, хоть и зарубежного производства. Как отмечал ее менеджемент в 2019 году «компания продолжает инвестировать в рыбоводные участки, но в Баренцевом море осталось не так много возможностей», хотя весь «участок от полуострова Рыбачий до Териберки принадлежит «Русской аквакультуре», и при этом «большая часть пригодной для рыбоводства территории регулируется Министерством обороны РФ». Более того, в сентябре 2021 года согласно распоряжению правительства Мурманской области № 676 «Русское море – Аквакультура» получило земельные участки для создания смолтового завода, в «согласованном с Северным флотом РФ месте». Думаю, не стоит дополнительно упоминать, что деловые отношения данной корпорации, решающей стратегические задачи обеспечения рыбой российской армии, с описанными нами «утилизаторами отходов» успешно продолжаются.

Гроб от службы очистки

Впрочем, интерес мурманского семейства Андронаки к евпаторийским собакам и кошкам навряд ли обусловлен только освоением крымских «муниципальных бюджетов». Если найти на карте упомянутое село Нива с его «Освенцимом» для дворняг, то можно убедиться в его потенциально удобстве для утилизации биоотходов, например, от «предприятий аквакультуры», которые оккупанты «активно развивают» в Донузлаве, а также на побережье Каркинитского залива и в водоемах западного Присивашья. Естественно о последствиях для экологии региона никто и не думает задумываться.

Наиболее же трагикомичным последствием стало то, что семейство Адронаки, разобравшись с 2016 года в особенностях «муниципального кремирования» крымских собак, перенесло этот опыт и в Мурманскую область РФ. Там другим сыном Георгия Андронаки, вышедшим из мест лишения свободы Михаем Андронаки было зарегистрировано компанию «Прогресс Ай-Ти» как «единственное предприятие на Кольском полуострове, предлагающее услуги по утилизации и уничтожению биоотходов в соответствии со всеми принятыми законодательными нормами». Таким образом семейство Андронаки очевидно намерено не только сжигать пойманных собак и отходы «Русского моря», но и обслуживать по утилизации всего ненужного российский Северный флот и иные структуры российской армии, которыми нашпигован тот регион.

Впрочем, в отличие от оккупированного Крыма, где с 2016 года о бизнесе Андронаки писать и вообще вслух говорить не принято, «уровень работ» его фирмы в Заполярье мурманчане оценили в мае 2017 года. Тогда сошедший снег позволил им «любоваться» раскиданными по канавам и оврагам сотнями трупов собак, в головах которых торчали дротики от «Прогресс Ай-Ти». В том году фирма Андронаки получила через пять муниципальных контрактов девять миллионов рублей, формально отчитавшись об «утилизации» 1400 животных. Примечательно что после обнаружения множества трупов собак прямо на семейной «страусиной ферме» Андронаки «официально заявил», что в их продукции «мяса собак нет».

Также данные бизнесмены прославились своим также ранее судимым за грабежи и кражи сотрудником Олегом Олексюком, «продававшим» пойманных животных их хозяевам в социальных сетях. Причем ловивший собак в мурманских подворотнях Олексюк был нанят …именно крымским «Бытсервисом» старшего Андронаки, получившим подряд от «сыновьего» «Прогресс Ай-Ти». Вскоре «очистка» Олексюка и его красная «Газель» стали для Мурманска неотъемлемой частью угрюмого городского ландшафта. Впрочем, после публикаций 2017 года о «любви к животным» клана Андронаки бизнесмены заявили, что в силу «угроз от экстремистов» их «работа по очистке» далее будет охраняться Росгвардией. При этом никого из властей не смущало что собак в принципе никто не «осматривал и идентифицировал», как указывалось в контрактах, и что их просто убивали, как дротиками, так и более примитивным путем, душа и проламывая черепа.

Впрочем, постепенно «собачий бизнес» Андронаки стал все более «социально ответственным» и мимикрировал под «бюджетное учреждение» в виде «Центра временного содержания животных». В 2019 году семейный бизнес избавился от колоритного Олексюка, после чего ему в качестве «выпускного пособия» от фирмы разбили машину и возложили на нее гроб. С 2020 года в мурманской прессе периодически появляются проплаченные «службой очистки» публикации об «замечательных условиях содержания» собак, где тот самый Артем Андронаки скромно числится «инженером по отлову». Ну а саму «страусиную ферму» плавно перешедшие «под опеку властей» живодеры теперь решили продать за ненадобностью, до этого собирая в социальных сетях пожертвования на «помощь бедным животным, страдающим от пандемии». При этом семейство Андронаки  постепенно перебирается жить в Крым, поближе к «крематорию-кормильцу», хотя конечно и не в само село Нива, предпочитая для обитания Симферополь, где ожидается третье поколение «королей биоотходов».

Все это достаточно грустное развитие событий говорит нам о том, что к вопросам «утилизации биоотходов» в Крыму стоит относиться максимально внимательно, и не только из любви к братьям нашим меньшим. А о преступных связях «крымской аквакультуры» и рыбоконсервной промышленности, включая финансировании терроризма, на «АРК» скоро выйдет дополнительное расследование.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально