Четверг, 23 сентября, 2021

Больше, чем союзник вне НАТО: что Украина подписала в Вашингтоне

Must Read

В преддверии визита президента Украины Владимира Зеленского в США было множество спекуляций, в основном со стороны российских СМИ о его провальности.  До чего додумалась «пропагандистская фантазия», главный месседж был такой: Вашингтон, нашу страну, вслед за Афганистаном, который вовремя «подвернулся под руку», бросит. Но, как показали реалии, ситуация получилась обратной, в чем, кстати, особенных сомнений и не было, причем настолько, что кремлевская пропаганда даже «притихла» на время, сейчас сконцентрировавшись уже на совершенно другом: как представители украинской делегации себя ведут, долго ли Зеленский встречался по времени в Байденом и прочих второстепенных вещах. О главных событиях визита им говорить не хочется.

Об этом пишет Виктор Ткачук на страницах Информационное агентство GuildHall.

Все дело в том, что Украина получила даже больше, чем изначально рассчитывала, поскольку подписанное между двумя странами соглашение об основах стратегического партнерства (SDF) дает Украине значительные преимущества в сравнении со статусом основного союзника вне НАТО (MNNA), которое есть у 17 стран и, да, по крайней мере, пока было у Афганистана.

Кажется, стоит разобраться, в чем же разница, ведь она – действительно колоссальная. Если совсем вкратце, то отличие статуса MNNA от SDF заключается в одной, но немаловажной разнице: в первом случае США предоставляют приоритет в оказании помощи, в первую очередь в военной сфере, а во втором, как раз «украинском» случае, речь идет об усиленной интеграции двух стран по совместному решению весьма многих вопросов, как говорится, почувствуйте разницу.

Если подробнее, то отличия следующие: США «подписались» под тем, что будут с помощью международно-правовой поддержки содействовать обеспечению суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины. Уже не мало, но это только начало, поскольку если вчитаться в договор, то чем дальше, тем интереснее становится, поскольку добиться всего этого планируется за счет сотрудничества в области планирования и координации стратегических приоритетов и оборонной политики, обеспечения безопасности в Черноморском регионе и, даже – содействию вступления Украины в НАТО.

Насколько все серьезно видно на примере планов по военному сотрудничеству: если MNNA предусматривает исключительно «совместные меры боевой подготовки, тренировок и обучения», то SDF предполагает развитие совместных возможностей по ведению боевых действий на суше, море и в воздухе, а также в сферах кибербезопасности, военной медицины, противодействия дезинформации и разведки. Причем для реализации всего этого подписан отдельный договор о создании линии защищенной связи для обеспечения стабильного специального канала коммуникации между Украиной и США, то есть координация действий двух сторон будет проводиться «в режиме реального времени».

Более того, для достижения поставленных целей запланировано по большому счету беспрецедентное, по крайней мере для стран бывшего СССР и даже «Варшавского договора», сотрудничество в оборонной сфере, которое кроме совместного производства на территории нашей страны современного вооружения в т.ч. за счет передачи американских технологий, предусматривает участие украинских ученых в новых проектах и даже помощь США в продвижении выпускаемой продукции на внешние рынки. Что сказать? Последнее весьма напоминает ситуацию с не такой уж и давней программой перевооружения Турции, которая за считанные годы превратилась в очень современную армию, что полностью гарантирует безопасность этой страны, и в условиях российской агрессии крайне необходимо Украине.

Наиболее важно, все вышеперечисленное будет закреплено законом США о партнерстве с Украиной в сфере безопасности (USPA). То есть, зная американские реалии, полностью гарантирует, что каких-либо изменений в стратегии американско-украинского сотрудничества вне зависимости от политической конъюнктуры не произойдет.

По-настоящему радует, что соглашение не является декларативным, а наоборот, предусматривает реализацию конкретных шагов по конкретным направлениям и в этом также огромная разница так как статус MNNA больше декларативный, а вот полученный Украиной SDF – содержательный и делает его на порядок «круче».

В общем все это более чем серьезно, причем настолько, что остальные договоренности можно назвать «мелочевкой», правда если к ним присмотреться внимательнее – понимаешь, уже только они могли бы считаться «прорывными».

Например, Westinghouse Electric всерьез и надолго входит в энергетическую сферу Украины, о чем говорят планы по строительству энергоблоков атомных станций на общую сумму в $30 млрд. Но это – долгосрочная перспектива, а прямо сейчас Соединенные Штаты обязались до конца этого года выделить Украине $463 млн на реализацию реформ, а также $60 млн из средств Пентагона на помощь ВСУ, причем в сообщениях по данному поводу весьма часто упоминаются ПТРК Javelin. Кроме того, особой конкретики пока не встречалось, но точно понятно: другие проекты не за горами, причем по мере того как Украина сможет гарантировать полную безопасность вложенных денег, а сделано это будет с помощью США, к их реализации «подтянутся» не только американские компании, а из других стран, которые внимательно наблюдают за развитием ситуации у нас.

Основанием для такого утверждения служит то, что соглашение SDF рамочное, то есть в будущем открывает возможности по новым направлениям сотрудничества между Украиной и США, а также свидетельствует о высоком уровне доверия между ними, что, кстати, перечеркивает российские пропагандистские фейки по данному поводу.

Со всем этим – понятно, а что же предполагается в конце пути? Скорее всего, не сразу, но – точно, интеграцию Украины в систему европейского и евроатлантического сообщества, что предполагает вступление нашей страны как минимум в НАТО, к чему она, кстати, на данный момент готова даже больше, чем некоторые из других государств на момент их присоединения к Альянсу.

Понимают ли это в России? Безусловно, потому-то и крен кремлевской пропаганды, как уже говорилось, изменился, более того, в Москве уже «перешли на личности», то есть к последнему и традиционному в таких случаях аргументу, например, глава российского МИД Сергей Лавров заявил: «Западу выгодна Украина, которая будет «постоянно лаять на Россию». Знаете, с учетом этого и «особой позиции» РФ по отношению к вступлению нашей страны в НАТО, которая по непонятным причинам считает, что ее мнение важно, вспоминается другое, восточное, «собака лает – караван идет» и, кажется, все именно так и будет, а объяснение этому простое, США помогает тем, кто сам активно борется, в этом и заключается коренное отличие Украины от Афганистана.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально