Вторник, 9 августа, 2022

Человеческий ресурс оккупантов: на что его хватает?

Must Read

Я регулярно в своих интервью говорю о такой составляющей как человеческий ресурс у оккупантов, мол, его не хватает. Хватает, не хватает, а всякие там серёжи шойгу и лавровы рассказывают о том, что наступление по всем фронтам не за горами, географические аппетиты рф растут и какие-то там аналитики на Западе рассказывают, что в перспективе оккупируют даже Одессу и область.

Об этом пишет военно-политический обозреватель группы «Информационное сопротивление» Александр Коваленко на страницах издания Odessa Business News.

Что же, друзья, успокойтесь и углубитесь в те цифры, о которых я вам сейчас поведаю.

В середине июня в Украине присутствовало 108 БТГр российских оккупационных войск. К началу июля их стало 96 БТГр, а к середине 92 БТГр.

Все эти 16 БТГр были выведены из зоны боевых действий для восстановления боеспособности. Ведь утратили они её в связи с потерями. Всего таких БТГр на восстановлении около 27, но примечательно то, что некоторые из них восстанавливают свою боеспособность уже второй месяц подряд. Второй месяц!

Кроме этого, напомню, что 16 БТГр РОВ за время вторжения в Украину полностью исчезли и восстановлению не подлежат.

За прошедшую неделю на Харьковском плацдарме на территорию россии, а именно в Уразово, что в Белгородской области, было выведено 4 БТГр из состава 35 А Восточного ВО. Среди них БТГр 38 омсбр оперировавшая в районе Изюма и БТГр оперировавшая в районе Александровки, БТГр из состава 64 омсбр и 69 обрп, оперировавшие в районе Забавного.

Напомню, что Изюм на сегодня является основным плацдармом в планах РОВ реализовать наступление на Славянск. Но, уже второй месяц у них идёт, что-то не так… Интересно, что именно?

Поясняю для тех, у кого с калькулятором проблемы – да, сейчас на территории Украины уже не 92 БТГр, а 88.

Теперь, по самой россии.

Я неоднократно акцентировал внимание на том, что особенно последний месяц россияне тасуют свои силы и средства, размещённые в Украине между плацдармами, в попытке усилить те или иные позиции. Например, с Запорожской области вывели значительную часть сил и средств для укрепления Херсонского плацдарма, но ослабив Запорожский. Теперь пытаются за счёт донбасского плацдарма усилить Запорожский. Но, почему не за счёт сил и средств ресурсов самой же россии?

Да потому, что их не хватает.

Например, на прошлой неделе через Челябинск прошёл состав  с некоторым количеством военной техники, а именно 8 гаубиц Д-20, 4 гаубицы «Гиацинт-Б», 6 РСЗО «Ураган», 3 РСЗО «Град»… Мощный состав, не так ли? Пока дойдёт до Украины, то таких гаубиц аннигилируют сотню, а то и две. Компенсация потерь?

С 22 центральной базы резерва и хранения бронетанковой техники “Буй” в Костромской области готовятся к отправке в Украину эшелоны с танками Т-80 снятыми с хранения в количестве не менее 40 ед. Что такое 40 танков Т-80 на театре боевых действий в Украине?

Из Республики Хакасия отправлен эшелон со снятыми с хранения 297 центра обеспечения мобилизационного развертывания Центрального ВО 36 единиц МТ-ЛБ. МТ-ЛБ… Основная ударная единица же!

В Западном ВО всё никак не могут завершить комплектацию 3 АК. Сейчас, для ускорения комплектования частей и подразделений 3 АК в Мулинский гарнизон направили не менее 5500 наемников со всей россии и всё равно этого количества не хватает.

Данный корпус оккупанты намерены применять на Харьковском плацдарме. В его состав по их задумке войдут: 6 мсд в составе 10 тп, 54, 55 мсп, 27 ап; 72 омсбр, 17 абр большой мощности, 44 кп ПВО, 52 озрдн, 148 крц, 9 ор СпП, 38 лиц, 8 ор РХБЗ, 8 обу и 154 орвб.

Грубо говоря это 15 тыс личного состава и не менее 700 ед техники. Вот только в том время, как технику смогли набрать в период с мая по июнь по складам и центрам хранения, личный состав по состоянию на середину июля всё никак.

Но с учётом утраты боеспособности российских БТГр с частотой примерно 2-4 БТГр в неделю и проблематичностью компенсации потерь, даже если этот корпус будет сформирован в августе, то он сможет лишь компенсировать накопившиеся потери к тому моменту, но не стать ударным, наступательным потенциалом. То есть, максимум, выполнять свои функции в обороне.

Таким образом, тот потенциал, которым может оперировать российское командование, предельно достаточен для ведения обороны, но никак не наступления. Хотя, буквально два месяца назад они действительно могли медленно, но уверенно наступать.

Что же, сейчас они могут “уверенно” оборонятся. Именно — “уверенно”. Что будет через месяц, два? Не удивлюсь, если они начнут уверенно отступать. Хотя нет, не так – уверенно и настойчиво проявлять жесты доброй воли.

Лента

Международный день коренных народов мира и Украина

В условиях масштабной российской агрессии украинские власти и гражданское общество продолжают защиту прав коренных народов Украины, представители которых стали...

Актуально