Вторник, 26 октября, 2021

Что не так с хронологией «спецоперации СБУ»

Must Read

Скандал с сорванной спецоперацией СБУ “Вагнергейт” с первых же дней имел много несостыковок. В первую очередь хронологических.

Если брать за основу первое сообщение Юрия Бутусова, появившееся 18 августа, то в нём были названы следующие даты вывоза “вагнеровцев”: согласно плану, водитель Геннадий Кумпан должен был перевезти всю группу 24 июля из Москвы прямо в Минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси ни на один час, откуда они должны были 25 июля вылететь рейсом Минск — Стамбул в Турцию.

Юрий Бутусов так прокомментировал этот момент: «Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет».

Главный редактор ЦЕНЗОР.НЕТ утверждал, что 24 июля президенту Владимиру Зеленскому доложили о финальной части операции и скором вылете террористов из Минска. Доклад сделали начальник ГУР МО Василий Бурба и первый зампред СБУ Руслан Баранецкий.

Тогда же, в ходе совещания в ОП, Андрей Ермак якобы и выступил с предложением повременить с операцией и Владимир Зеленский поддержав главу ОП отдал приказ СБУ и ГУР МО захват террористов отложить на 30 июля.

По словам Юрия Бутусова на рейс Минск-Стамбул, который по плану должен был сесть в Украине, не явились 33 наемника. Их заселили в один из санаториев с приказом ждать нового вылета. Вылет был назначен на 30 июля. Однако 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю групп. Александр Лукашенко заявил, что цель группы — участие в массовых беспорядках на выборах в Беларуси 9 августа.

Некоторое время спустя народный депутат Украины Владимир Арьев опубликовал пакет документов, который якобы подтверждает подготовку к “спецоперации СБУ”. Среди документов были также протоколы снятия информации с электронных информационных систем от 24.07.2020 и протокол осмотра от 25.07.2020. Причем снятие данных с цифровых носителей продолжались вплоть до 29 июля, что ставит под сомнение тот факт, что 24 июля на руках у СБУ был весь пакет данных для проведения операции.

Так же, именно в протоколе осмотра говорится о том, что следователь Службы безопасности Украины снял информацию (взломал) с электронного ящика «[email protected]», которым пользуется лицо по имени «Сергей Петрович».

Сотрудник СБУ произвёл эти действия, руководствуясь поручением от 20 июля и постановление суда от 17 июля. То есть, взлом в рамках спецоперации, которая по ряду заявлений, длилась уже как год, был произведён 20 июля, с готовностью активной фазы за следующие считанные дни?

Важно понимать, что российские пропагандистские СМИ так же сообщали о том, что наёмников ЧВК Вагнер нанимали на работу, используя почтовый ящик «[email protected]». Те же «вагнеровцы» которым после их возвращения в Россию было позволено дать интервью, так же утверждали, что их куратор представлялся «Сергеем Петровичем».

И первой нестыковкой в хронологии, которая бросается в глаза является бронь санатория «Белорусочка» на группу,  которая была проведена на период с 24 по 29 июля. В санатории “вагнеровцы” были размещены как “группа пассажиров перенесенного рейса”.

То есть, “вагнеровцы” уже размещались в санатории тогда, когда совещание в ОП ещё даже не началось.

Одним из важных моментов является то, что перед вылетом, 25 июля, наёмнику с позывным «Шаман» сообщили об отмене рейса с указанием уничтожить старые билеты. В свидетельствах “вагнеровцев” – они уничтожили все билеты, о чём сокрушались российские силовики, которые не могли доказать документально прямого украинского следа.

Важный момент в отмене брони авиабилетов по маршруту «Минск-Стамбул»  заключается в том, что она была произведена 20 июля. То есть, фактическая отмена брони авиабилетов была произведена за 4 дня до того как состоялась то самое совещание в ОП, когда Андрей Ермак якобы настоял на переносе операции.

Именно этот факт, отмены авиабилетов 20 июля, объясняет то, что на момент когда совещание в Офисе Президента ещё даже не началось, для “вагнеровцев” уже были забронированы номера в санатории «Белорусочка». А так же это подтверждает тот факт, что никакого решения об отмене операции СБУ на некоем совещании 24 июля в Офисе Президента Украины не могло быть.

Эдуард Альперин специально для Информационный навигатор.

Лента

Крым и мнение Венецианской комиссии о переходном правосудии

Любой конфликт рано или поздно заканчивается, и тогда возникает вопрос постконфликтного восстановления. Едва ли не самым важным становится восстановление...

Актуально