Вторник, 27 октября, 2020

Что не так с хронологией «спецоперации СБУ»

Must Read

Сепаратистка Неля Штепа не вышла во второй тур выборов мэра Славянска

Скандальная бывшая градоначальница Славянска Неля Штепа, подозреваемая в убийстве офицера СБУ, а также обвиняемая в сепаратизме, так и...

На Сумщине семейная пара пыталась ввезти из РФ радиоактивный авиаприбор

Сегодня ночью на КПВВ «Бачевск» в Сумской области были задержаны двое гражданских, которые пытались ввезти из РФ...

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в...

Скандал с сорванной спецоперацией СБУ “Вагнергейт” с первых же дней имел много несостыковок. В первую очередь хронологических.

Если брать за основу первое сообщение Юрия Бутусова, появившееся 18 августа, то в нём были названы следующие даты вывоза “вагнеровцев”: согласно плану, водитель Геннадий Кумпан должен был перевезти всю группу 24 июля из Москвы прямо в Минский аэропорт, не задерживаясь в Беларуси ни на один час, откуда они должны были 25 июля вылететь рейсом Минск — Стамбул в Турцию.

Юрий Бутусов так прокомментировал этот момент: «Самолет по определенным причинам приземлился бы в Украине, террористы были бы задержаны, а пассажиры и экипаж смогли бы быстро продолжить полет».

Главный редактор ЦЕНЗОР.НЕТ утверждал, что 24 июля президенту Владимиру Зеленскому доложили о финальной части операции и скором вылете террористов из Минска. Доклад сделали начальник ГУР МО Василий Бурба и первый зампред СБУ Руслан Баранецкий.

Тогда же, в ходе совещания в ОП, Андрей Ермак якобы и выступил с предложением повременить с операцией и Владимир Зеленский поддержав главу ОП отдал приказ СБУ и ГУР МО захват террористов отложить на 30 июля.

По словам Юрия Бутусова на рейс Минск-Стамбул, который по плану должен был сесть в Украине, не явились 33 наемника. Их заселили в один из санаториев с приказом ждать нового вылета. Вылет был назначен на 30 июля. Однако 29 июля спецслужбы Беларуси внезапно задержали всю групп. Александр Лукашенко заявил, что цель группы — участие в массовых беспорядках на выборах в Беларуси 9 августа.

Некоторое время спустя народный депутат Украины Владимир Арьев опубликовал пакет документов, который якобы подтверждает подготовку к “спецоперации СБУ”. Среди документов были также протоколы снятия информации с электронных информационных систем от 24.07.2020 и протокол осмотра от 25.07.2020. Причем снятие данных с цифровых носителей продолжались вплоть до 29 июля, что ставит под сомнение тот факт, что 24 июля на руках у СБУ был весь пакет данных для проведения операции.

Так же, именно в протоколе осмотра говорится о том, что следователь Службы безопасности Украины снял информацию (взломал) с электронного ящика «[email protected]», которым пользуется лицо по имени «Сергей Петрович».

Сотрудник СБУ произвёл эти действия, руководствуясь поручением от 20 июля и постановление суда от 17 июля. То есть, взлом в рамках спецоперации, которая по ряду заявлений, длилась уже как год, был произведён 20 июля, с готовностью активной фазы за следующие считанные дни?

Важно понимать, что российские пропагандистские СМИ так же сообщали о том, что наёмников ЧВК Вагнер нанимали на работу, используя почтовый ящик «[email protected]». Те же «вагнеровцы» которым после их возвращения в Россию было позволено дать интервью, так же утверждали, что их куратор представлялся «Сергеем Петровичем».

И первой нестыковкой в хронологии, которая бросается в глаза является бронь санатория «Белорусочка» на группу,  которая была проведена на период с 24 по 29 июля. В санатории “вагнеровцы” были размещены как “группа пассажиров перенесенного рейса”.

То есть, “вагнеровцы” уже размещались в санатории тогда, когда совещание в ОП ещё даже не началось.

Одним из важных моментов является то, что перед вылетом, 25 июля, наёмнику с позывным «Шаман» сообщили об отмене рейса с указанием уничтожить старые билеты. В свидетельствах “вагнеровцев” – они уничтожили все билеты, о чём сокрушались российские силовики, которые не могли доказать документально прямого украинского следа.

Важный момент в отмене брони авиабилетов по маршруту «Минск-Стамбул»  заключается в том, что она была произведена 20 июля. То есть, фактическая отмена брони авиабилетов была произведена за 4 дня до того как состоялась то самое совещание в ОП, когда Андрей Ермак якобы настоял на переносе операции.

Именно этот факт, отмены авиабилетов 20 июля, объясняет то, что на момент когда совещание в Офисе Президента ещё даже не началось, для “вагнеровцев” уже были забронированы номера в санатории «Белорусочка». А так же это подтверждает тот факт, что никакого решения об отмене операции СБУ на некоем совещании 24 июля в Офисе Президента Украины не могло быть.

Эдуард Альперин специально для Информационный навигатор.

Лента

Сепаратистка Неля Штепа не вышла во второй тур выборов мэра Славянска

Скандальная бывшая градоначальница Славянска Неля Штепа, подозреваемая в убийстве офицера СБУ, а также обвиняемая в сепаратизме, так и...

На Сумщине семейная пара пыталась ввезти из РФ радиоактивный авиаприбор

Сегодня ночью на КПВВ «Бачевск» в Сумской области были задержаны двое гражданских, которые пытались ввезти из РФ авиационный часы "АЧС-1". После проверки...

По мнению Байдена Россия является главной угрозой для США

В интервью телеканалу CBS кандидат в президенты США Джо Байден заявил, что считает Россию главной угрозой в плане нарушения безопасности и разрушения...

Контрразведка СБУ задержала разыскиваемого боевика «ЛНР»

Сотрудниками СБУ в Новоайдарском районе Луганской области был задержан боевик так называемой группировки «ЛНР», который находился в общегосударственном розыске по подозрению в...

Война в Карабахе и международные террористы: кого уничтожают ВС Азербайджана?

С самого начала войны в Карабахе весть об участии в ней террористов стали неотделимой части фронтовой хроники. Спустя несколько...

Актуально