Пятница, 30 июля, 2021

Цифровой рубль как элемент контроля денежных потоков

Must Read

Плановая экономика является отличительной чертой любого авторитарного режима, даже, если с формальной точки зрения она пытается быть похожей на рыночную. После распада СССР, Россия унаследовала не только миллиарды тонн/кубометров природных ресурсов, но и основные «болезни» экономической модели предшественника. Но время идет, а вместе с тем, многие россияне начинают задумываться о том, зачем им спонсировать «нахлебника» и его аппарат?

Последние несколько лет четко показали, что правительство не способно гарантировать экономическую стабильность госсударства. Что, естественно, спровоцировало очередной переток капитала в иностранные валюты, недвижимость, и прочие хеджирующие активы. В том числе и более рисковые — криптовалюты. Хотя, относительно российского рубля, криптовалюты уже не выглядят такими уж и рисковыми. Еще одним преимуществом последних, относительно «деревянного», является их анонимность, что несколько осложняет государственный контроль финансов населения. Вполне логично, что в таких условиях чиновники приняли решение запрещающее использование любых криптовалют. В том числе, и стейблкоинов (CBDC) — криптовалют обеспеченных фиатным аналогом. Конечно же, кроме единственной, полностью подконтрольной Центробанку  – цифрового рубля.

— Cтейблкоины представляют собой «некоторое обязательство коммерческой организации, которое своим честным словом гарантирует, что эта сущность конвертируема в национальную валюту по заведомо фиксированному курсу». Но способность организации выполнить это обязательство не является абсолютной, — высказался зампред ЦБ Алексей Заботкин.

Применение подобного рода «адаптивной формы» криптовалюты де-факто лишает ее основных преимуществ, таких как: неприкосновенность и анонимность. CBDC позволит государству практически полностью исключить оборот «неучтенных» средств, а заодно и увеличить доходность бюджета за счет комиссий при проведении платежей в обход традиционных коммерческих банков, что косвенно подтверждается пресс-службой Центробанка РФ.

—Использование смарт-контрактов позволит оптимизировать бизнес-процессы, связанные с взаимодействием между контрагентами, а также минимизировать время и издержки при проведении сделок. Переводы цифровых рублей между физлицами в РФ планируется сделать бесплатными, а за оплату товаров может взиматься комиссия, аналогичная действующей сейчас в Системе быстрых платежей (СБП), — сообщает Центробанк.

Кремль сможет физически исключить посредников в виде частных банков и стать единственным монополистом, который верифицирует все сделки и получает за это свои комиссионные. Применение смарт-контрактов и блокчейна позволит отслеживать буквально каждый рубль.

Также, не стоит забывать, что Центробанк сможет буквально управлять всей эмиссией цифрового рубля, также, как это происходит с традиционным. Что снова возвращает нас к теме плановой экономической модели, необходимой для финансирования диктатуры.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Лента

Бывшая структура ЮКОСа отсудила у России компенсацию в размере 5 миллиардов долларов

Бывшая структура НК ЮКОС компания Yukos Capital Sarl выиграла спор с Россией в Международном арбитраже под эгидой Постоянного третейского...

Актуально