Воскресенье, 17 января, 2021

Эксперт рассказал о причинах задержания «боевого» экс-схимонаха ГРУ Сергия и его “крестовом походе”

Must Read

От коронавируса скончался почётный митрополит Беларуского экзархата РПЦ, Филарет (Вахромеев) — его отпевание проходило с открытым гробом

Трагический опыт Сербской православной церкви, кажется, ничему не научил отдельные православные сообщества. Стоит напомнить, 1 ноября 2020 года, когда предстоятель...

Россия сообщила ООН, что намерена отозвать 300 «военных инструкторов» из ЦАР

Россия сообщила ООН, что намерена отозвать 300 «военных инструкторов», которых она направила в Центральноафриканскую Республику в конце 2020 года для...

Юлия Лапутина: Я лично видела в Святогорской лавре российских спецназовцев

Глава Министерства по делам ветеранов, генерал-майор СБУ Юлия Лапутина сообщила, что во время своего участия в АТО лично видела...

Этой ночью Среднеуральский женский монастырь в Свердловской области был оцеплен спецназом, а опальный бывший схимонах Сергий (Романов), ранее захвативший монастырь, был задержан. Формальной причиной для задержания стали не только противоправные действия экс-схимонаха, но и его призывы к сторонникам “умирать за Россию”. Но это только формально…

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания Одесский курьер.

Экс-схимонах Сергий весьма стремительно ворвался в эфир российских телеканалов и новостных лент СМИ федерального уровня, не с благочестивыми деяниями, а скандальными заявлениями и откровенной опалой. Сергий словесно атаковал окружение Путина и самого президента, руководство РПЦ, политическую элиту и, казалось бы, безумный монах вел свой «крестовый поход» в режиме один против всех.

Однако не всё в истории с «крестовым походом» Сергия против режима так просто.

Многие могли заметить, что буйный схимонах позволял себе не только то, что было за гранью его полномочий, в том числе и нравственно-моральных, как священнослужителя, но и в принципе, за что вообще в России долго не живут. Между тем, Сергия, все те угрозы для жизни и здоровья, которые обычно не обходят активных антирежимщиков, не имеющих покровительства, обходили до последнего времени и весьма успешно.

Возможно, Бог бережёт? Нет — не Бог.

Дело в том, что мятежный экс-схимонах является человеком такой структуры как ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) и лично Владислава Суркова.

Например, Среднеуральский монастырь находился под охраной уральских казаков, а именно – подразделения “Союза Добровольцев Донбасса” («СДД»), структуры Владислава Суркова, которые воевали на Донбассе. Причем процесс лично контролировал Олег Богуневич, глава уральского филиала “СДД” и учредитель ЧОП “Сокрим”. 

Кстати, в одиозных мероприятиях схимонаха принимал активное участие и уральский священник Олег Сененко, атаман казачьей станицы Горный Щит, так же аффилированной с “СДД” структурой.

А пресс-секретарём Среднеуральского женского монастыря является такой персонаж как Всеволод Могучев, который в прошлом был членом движения “Наши”, детища ни кого-нибудь, а опять же — Владислава Сурков.

Так же хотелось бы отметить, что именно экс-схимонах Сергий в июле 2020 года благословил одиозного полковника спецназа ГРУ в отставке Владимира Квачкова, который отсидел по обвинению в покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и за подготовку вооруженного мятежа в России. 

Экс-схимонах благословил мятежного полковника “на ратный подвиг”, коим для Квачкова остается смена действующей властной системы в России, которую он называет «детищем выкормышей Андропова».

Но, вот ведь дела, в России довольно много противников путинского режима, активистов, общественников, политиков и прочих “интересных” персонажей. Но Сергий благословил именно экс-представителя ГРУ, долгие годы выполняющего роль крамолы в рамках проекта Гризодубовой по созданию контролируемого протестного движения на базе части русских националистов.

Кстати о проекте ГУ ГШ ВС РФ “Контролируемый протест”, о котором я неоднократно писал. Что экс-схимонах, что Квачков, одинаково поддерживают протесты в Хабаровском крае, послужившие отправной точкой для реализации данного проекта, и призывали представителей других регионов России следовать примеру жителей Хабаровска.

Согласитесь, уж больно много совпадений и точек состыковок. Но если Сергий имеет покровительство ГУ ГШ ВС РФ, то возникает вопрос, что пошло не так этой ночью?

На самом деле не этой ночью, а уже достаточно давно и не “не так”, а по вполне предсказуемому сценарию. Ослабление главного представителя власти в Москве, перебравшегося в бункер в Ново-Огарёво без двух месяцев как год назад, привело к культивации нарратива о неизбежности транзита власти, а это за собой потянуло серьёзные разборки между основными претендентами. Причём среди этих претендентов наиболее вероятные как министр обороны РФ Сергей Шойгу, премьер-министр Михаил Мишустин (кадр ФСБ), так и глава СВР РФ Сергей Нарышкин.

В свою очередь, в октябре “православный олигарх” Константин Малофеев, который является одним из главных идеологов оккупации Крыма, архитекторов «русской весны» в 2014 году, а также участником многих авантюр ГРУ в Европе, стремительно взял курс на сближение с военно-политическим ресурсом Владислава Суркова в виде “СДД”. 

В ноябре Константин Малофеев официально объявил о создании партии, «Царьград», в которую вливается «Союз добровольцев Донбасса», курируемый Владиславом Сурковым, что говорит о появлении на политической арене России ещё одной силы со своим боевым крылом, борющейся за власть в неспокойной “транзитный” период.

Буквально через сутки после этого объявления Следственный Комитет РФ (курируемый ФСБ) начал расследование в отношении Малофеева, особенно в вопросах его активности в т.н. «ДНР» и «ЛНР», что лишь подтверждает чрезмерную обеспокоенность Лубянки развитием новой политической силы с Гризодубовой. 

Кстати, известно, что «Царьград» начал переговоры с бессмертной, но очень выгодно продающейся коммунистической партией.

Союз Малофеева, Суркова и коммунистов, совсем не входил в планы конкурирующих ведомств, а потому и началась более жёсткая отработка и этого направления. Но пока только по наименее защищённым, но ничуть не менее важным кадрам, которые в нужный момент могли устроить новую «точку нестабильности» на просторах России.

Конфронтация как межведомственная, так и внутриведомственная, сейчас в России приобретает куда более глубокий, масштабный и открытый характер. А потому, появление спецназа на подворье Среднеуральского женского монастыря это вполне закономерное и неизбежное явление при нынешнем ходе событий.

 Но это вовсе не означает, что роль боевого монаха Сергия исполнена. Ведь в России традиционно испытывают гипертрофированную жалость и неоправданное доверие к преследуемым властями старцам, что крайне опасно для самих же властей. Так и до Пугачёвщины не далеко.

Источник: Одесский курьер

Лента

От коронавируса скончался почётный митрополит Беларуского экзархата РПЦ, Филарет (Вахромеев) — его отпевание проходило с открытым гробом

Трагический опыт Сербской православной церкви, кажется, ничему не научил отдельные православные сообщества. Стоит напомнить, 1 ноября 2020 года, когда предстоятель...

Актуально