Среда, 22 января, 2020

Головорезы “Вагнера” на большом экране: но кто сценарист?

Must Read

Иерусалимский патриарх отказался инициировать встречу в Аммане

Все идет к тому, что авантюру под эгидой РПЦ спустят на тормоза. Каждый шаг россиян - это...

Путин назначил на должность министра культуры РФ скандальную империалистку и поклонницу РПЦ

Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров. Новым министром культуры назначена Ольга Любимова.

Пророссийское лобби в ПАСЕ вновь пытается дискредитировать ассамблею

Необходимость такого решения Украины была предопределена настойчивыми действиями некоторых пророссийских сторонников в ПАСЕ, в частности, представителей немецкой...

Вчера, 20 ноября, российский информационный ресурс “Новая газета” опубликовал большой материал-расследование, посвященный появившемуся на прошлой неделе в сети видео, на котором запечатлено как российские наёмники ЧВК “Вагнер” в Сирии сжигают истерзанное тело пленного.

Это видео шокировало сеть, а российские СМИ, в основном правительственные, пытались загасить волну, образовавшуюся в сети, сообщениями о неких преступлениях британского спецназа на Ближнем Востоке и реанимировав историю с захваченным в плен и убитым ИГИЛ казаком ещё в 2017 году.

И всё же, “Новая газета” не дала шанса этому видео канут в лету, и разобрала по полочкам все аспекты шокирующего контента, от первоначальной публикации оного ещё 30 июня 2017 года, на котором была изображена лишь первая часть издевательств российских головорезов, до финала с сожжением тела.

И в данном контексте весьма уместным было бы задаться вопросом, почему разбираться во всех обстоятельствах этого преступления взялась именно “Новая газета”, а не прославленный The Insider, буквально на ходу раскрывающий самые тайные операции российских спецслужб? Возможно потому, что ЧВК “Вагнер” Евгения Пригожина является подшефной структурой ФСБ, а потому кормящую руку The Insider не кусает, хотя возможно расследователи сейчас очень заняты новым сенсационным делом.

Но, все же, возвращаясь к сливу самого видео, вернусь и к тому обстоятельству, что ЧВК “Вагнер” это в первую очередь структура, курируемая ФСБ и по сути, застолбившая Сирию за собой, задолго до прихода туда подразделений МО РФ Сергея Шойгу.

Напомню, что конкуренция между МО РФ и ФСБ за финансовые потоки и влияние на принятие решений “верховным” сейчас обострена до предела. И борьба эта, порою, выходит за пределы лишь информационных атак и сливов.

Говоря о наиболее ярких примерах противостояния этих двух российских силовых структур, напомню инцидент от 7 февраля 2018 года, в районе города Хашам, что под Дейр эз Зором, когда подразделения ЧВК “Вагнер” были разбиты огнем артиллерии и ударных вертолетов США. Тогда “вагнеровцев” отправили на верную смерть, без тяжелого вооружения и ПЗРК, а командование российской группировки американской стороне не сообщило, что в составе колонн “асадитов” есть русские.

Своеобразным ответом на это со стороны ФСБ стала не только волна сливов агентов структурного подразделения МО РФ – ГРУ, в том числе и через подконтрольный им ресурс The Insider, но и более жесткие формы пресечения любых попыток расследовать деятельность данной военной компании журналистами, аффилированными “кирзачами” (МО РФ).

В частности, в Центральноафриканской республике, 31 июля 2018 года, вблизи города Сибю расстреляли трех российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, которые приехали в ЦАР расследовать деятельность ЧВК “Вагнер”. Важно отметить, что эти, якобы независимые, журналисты работали под покровительством МО РФ, хотя официально отправлены были в ЦАР от группы “Досье” Михаила Ходорковского.

Что примечательно, на годовщину гибели журналистов через “Новую Газету” расследовательский проект Михаила Ходорковского “Досье” опубликовал копии переговоров внутреннего чата ЧВК “Вагнер” в ЦАР, которые подтверждают спланированный и заказной характер убийства журналистов.

И, в какой-то степени, аналогичную ситуацию мы можем видеть и сейчас, когда “Новая газета” поддерживает градус внимания к преступлениям ЧВК “Вагнер”, с озвучиванием новых фактов и фигурантов.

По сути, подобного рода дискредитирующий материал, это удар в первую очередь по Лубянке. Противостояние между силовиками достигло особого накала перед выборами президента России в 2018 году и острая конкуренция между различными группами влияния за доступ к Путину, переросла в настоящую войну, как на информационном, так и на реальном поле боя. Главная цель такой борьбы — иметь прямой контакт с главным распределителем скудеющих бюджетных потоков.

После переизбрания Путина война между группировками Пригожина и Шойгу за ресурсы не утихла, а наоборот — существенно обострилась. Особенно с учетом того факта, что основная кормовая база, как для МО РФ, так и для ЧВК “Вагнер” (ФСБ) в Сирии иссякает, в виду затухания конфликта. Но есть и множество других площадок, куда можно запустить своих “головорезов”. А подобного рода дискредитирующие видео, так или иначе, но влияют на решение принимаемое в Кремле.

Александр Коваленко специально для «Информационный навигатор«.

Лента

Иерусалимский патриарх отказался инициировать встречу в Аммане

Все идет к тому, что авантюру под эгидой РПЦ спустят на тормоза. Каждый шаг россиян - это...

Путин назначил на должность министра культуры РФ скандальную империалистку и поклонницу РПЦ

Владимир Путин подписал указ о составе нового кабинета министров. Новым министром культуры назначена Ольга Любимова. Об этом сообщает информационный ресурс...

Пророссийское лобби в ПАСЕ вновь пытается дискредитировать ассамблею

Необходимость такого решения Украины была предопределена настойчивыми действиями некоторых пророссийских сторонников в ПАСЕ, в частности, представителей немецкой правой партии «AfD» (Альтернатива для...

Стала известна дата визита Майка Помпео в Киев

Государственный секретарь США Майк Помпео намерен посетить Украину 30 января. Перед визитом в Киев он посетит Лондон, а после поедет в Минск. Об этом...

Правительство России задумывается о мировом технологическом лидерстве

17 января премьер-министром Михаилом Мишустиным был подписан документ, утверждающий стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года.

Актуально