Вторник, 16 ноября, 2021

Истребитель Checkmate — что с тобой не так?

Must Read

Вчера на DubaiAirshow2021 прошла презентация российского истребителя “пятого” поколения Checkmate, которая в ближайшие дни станет главной темой пропагандистских СМИ. Можно ожидать от россиян очередную волну заявлений о начале серийного производства, о возможных заказчиках и неких гипотетических контрактах, под неизменный аккомпанемент ретрансляции нарративов о том, что этот самолет самый лучший в мире.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах группы Информационное сопротивление.

Между тем, самый лучший в мире самолет, на сегодняшний день не способен даже подняться в воздух. Например, в небе Дубая гостей авиасалона развлекал не Checkmate, а истребители Су-30СМ (даже не Су-35 или Су-30СМ2), которые являются модернизацией Су-30, который, в свою очередь, являлся модернизацией Су-27. Хотя, Checkmate не далеко ушел от этих истребителей, но об этом чуть позже…

Более того, Checkmate на сегодняшний день не способен даже осуществить самостоятельную выкатку на взлетно-посадочную полосу. А все потому, что он представляет собой банальный макет, внутри которого все узлы и агрегаты между собой даже не соединены в единое целое и тем более – не синхронизирована их работа.

Со дня презентации данного истребителя на российском авиасалоне МАКС-2021 в российском Жуковском, в июле этого года, я уделяю пристальное внимание этому “чуду” российского авиастроения и фактически с первых же дней убедился в том, что это никакое не “чудо”. Но Ростех тратит колоссальные средства на рекламную кампанию своего нелетающего макета, в попытке убедить всех в обратном, а именно – Checkmate это суперсовременный истребитель пятого поколения!

Что же, давайте еще раз, поэтапно, разберемся, почему Checkmate это не более чем фанера с болтами, причем фанера – не летающая. А потенциальный заказчик приобретает кота в мешке. Причем черного кота в мешке в темной комнате.

Во-первых, Checkmate это не абсолютно новый, созданный с нуля, со своей уникальной компоновкой самолет. Checkmate напоминает конструктор Lego, собранный из запчастей практически всей линейки истребителей “Сухого”.

В его силуэте без труда угадываются черты Су-57, и не удивительно, ведь он собран частично из запчастей именно этого самолета. На Checkmate установлен старый двигатель АЛ-41Ф1, который ставится на Су-35 и Су-57. Даже кокпит Checkmate перекочевал с Су-57 и Су-35, который в свою очередь является несколько улучшенной версией кокпита Су-30.

То есть, суперсовременный Checkmate представляет собой ничто-иное, как собранные воедино элементы нескольких поколений российских истребителей, которые, что важно, не работают! Но, идем дальше.

Во-вторых, пиар Checkmate порою не дружит со здравым смыслом и для понимания всей глубины абсурдности, приведу несколько заявлений сделанных на презентации и свои комментарии к ним:

— Для российского Checkmate создана система автоматической логистической поддержки Matreshka (будет ли она работать в других странах и даже в самой России, весьма неоднозначный вопрос, с учетом множества печальных исторических фактов, например, тот же SSJ100 или бедолаги Ми-35 в Бразилии).

— Новейший российский истребитель Checkmate оснащен искусственным интеллектом (страна, компьютерные технологии которой отстают от западных на несколько поколений, создает самолет с ИИ? Это как, если бы КНДР объявила о запуске космической миссии к Марсу.)

— Checkmate оснащен двигателем с отклоняемым вектором тяги, способен длительное время работать на сверхзвуковых скоростях, имеет укороченный взлет и посадку. (В данном случае нахваливают “Изделие — 30”, которое пока еще не прошло цикл испытаний и не введено в серию, а потому говорить о даже о его полноценном КПД, не говоря уже об истребителях, на которые оно будет установлено, слишком рано).

— Checkmate способен в минимальной комплектации (модульность конструкции под заказчика) атаковать до 6 целей одновременно с использованием РЛС с АФАР всем комплексом современного вооружения при сильном радиоэлектронном противодействии противника. (В принципе точно то же самое, что способны делать практически все современные истребители.)

— Checkmate способен обнаруживать и поражать истребители пятого поколения в дальнем воздушном бою, используя, при этом, мощный бортовой комплекс радиоэлектронной борьбы. (На сегодняшний день Россия не обладает бортовыми комплексами способными обнаружить истребители F-35 и F-22 до того, как те осуществят по российскому истребителю пуск ракеты “воздух-воздух”. Кроме того, дальность серийных ракет данного класса на вооружении США, превышает дальность серийных российских ракет).

— Checkmate лидер в своем классе по критерию цена — боевая эффективность. Самолет создан по модульной схеме, у него открытая архитектура. Наполнение по желанию заказчика. (Самолет и вправду недорогой, но это пока он собран из фанеры. А какова его цена будет в будущем? Кроме того, вызывает вопрос сама концепция модульной конструкции, впервые применяемая Россией в однодвигательном истребителе. Обычно, первый блин комом, а у России это правило, зачастую, имеет гипертрофированный вид).

— Новый российский истребитель по большинству показателей эффективнее и лучше американского F-35. Это принципиально другой самолет. (Ключевое – это принципиально другой самолет. В первую очередь тем, что F-35 это серийный, испытанный временем и боевыми миссиями истребитель, а Су-75… Макет.)

В-третьих, абсолютно нереалистичные сроки серийного производства и поставок в войска России, а также заказчикам. Россияне обещают, что самолет совершит свой первый полет в 2023 году, а в 2026 начнет поступать к заказчикам. По сути, его производство может начаться в 2024-м.

То есть, самолет, который не летает и который является концептуально новым для российского авиастроения, полетит через год, пройдет все испытания за два года, а через три уже начнет поставляться заказчикам? Серьезно?

Тот же Су-57 совершил свой первый полет в 2010 году и его испытания, не смотря на прием в эксплуатацию в 2020, до сих пор не завершены. При этом сам макет самолета для наземных статических испытаний был собран в 2004 году. То есть, от макета до первого полета прошло 6 лет, а от первого полета до, утрировано, но производства – 10 лет. И это без учета того, что разработка истребителя пятого поколения берет свое начало в 1980-х и Су-57, грубо говоря, не был создан с нуля в России, а его основная концепция была заложена именно в СССР.

Аналогичные сроки были и у советских самолетов. Например, тот же Су-27 совершил первый полет в 1977 году, а был принят в строй лишь в 1985 году. Су-30, представляющий собой модернизацию Су-27, а не отдельный проект, совершил первый полет в 1989 и лишь в 1992-м был принят на вооружение. Су-35, так же не являющийся абсолютно новым проектом, а представляющий собой глубокую модернизацию Су-30, которая является модернизацией Су-27, совершил первый полет в 2008 году и лишь в 2014 стал поставляться в войска.

Что же до серийного производства, то россияне обещают, что через 15 лет на вооружении ВКС РФ будут стоять 300 истребителей Су-75.

Откровенно говоря, я не понимаю, как можно говорить о производстве 300 истребителей Су-75 для ВКС, с учетом того, что сам самолет сырой и нелетающий, а производство его более раннего коллеги, Су-57, представляет собой мелкосерийную сборку по 1-2 самолета в год? Более того, в составе ВКС РФ на сегодняшний день находится 124 истребителя Су-35, которые производятся с 2008 года. То есть, за 13 лет Россия смогла произвести 124 Су-35, но через 15 лет у нее будет 300 истребителей Су-75?

Сам факт настолько несуразного вранья уже должен насторожить о перспективах производства данного истребителя. Но куда интереснее – в-четвертых.

В-четвертых, российская сторона заявила о беспрецедентно низкой цене не только самого самолета, в пределах $25 – $30 млн, но и очень низкой стоимости летного часа – от $3 500.

Благодаря этим цифрам россияне делают акцент на то, что их однодвигательный истребитель, якобы пятого поколения, будет стоить даже дешевле чем некоторые ударные вертолеты? Более того, он почти в 2 раза дешевле российского же МиГ-29 и его глубокой модернизации МиГ-35, оптовых покупателей на которые до сих “Микояновцы” так и не смогли найти.

То есть, “Сухой” создал очень дешевый самолет пятого поколения, который не только должен пользоваться невероятным спросом на рынке, но и станет поводом для окончательной гибели целых производств, в самой же России? Гениальный ход, хотя, корпорацию МиГ “Сухой” и так уже давно закапывает на два метра в землю. Но главное даже не промышленный каннибализм в России.

Дело в том, что установленные на Checkmate цены говорят о том, что на самолете не будет установлено ничего из того “высокотехнологичного” оборудования, что могло бы его позволить называть истребителем хотя бы приблизительно пятого поколения. Речь идет как о двигателе второго этапа “Изделие 30”, так и о современных радиоэлектронных комплексах.

То есть, фактически, озвучивая сроки и ценовые рамки, российские авиастроители очертили контуры не столько будущего однодвигательного истребителя, сколько контуры очередной фикции. В случае же реализации этой фикции в железе, она будет настолько упрощенной, дабы соответствовать заявленной цене, что этот истребитель с трудом можно будет назвать истребителем поколения 4++. То есть, грубо говоря, даже те пункты, которые были указаны в “Во-вторых” и которые поддавались моему сомнению, можно смело вычеркивать.

Россия уже больше десятилетия скармливает не только своим потребителям внутри страны, но и за ее пределами, фейк о том, что она обладает самолетом пятого поколения — Су-57. И, формально, это даже признают, несмотря на то, что Су-57 по огромному количеству показателей, от тщедушного ЭПР до старого двигателя, не может называться истребителем пятого поколения. Теперь же Ростех создал еще одну фикцию, на рекламу которой тратятся средства сопоставимые с годовым бюджетом среднестатистического населенного пункта в средней полосе России. Но, факт в том, что ничего кроме дорогой рекламы в этом истребителе больше нет.

Россия знает толк в создании фикций. Но, что удручает, есть те, кто на эти фикции очень легко ведется.

Источник: Информационное сопротивление

Лента

Министр обороны Латвии заявил о готовности привлечь НАТО к разрешению миграционного кризиса

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс сообщил, что Рига находится в одном шаге от привлечения НАТО к разрешению миграционного кризиса на границе...

Актуально