Вторник, 2 марта, 2021

Конференция НАТО на фоне «многоходовок» Кремля

Must Read

Сигнал Радио Крым. Реалии теперь покрывает всю территорию оккупированного Крыма

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания согласовал обращение Радио Крым. Реалии об увеличении мощности передатчика для улучшения...

Боррель обвинил Россию в активном распространении дезинформации, направленной против ЕС

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель обвинил Россию в распространении дезинформации, направленной на то, чтобы...

У российских банков выросли сомнительные кредиты

В то время как ЦБ приостановил расчистку банковского сектора, на банковских балансах продолжают копиться плохие активы. Согласно статистике регулятора, в...

Сегодня в Лондоне начинает свою работу конференция «NATO Engages» в ходе которой в качестве одной из основных запланировано обсудить тему угрозы всему цивилизованному миру со стороны РФ, причем в контексте: «Россия — реальная угроза для НАТО. Она тестирует нашу решимость, используя Украину».

В частности, по заявлению генсека НАТО Йенса Столтенберга: «Ситуация в Украине и усилия по имплементации Минских соглашений будут частью дискуссий в Лондоне. Мы приветствуем усилия союзников и «нормандского формата» для достижения прогресса».

Вместе с тем, ситуация, которая сложилась перед самой конференцией, носит скандальный оттенок, в частности в прошлом месяце президент Франции Эммануэль Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО, отметив, что члены Альянса больше не сотрудничают по ряду ключевых вопросов. Потом, как говорится, подумал и добавил еще: «НАТО — это прежде всего организация коллективной обороны. И стратегический вопрос, который мы будем обсуждать в ближайшие месяцы — против кого. Кто наш враг? Я слышал мнения, что это Россия или Китай, но я так не считаю. Наш общий враг — это терроризм».

Реакция последовала незамедлительно, было множество заявлений ответственных лиц, однако их суть наиболее концентрированно изложила канцлер ФРГ А.Меркель: «Сохранение НАТО — в интересах Германии и Евросоюза, так как это обеспечивает надежную оборону» и «сегодня поддерживать НАТО еще более в наших интересах, чем во время «холодной войны» — или по меньшей мере так же важно, как тогда. Причина этого, как сказал ранее министр иностранных дел Ф.Маргерини, в том, что Европа в данный момент не способна защитить себя самостоятельно».

Были и другие заявления, а наиболее радикально высказался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, посоветовав Макрону самому «проверить голову». МИД Франции, конечно «поскандалил» но дело, потихоньку «затихло», ведь уж больно показательно французский президент на стороне Кремля играет, к пенсии, как Шредер готовится или как? Причем, если бы Макрон сказал: мы готовы обеспечить безопасность Европы без США и выделить на это необходимые финансовые ресурсы, так нет, финансирование как раз и есть второй «проблемный вопрос».

Президент США Дональд Трамп, который неоднократно обвинял европейских союзников в недостаточном вкладе в общую оборону, судя по всему все-таки смог добиться положительных подвижек в данном вопросе.

Еще в 2018 году он приводил в пример Германию, которая, по его словам, поддерживает расходы на оборону на уровне лишь 1% от своего ВВП, тогда как США вносят суммы в размере 4% от ВВП. Ситуация изменилась, в этом году Германия пообещала, что нарастит траты на оборону до уровня 1,5% от ВВП к 2024 году и до уровня 2% — к 2031 году. Но это ФРГ и то, только через 12 лет, а с другими странами…в реальности платить хотя и надо, но этого хотят далеко не все.

В таком контексте понятно, что НАТО переживает «нелегкое время», а «способствует» этому Россия, которая делает все возможное для наращивания противоречий между странами Альянса с конечной целью – использования византийской модели «разделяй и властвуй».

Причем, данный тренд она пытается использовать практически везде, вспомним, из Кремля постоянно звучит: нужен прямой диалог. С Трампом, Макроном, Меркель, Зеленским, да с кем угодно и по любому поводу…причина проста, сама модель российской политики заключается в «решении вопросов по-тихому» с использованием «альтернативных механизмов». А вот то, что в мире то же самое называется «внешнеполитическая коррупция» в Москве мало кого волнует – вопрос о каком-либо её позитивном имидже не стоит уже давно. Все верно, постоянно живя в мире «чемоданов компромата» друг на друга, уже перестаешь представлять, что где-то бывает по-другому.

Правда, Кремль, опьяненный собственным «величием», забывает, что на подобные «хитрости» может последовать реакция, которая ему совсем не понравится. Например, две проблемы для Соединенных Штатов: блокирование Белым домом оказания военной помощи Украине и «разброд и шатание» в НАТО, похоже превратились в одну, причем для Москвы. Ведь правда, сколько бы Макрон и некоторые другие политики не «скандалили», а платить повышенный взнос все-таки придется – изменения во взносах в бюджет уже согласованны в Брюсселе. США экономит немного, $2,5 млрд. но вот куда пойдут «освободившиеся деньги» Кремлю явно не понравится: «Украине и Грузии как странам, прямо сейчас несущих основную нагрузку по сдерживанию агрессии РФ».

Сложно сказать какая именно сумма из этих $2,5 млрд и кому именно «достанется», однако любая прибавка в их военные бюджеты окажется не лишней. Отличная у Кремля «очередная многоходовка» получилась, побольше бы таких.

Эдуард Альперин специально для «Информационный навигатор«.

Лента

Сигнал Радио Крым. Реалии теперь покрывает всю территорию оккупированного Крыма

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания согласовал обращение Радио Крым. Реалии об увеличении мощности передатчика для улучшения...

Актуально