Суббота, 19 сентября, 2020

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов. Тринадцатый район

Must Read

Каждый седьмой гражданин России имеет доходы ниже прожиточного минимума

Во втором квартале 2020 года уровень бедности российских граждан резко вырос, об этом сообщил на этой неделе...

Крымские дела в Европейском суде по правам человека

17 сентября 2020 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал пресс-релиз о нарушениях прав человека в условиях...

Турция осудила преступный приговор крымским татарам

В связи с осуждением в Ростове-на-Дону группы граждан Украины, крымских татар, фактически за их религиозные взгляды и...

Любители кино вряд ли пропустили фильмы знаменитого француза Люка Бессона про ХІІІ район столицы Франции, динамичные сюжеты которых освещают проблемы уголовных окраин больших городов. Особенно ярко в фильмах показаны карманные армии криминальных авторитетов района.

К сожалению, подобную аналогию с вымышленными событиями мы реально можем увидеть в Крыму с использованием российского казацкого движения. При этом, агрессор всячески пытается противопоставить истории украинской казацкой государственности и вольницы собственный взгляд на казацкое движение на территории современной России, как смысл жизни особых и самых преданных имперскому государству групп именно русского населения.

Об этом сообщается в новом расследовании информационного ресурса Ассоциация реинтеграции Крыма.

Ранее мы уже упоминали, что провокационно начатое РФ строительство дамбы до острова Тузла, которое было поддержано преступными группировками под предлогом необходимости, среди прочего, прокладки трубопроводов, в частности водовода с Кубани, который фактически скрывал планы по его использованию для транспортировки дешевого (менее 2 гривен за литр) нелегального осетинского спирта в Украине. Не будем это детально повторять, ведь про Леонида Грача и вообще о проекте писало украинское издание «Зеркало недели», одновременно раскрывая роль кубанского казачества и тот факт, что 80% финансирования проекта открыто шло с РФ. Читатели помнят и о фактах использования российских казаков другим с фигурантом нашего рассказа во время строительства аква-объектов в Крыму и разжигание ним противостояния с крымскими татарами, которых выгоняли с земель Симеиза.

Сейчас для нас более важно другое, как действовал агрессор. Стоит отметить, что власть РФ, в отличие от Украины, принимала системные меры по поддержке казацкого движения не только с выгодных для нее исторических и идеологических позиций, но и на законодательном и организационном уровнях, создавая фактически военизированную структуру с эффективным государственным управлением и поддержкой. Аналогичные меры наблюдаются и в отношении российских частных охранных структур, которые демонстрируют явные признаки сил специальных операций.

Например, кубанское казачество во многом состоит из людей, которые не имеют казачьих корней вообще — из отставных военных по всему бывшему СССР, из полицейских, которые не прошли переаттестацию и люди, для которых служба в казачестве является своего рода официальным оформлением личной позиции приверженности идеи российского имперского шовинизма, а то и просто способом заработать. Ведь участник так называемых «казацких дружин» получает из краевого бюджета в месяц столько же, сколько и полицейский.

Руководство казацким движением власть РФ осуществляет на уровне отдельных штатных заместителей губернаторов регионов, построено разветвленную организационную структуру. Активно используется весь пропагандистский механизм, влияние, которого начинается с детских казачьих кружков и кадетских корпусов, отрядов Юнармии, непрерывно увеличивается на казацкие дружины, отряды, специализированные воинские части, другие формы якобы самоорганизации, издаются казацкие газеты и ведутся специальные сайты, проводится значительное количество различных мероприятий, введена собственная наградная система и прочее.

Даже те, кто начинал «возрождение казачества» во время «перестройки», говорят, что идея возрождения казачества как «этнокультурной общности» практически выхолощена, сейчас идентичность казаков определяется только по факту службы, «кто служит, тот и казак». Также в российском казачестве разрушается историческая связь с немосковским прошлым и активно пропагандируется украинофобия.

Участие в казацком движении позволяет получить государственный уровень поддержки одновременно, якобы избегая полного отождествления с институтами власти. Силовая поддержка таких структур почти открыто используется отдельными бизнесменами, тоже связанными с властными структурами. Поддерживая кубанское казачество, даже попав в круг «казачьих капиталистов», используя поддержку представителей органов власти, и получив значительные суммы средств от преступной деятельности тот же упомянутый нами Яланузян Н.М. принимал меры к легализации «казаков» в законном бизнесе в Украине и РФ.

Посредником, который гарантировал не вмешательство органов власти Украины, выступал Леонид Грач и бывший член его семьи Янаки Николай Леонтьевич 1969 года, разыскиваемый СБУ за совершение преступления предусмотренного ст. 111 УК Украины «Государственная измена». Н. Янаки был заместителем председателя оккупационного «Совета министров Республики Крым» с 28 февраля 2014 г. по 22 августа 2016 г., а до оккупации, в 2002-2006 и 2010-2014 годах имел статус депутата Верховной Рады АР Крым, в 2006- 2010 годах — депутата Симферопольского райсовета.

Обязательно следует учесть, что значительное количество кубанских казаков и других представителей «Самообороны Крыма» в настоящее время продолжают находиться на оккупированной территории Крыма и оформлены как работники охранных фирм. Такое решение было принято в высших властных кругах РФ, о чем публично отмечал лично руководитель оккупационной власти Сергей Аксенов.

Поэтому мы должны рассмотреть поближе, прежде всего, кубанское казачье войско, которое в 1990-2008 годах возглавлял Громов Владимир Прокофьевич 1950 года, а с 2008 г. и до сих пор Долуда Николай Александрович 1952 года. Н. Долуда является уроженцем села Миролюбовка Богодуховского района Харьковской области, кадровым полковником Вооруженных Сил СССР (по специальности офицер по управлению боевыми действиями). Как мы видим это лицо не имело в своей жизни никакого отношения к Кубани, но указом президента РФ от 2009 года № 265 атаману Кубанского войскового казачьего общества Долуде Н. был присвоен чин казачьего генерала.

Долуда Н.А.

Отметим, что В. Громов и Н. Долуда в свое время занимали должность специального заместителя губернатора Краснодарского края. В частности, как заместитель губернатора Краснодарского края Н. Долуда отвечал в регионе только за спорт и казачество, но по декларации 2017 года заработал 2,9 млн. рублей, владеет рядом объектов недвижимости и автотранспорта.

В феврале 2014 года Н. Долуда организовал и осуществил вторжение более тысячи человек «добровольческого контингента» с территории Краснодарского края в Крым с целью развертывания и поддержки промосковского сепаратистского движения на полуострове и других территориях Украины. Благодаря этим «казакам» с начала марта 2014 года сепаратистами был установлен контроль над переходами между Крымом и Херсонской областью.

В Сочи размещено наибольшее количество подчиненных Н. Долуде казаков. Местная казачья организация — «Кубанское казачье войско» насчитывает не менее пяти казаков, убитых в ходе боевых действий на востоке Украины и в Сирии с 2014 года [1]. В отчете украинской правозащитной организации «КрымSoS» именно Н. Долуда прямо назван одним из лиц, ответственных за похищение крымских татар на полуострове в 2016 и 2017 годах.

В общем каждому российскому казацкому объединению российскими властями заранее определялся «театр военных действий». В частности, кубанские казаки действовали в основном на территории Крыма, а донские казаки — на территории Востока, а на юге Украины были активизированы казаки из Приднестровского региона Молдовы.

Казаки обратили внимание западных медиа во время «выполнения задач» при проведении в России чемпионата мира по футболу 2018 года, так как эти люди потом оказались связанными с военными кампаниями Кремля в Украине и в Сирии. В частности «Reuters» сообщало, что более 800 представителей, как минимум 6 местных казачьих отрядов задействованных во время чемпионата как минимум 19 человек были привлечены к боевым действиям на Востоке Украины, или на стороне контролируемой РФ и Ираном Башара Асада в Сирии в качестве «частных военных контрактников». «Рейтерс» установил их личности и, связавшись с родственниками, друзьями и другими казаками, после того, как эти люди были убиты или взяты в плен, подтвердил, что они принадлежали к полувоенным формированиям — официально зарегистрированных в РФ казачьих отрядов.

Казаки говорят, что члены отрядов, участвующих в вооруженных конфликтах, якобы выступают как частные лица. Но есть подтверждение, что казачьи формирования поддерживают подобные операции. Прежде всего, они часто организуют похороны людей, погибших в боях в Сирии и Украины, «со всеми почестями» и публикуют в своих медиа поминальные речи.

Ситуация с донскими казаками имеет свою специфику, поскольку фактически существует два казачьих объединения. Это «союз казаков Области войска Донского» («СК ОВД») и «войсковое казачье общество «Всевеликое Войско Донское»» («ВКО ВВД»). Во время боевых действий в начале 2015 года атаман Батайского казацкого общества «ВКО ВВД» Святослав Борисов опубликовал в своем профиле в соцсетях фото, сделанные на востоке Украины, включая два снимка, на которых он стоит возле сгоревшего танка. Борисов сказал по этому поводу корреспонденту «Рейтер», что якобы доставлял пророссийским сепаратистам гуманитарную помощь и не принимал участия в боевых действиях. Роман Заболотный, ростовский казак и член «ВКО ВВД», в прошлом году был захвачен боевиками «Исламского государства» в Сирии, где принимал участие в боевых действиях в качестве частного военного контрактника, как сказали корреспонденту его знакомые.

При этом, общий объем финансирования мероприятий казацкой направленности по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях только в 2017 году составил более 880 млн. рублей. Осуществлялось непосредственное привлечение казаков к несению службы в составе роты территориальной обороны мобилизационного резерва, которое дислоцируется на территории 11-й гвардейской инженерной бригады в г. Каменск-Шахтинский.

Но полувоенного статуса казаков российской власти оказалось мало. Поэтому сначала Генеральным штабом ВС РФ был расширен перечень военных частей для формирования казаками, а затем началось активное формирование отдельных войсковых казачьих подразделений, частей и соединений. В 2018 году на базе Петроковського мотострелкового полка общевойсковой армии Западного военного округа, после подписания соглашения между Вислинськой мотострелковой дивизии округа и атаманами областей Центрального Черноземья, было сформировано первую регулярную казачью роту.

Первыми, кто прошел допризывную подготовку на базе казачьих общин и отправился для прохождения службы в отдельную казачью роту, было около 80 новобранцев из Воронежской, Белгородской и Курской областей. Кроме прохождения общевойсковой подготовки, военнослужащие казацкой роты попадают под усиленное идеологическое влияние, их знакомят с «правильной» истории военных формирований среди казаков, их участием в военных конфликтах. Кроме того, для военнослужащих предусмотрены практические занятия по выездке, управлению традиционного казацкого оружия.

Характерно, что это объединение получило название «Волжского казачьего полка» в 1994 году, исключительно из-за дислокации в Самаре и именно с таким названием полк много лет воевал против чеченского народа. В то же время в 2016 году это объединение было передислоцировано на постоянное пребывание к украинской границе в город Валуйки. В середине августа 2020 года сообщалось, что уже почти сто новобранцев отдельной казацкой роты «гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии» Западного военного округа приняли военную присягу на верность России.

К боевым действиям, в том числе в оккупированном Крыму, агрессором активно готовятся «казацкие соединения». Например, 16-21 марта 2020 года на полигоне «Камышинский» (н.п. Даниловка Волгоградской области РФ) состоялось командно-штабное учение с высадкой тактического воздушного десанта и боевой стрельбой с Камышинским отдельным гвардейским десантно-штурмовым Донским казачьим соединением. Обучение проходило совместно с командно-штабными учениями Новороссийского гвардейского десантно-штурмового соединения, который проводился в эти дни на полигоне «Опук» в восточной части Крыма. В ходе обучения десантники, с получением сигнала учебной тревоги совершили марш в район сосредоточения и приступили к выполнению поставленных задач, согласно замыслу учений.

Тогда, личный состав десантно-штурмового батальона с подразделениями усиления, при поддержке армейской авиации, на вертолетах Ми-8 совершил перелет из района ожидания к месту выполнения учебно-боевой задачи, где ведением десантно-штурмовых действий, уничтожил условного противника, занял выгодный рубеж и удерживал его до подхода основных сил соединения. Они немедленно отправились в указанный район и при поддержке огнем танков и артиллерии завершили разгром условного противника. В ходе обучения были отработаны действия командиров по управлению подразделениями соединения при выполнении различных учебно-боевых задач.

По окончании обучения военнослужащие десантно-штурмового соединения вернулись в пункт постоянной дислокации, где подвели итоги, обслужили технику и поставили в режим хранения. Всего в учениях было задействовано более 600 военнослужащих и 50 единиц боевой и специальной техники.

В текущем году на полигоне «Раевский» в Краснодарском крае активно тренировались подразделения десантно-штурмового Кубанского казачьего полка Новороссийского соединения ВДВ, а на полигоне «Татарка» в Ставропольском крае проводилось тактическое учение с боевой стрельбой с личным составом гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка Новороссийского гвардейского десантно-штурмового горного соединения, которое проводил подполковник Анатолий Топильский. При этом указанные соединения, как и 752-й полк сейчас активно используют ранее формальное название «казачий» для комплектации, в сотрудничестве с казачьими объединениями, с идеологически обработанными новобранцами приемлемой физической формы.

Стоит заметить, что в настоящее время казацкое движение в России организовано с большим размахом и имперской помпезностью, а военную подготовку казаков интегрировано с боевой подготовкой вооруженных сил государства-агрессора.

В частности, в конце августа текущего года в Национальном центре управления обороной РФ под руководством статс-секретаря, заместителя Министра обороны РФ Николая Панкова состоялось очередное заседание постоянной комиссии Совета при Президенте России по делам казачества по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ. Запад отмечал предписания, утвержденные в августе 2020 года президентом РФ «Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы».

Заместитель министра обороны обращал внимание на необходимость «системного проведения данной работы», «тесного взаимодействия в решении возникающих вопросов». Комиссия работала над усилением привлечения казаков к военной службе, «военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания» казачьей молодежи. Обсуждались роль и место созданного в ноябре 2019 года Всероссийского казачьего общества в вопросах интеграции российского казачества в Вооруженные Силы РФ.

Но, и тема «полувоенного» казацкого движения остается актуальной в связи с планами возможного использования в «религиозном конфликте» в оккупированном Крыму и в целом в Украине. Сейчас в оккупированном Крыму организационно оформлено и действует так называемое «Черноморское казачье войско».

Также в текущем году жители Крыма очень негативно высказывались в социальных сетях о деятельности казаков станицы «Донская», которые с 27 марта участвуют в работе оперативного штаба в Ялте и контролируют соблюдение гражданами и юридическими лицами режима самоизоляции, проводят профилактические и разъяснительные мероприятия с «местным населением». Последнее высказывание по официальной информации оскорбил крымчан особенно, так как ярко доказывает истинную цель государства-агрессора в Крыму.

Сознательно воздерживаемся от выводов о формах и пути поиска агрессором нового «пушечного мяса» в планах захвата Украины, поскольку считаем, что наш читатель в состоянии сделать их самостоятельно.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Каждый седьмой гражданин России имеет доходы ниже прожиточного минимума

Во втором квартале 2020 года уровень бедности российских граждан резко вырос, об этом сообщил на этой неделе...

Крымские дела в Европейском суде по правам человека

17 сентября 2020 Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал пресс-релиз о нарушениях прав человека в условиях вооруженных конфликтов.

Турция осудила преступный приговор крымским татарам

В связи с осуждением в Ростове-на-Дону группы граждан Украины, крымских татар, фактически за их религиозные взгляды и не признание ими попытки аннексии...

Оккупированный Донбасс утопает в мусоре

Во многих городах оккупированных Донецкой и Луганской областей назревает очередная экологическая катастрофа. Днями, жители г.Торез начали бить тревогу —...

Учебные заведения самопровозглашенной «ЛНР» уходят на карантин

С с 21.09.20 все школы г.Ровеньки будут закрыты на карантин. Учащихся переводят на дистанционное обучение. К нам попала копия...

Актуально