Пятница, 26 февраля, 2021

Купание в проруби на Крещение, никогда ранее не было обязательной христианской религиозной традицией

Must Read

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

В Лисичанске обнаружили тайник с российским вооружением

В Лисичанске СБУ обнаружила крупный «схрон» с различными боеприпасами, а также оружием российского производства. Об этом сообщает пресс-центр ведомства. —...

США не признают и никогда не признают аннексию Крыма, заявил Байден по случаю 7-й годовщины оккупации полуострова

По случаю 7-й годовщины оккупации Крыма президент США Джо Байден выразил поддержку Украине в ее противостоянии с РФ. Незаконным вторжением...

Запорожские казаки на Крещения не ныряли в проруби, и эта традиция не является, и никогда раньше не была украинской христианской традицией.

Об этом сообщает историк Сергей Шумило, передает РИСУ.

Историк написал, что наши предки в мороз не ныряли в проруби, а тем более не раздевались в присутствии священников и не пачкали только что освящённую воду (которую после освящения набирали, чтобы пить, а не купаться).

«О таком ритуале мы ничего не найдём в серьезных научных исследованиях украинских религиозных традиций. Это скорее искажение наших многовековых национально-религиозных традиций. Эта мода появилась у нас в 1990-е гг. И особенно в 2000-е благодаря некоторым политикам и СМИ, которые навязали этот стереотип под видом «многовековой народной традиции». В результате «моржевание», стало подменять смысл и содержание большого христианского праздника, превратившись в некий бессмысленный ритуал, который больше похож на язычество, чем на христианство», — подчеркивает Сергей Шумило.

Он просветил историю касательно праздника, как на самом деле отмечали праздник Богоявления украинские казаки в Запорожской Сечи. Это воспоминания старого запорожца Никиты Коржа, которые когда-то в XIX в. были записаны из уст очевидца, в трудах историка казачества, проф. Д. Яворницкого и др.

Из воспоминаний Никиты Коржа мы узнаем, что каждый новый год на праздник Крещения в этот день с самого утра на Запорожской Сечи «все казаки, пехота, артиллерия и кавалерия, собирались на площади перед церковью и стояли здесь рядами по шалашах, без шапок, до завершения богослужения; все надевали лучшие одежды, вооружались лучшим оружием; над каждым шалашом развевались особые разрисованные флаги, которые держали хорунжие, сидя на горячих, прекрасно убранных лошадях. По окончании Божественной Литургии из церкви выходил настоятель с крестом в руке, за ним парами шли иеромонахи с евангелиями, иконами, в дорогой одежде; за духовенством слаженно, рядами, с хоругвями и тяжелыми пушками шли казаки; за казаками — массы простых людей, и все вместе высыпали на середину Днепра, (на Иордан). Все становились шеренгами и слушали службу Божью. Когда архимандрит впервые погружал крест в воду, казаки одновременно кричали таким залпом, что от того удара аж земля стонала. А зрителей укрывал густой дым, как тьма … Успокоившись на несколько минут, пока рассеивался дым, настоятель ещё раз погружал крест в воду, казаки снова стреляли, на этот раз сколько кому угодно».

«Как видим, ни раздевания и ни ныряния в прорубь. А у казаков здоровья и мощи было намного больше нашего. Но даже у них не возникало мысли в мороз нырять в прорубь без всякой нужды. По крайней мере, если кто-то хочет для оздоровления заняться моржеванием, то это не обязательно превращать в какой-то нелепый шабаш, в день большого христианского праздника…», — просит историк.

Кроме того Сергей Шумило попросил политиков лучше демонстрировать реальные дела, а не обнажённые части своего тела перед телекамерами … Такой пиар на выборах не поможет.

«В древности у наших предков не было водопроводных кранов в домах, поэтому на Богоявление святую воду после освящения набирали из проруби, чтобы пить потом крещенскую святую воду круглый год, и потому не пачкали её своими купаниями. Более того, в народных обычаях не принято было после Крещения целую неделю даже стирать в освященных крещенских источниках и проруби, чтобы не испачкать святой воды. Это если о религиозных традициях, а не о моржевании. А так, ныряйте на здоровье хоть каждый день», — подытожил он.

Напомним, год назад в ПЦУ объяснили, что купание в проруби на Крещение не «освобождает» от грехов.

Я, Маргарита Блюм, полностью согласна с мнением историка Сергея Шумилова и объяснениями ПЦУ. А также хочу поделиться и своим взглядом, с читателями по поводу праздника Крещения, который, как мы все знаем, отмечается 19 января, и когда все верующие прихожане после богослужения, после освящения воды священнослужителями, отправляются на массовые купания в ледяные проруби, как ластоногие животные «моржи» — зрелище, на мой взгляд, не для слабонервных.

Я, всегда стояла и наблюдала за этим «многовековым» шизофренизмом, и,  приходя домой, меня всегда интересовал всегда один и тот же вопрос — это ж как надо нагрешить, а ещё и не знать элементарно-логических процессов, которые происходят в нашем организме, чтоб нырять с головой, с головой в такую ледяную воду? Ладно, взрослые, но маленьких детей?

Это вообще для меня нонсенс. Они то, где успели так согрешить? Это ж, какой психологический и гормональный стресс для растущего организма! Я молчу, и не объясняю уже Вам глубоко, что вообще происходит с человеком с медицинской точки зрения.  И вообще, это долгий постепенно закаливающий процесс. Моржевание или зимнее плавание – это достаточно экстремальный способ оздоровления. Без длительной подготовки такой эксперимент, может закончиться, как минимум остановкой сердца.

Поэтому настоятельно рекомендую, без медицинского осмотра и посещения врача, с этими процедурами быть осторожнее! В наше и так не простое время, где и без того туберкулёз, коронавирус, поражение мозговых и коронарных сосудов, заболевание почек, гинекологические заболевания, всевозможные гепатиты, диабет, радикулит, гипертония, гипотония, ожирение и кожные заболевания, алкоголизм, табакокурение и многое другое. А также с возрастом, все обменные, и гормональные процессы в нашем организме замедляются. И, всё же немножко в двух словах объясню Вам, когда Вы окунаетесь в ледяную воду, происходит выработка адреналина, что приводит к учащению сердцебиения и повышается давление, иммунная система мобилизуется. И в этот момент Ваш организм борется за выживание, усиленно работают механизмы терморегуляции, происходит тренировка сосудов (в ледяной воде они сужаются, а после выхода из воды и растирания — расширяются). В кровь выбрасываются определённые гормоны (гормон радости), благодаря этому и происходит улучшение Вашего настроения, пропадают все болевые ощущения. И это в какой- то степени полезно, но много и но.

А вообще, как нам известно, с текстов библии Крещение происходило в реке Иордан. И эта река, кто не знает, находится в тёплом климате, и её круглогодичная температура, ну вообще не соответствует нашим климатическим условиям. Поэтому, конечно же, на здоровье, соблюдайте свои традиции, сколько Вам влезет, если Вы так глубоко верите, и не выключаете здравый рассудок в своей голове. Потому что, голова, является самым главным механизмом в Вашем организме и она должна подсказывать, что в наше время, когда в больницах все медики загружены больными коронавирусом, им уж никак не до ваших экстремальных развлечений.

Берегите себя.

Мнение Маргариты Блюм по материалам информационного ресурса Духовный фронт Украины

Лента

Московский патриархат и Украинская государственность

22 февраля мною было обнародовано сообщение о форуме «пострадавших от гонений» в Киево-Печерской лавре, назвав это праздником лжи и...

Актуально