Пятница, 1 марта, 2024

Милитаризация оккупантом крымских детей в учреждениях дошкольного образования

Must Read

Детство – самый лучший промежуток времени жизни человека. Именно в этом «нежном» возрасте происходит формирование человека как личности, на что оказывает активное влияние окружение ребенка. Заведения дошкольного образования становятся не только средством общения, но и влияют на получение базовых знаний и навыков. Направление формирования мировоззрения и мировосприятия должны задавать его родители ребенка, выбирать путь воспитания и обучения, они влияют на формирование привычек, контролируют знания и другие важные аспекты, окружающих их дитя. Об этом специально для Ассоциация реинтеграции Крыма пишет Анна Устинова-Бойченко, к.ю.н., доцент.

Такие взаимоотношения между родителями и их детьми нормальны и государство, в котором растет ребенок, должно гарантировать защиту его прав и создавать необходимые предпосылки формирования общего для всех блага и мира. Каждое демократическое государство придерживается таких устоев и готовит детей к мирному сосуществованию с другими нациями и народами, но, к сожалению, не обо всех украинских детях можно это утверждать. Новая «крымская власть» для части украинских детей готовит иное, не такое светлое будущее. В последнее время все больше обсуждается милитаризация крымских детей и то, что оккупационные «власти» активно воспитывают у них ненависть и враждебное отношение к «другим народам», в том числе и к украинцам.

Пропаганда, осуществляемая оккупационными «властями» в Крыму, будет иметь определенный эффект даже после того, как ребенок сформируется как личность и эффект «российского патриотического воспитания» невозможно будет убрать из психики детей даже после их взросления. После начала оккупации Крымского полуострова российские «власти» приступили к подготовке нового, «военного» поколения и практически каждый «праздник» на полуострове проходит с «военным» элементом. В 2017 году на «торжественном мероприятии» в Крыму для детей устроили «празник», на котором они играли в войну и играя, бросали в людей воображаемые гранаты. Какое влияние на психику ребенка может оказать такое действие? Вряд ли после такого ребенок понимает, что нужно мирно дружить со всеми.

Для российских властей пропаганда является излюбленным способом воздействия на сознание собственно российских граждан, которое используется с 1994 года, а идея применения идеологии в воспитании детей, которую мы сейчас наблюдаем в Крыму, принадлежит еще Надежде Крупской. В 1920 году она инициировала в советской России демонтаж скаутских организаций, которые воспитывали в детях моральные принципы, и создала организацию, как она сама говорила, по форме скаутскую, а по сути – коммунистическую. В результате уже с 1924 года дети, как советские пионеры, изменяли родителям, участвовали в «идентификации кулаков». Милитаризация детской психики, происходящая сейчас в Крыму, это фактическая подготовка детей к войне, что является преступлением, поскольку она приводит к тому, что ребенок готов идти умирать, така как просто не понимает, что такое смерть.

Основным «руководством» к составлению «учебно-воспитательных программ» в дошкольных учреждениях Крыма стал «Крымский веночек» – «региональная парциальная программа гражданско-патриотического воспитания детей дошкольного возраста в Крыму». Эта «программа» возникла в развитие «указа Главы Республики Крым» от 18 декабря 2014 года № 522-У, которым была «утверждена Концепция патриотического и духовно-нравственного воспитания населения в Республике Крым». Целью «концепции» заявлялось формирование в Крыму некого «единого духовного пространства, базирующегося на основах патриотизма и гражданственности, высокой культуры личности, сохранения и приумножения культурно-исторического достояния всех национальностей …, гармоничного межкультурного взаимодействия, традиционных морально-нравственных ценностей, соблюдения прав и свобод человека, уважения к человеческому достоинству».

«Концепция» предлагала достигать указанные цели путем таких задач, как якобы «утверждение в сознании и чувствах граждан социально значимых патриотически ориентированных ценностей, взглядов и убеждений, уважения к культурному и историческому прошлому России и Крыма, к национальным традициям; усовершенствование военно-патриотического воспитания и повышения мотивации к военной службе, получение гражданами Республики Крым начальных знаний в области обороны и обучения по основам военной службы; привлечение традиционных для России религиозных конфессий для формирования у граждан потребности служения Родине, ее защиты как высшей духовной обязанности» и так далее.

«Патриотическое воспитание» «концепция» предлагает осуществлять с помощью «реализации комплексных мероприятий по взаимодополняющим друг другу направлениям», к которым отнесено и «военно-патриотическое воспитание», определенное «программой» не просто как «социально-значимый вид деятельности», но как «высшая форма, ориентированная на формирование у молодежи высокого патриотического сознания, идеи служения Родине, любви к русской военной истории, военной службе, на сохранение и приумножение славных военных традиций, готовности к исполнению гражданского долга, конституционных обязанностей по защите». «Концепция» относит к принципам «военно-патриотического воспитания» его единство «с практической военной подготовкой», под чем понимается «конкретная работа по обучению граждан военному делу, формирование у них военно-профессиональных качеств».

Учитывая указанную «концепцию» в измерении «военно-патриотического воспитания» складывается такое впечатление, что оккупанты готовят к «военной службе» тотально всех. И каждый ребенок, поскольку «программа» рассчитана и самое молодое население Крыма, в будущем должен получить «военно-профессиональные качества». Результаты такой «программы» мы можем наблюдать в подконтрольных оккупантам медиа, на «официальных сайтах» заведений дошкольного образования, в социальных сетях, когда родители крымских детей демонстрируют фото своих детей в военной форме или с игрушечным оружием.

В 2019 году в Севастополе был проведен «парад дошкольных войск», на котором воспитанники детских садов маршировали в форме разных родов войск. Отношение родителей к таким праздникам разное, а большинство психологов сходится во мнении, что участие детей в посвященных «Дню Победы» парадах связано с «романтизацией и украшением войны». Как отметила кризисный и клинический психолог московской благотворительной организации «Журавлик» Мария Зеленова, «печально, что детей вовлекают в такой формат празднования победы, потому что война – это прежде всего смерть: могилы, калеки, испорченные жизни. Войну люди не выбирают доброй волей, это самопроизвольная необходимость. Вряд ли детей следует приучать к идеологически навязанной позиции о том, что война – это хорошо, а предков следует почитать следованием их пути. На самом деле ни один человек, прошедший войну, не хочет видеть своих потомков в тех же условиях, против которых он воевал. Лучше праздновать все же жизнь, победу и окончание войны. И ни в коем случае не делать это в военной форме, которая является атрибутикой смерти. Очень важно, чтобы дети это осознавали, ведь война – кровь и боль, а не праздник».

Милитаризация оккупантами детей наблюдается практически во всех дошкольных учебных заведениях Крыма. Например, «план проведения праздников и развлечений» в симферопольском «муниципальном бюджетном дошкольном учебном заведении» «Детский сад комбинированного вида № 66 «Барвинок» предусматривает проведение следующих мероприятий: для старших групп – «В армии будем служить», для средних групп – «Бравые солдаты». Опять же даже их названия имеют военное направление.

Частный симферопольский «учебно-воспитательный комплекс» «Алые паруса», воспитывая детей и «организовывая праздники», также проводит мероприятия, очевидно направленные на милитаризацию детей. Результаты этого мы можем наблюдать на «официальном сайте» указанного учебно-воспитательного заведения и можем предположить, что для его маленьких питомцев любой «праздник» теперь прочно ассоциируется с военной техникой. В целом переодевать маленьких детей в военную форму считается неким «обычным» для многих крымских «праздников» явлением. Поэтому возникает вопрос: как ребенок может воспринимать мирную жизнь в военной форме? Почему вместо привычных хороших рисунков дети рисуют военную технику? Как они будут после такого воспитания воспринимать людей, другие народы и нации? От кого им нужно защищаться? К чему их готовят оккупационные «власти» агрессора?

В воспитании детей в «духе военизированного поколения» принимает участие и Министерство обороны России, которое в 2019 году отчиталось о создании в оккупированном Севастополе так называемого «Дома Юнармии» на базе «Севастопольского дома офицеров», где милитаристские мероприятия при участии детей стали проходить на постоянной основе. Также на территории Крыма созданы ячейки «Крымского казачества», обеспечивающие вместе с «общественным движением» «Юнармия» создание «военно-патриотических организаций» и «кружков» при общеобразовательных школах. Оккупационные «власти» планируют создать структуры «Юнармии» в каждой школе, где детей тренируют, в частности, стрельбе и муштре. Время от времени к крымским «юнармейцам» на «летний отдых» приезжают дети участников российских оккупационных вооруженных формирований, участвующих в российской агрессии в Донецкой и Луганской областях. Для этого организуют «специальные сборы, тренировки и соревнования».

Для еще большего нагнетания милитаризации детей Россия и де-факто «власти» в Крыму предлагают различные «концепции, стратегии, программы и распоряжения» с соответствующими «целями, мероприятиями и финансированием». На основании этой «нормативной базы» оккупанты начали использовать на полуострове спортивную, развлекательную и культурную инфраструктуру для своей целенаправленной политики уничтожения национальной идентичности и милитаризации украинской молодежи. Ключевыми документами в этом процессе стал упомянутый «указ» №522-У и приказ Министерства обороны России № 210.

Начиная с 2016 года Россия потратила на воспитание «нового гражданина» в Крыму более 100 миллионов рублей. Эти средства пошли на проведение наиболее «патриотических» мероприятий и проектов, в частности, «форумов, фестивалей, концертов, конкурсов, акций, игр, создания брошюр, контента в медиа, соцсетях» и на участие во «всероссийских милитаристских мероприятиях». Среди них были такие «региональные военно-спортивные игры», как «Победа», «Орленок», «Зарница» и даже игра «Зарничка» с игрушечным оружием для детей от шести до десяти лет. Наиболее циничным стало то, что оккупационные «власти» привлекают к милитаризации крымских детей религиозные структуры. Когда ребенка принимают в ряды «казачат», ему выдают форму и одновременно он целует крест от священника.

В подсознании ребенка все это превращается в очень жесткую установку, поскольку здесь намешаны аспекты религии и муштры. Для более удобного «промывания мозгов» оккупационная «власть» готовит соответствующим образом учителей и воспитателей на базе захваченного ими Таврического национального университета. Мнения в головах тамошних преподавателей, по данным правозащитников, можно понять на примере «доцента кафедры политических наук и международных отношений» Андрея Никифорова, который в социальных сетях прямо разжигает язык вражды по отношению к этническим украинцам и призывает к их физическому уничтожению. Господин Никифоров находится на очень хорошем счету руководства «Крымского федерального университета» и продолжает успешно распространять свою человеконавистническую идеологию среди будущих воспитанников детских садов и учителей учебной школы.

Финансирование всего этого информационного ада для детей ведется из разных источников. Российское Министерство обороны имеет свой бюджет на эти цели, а «Министерство образования Республики Крым» получает из «республиканского бюджета» деньги на мероприятия по воспитанию «гражданина России, патриота Крыма». С 2016 по 2018 год на эти цели в «региональном бюджете» было предусмотрено 43 миллиона рублей. За период с 2016 по 2019 год на эти цели ушло более 86 миллионов рублей, из них около половины – в 2019 году. Также «создатели нового человека» получают деньги непосредственно от президента России Путина через систему государственных президентских грантов.

Оккупанты навевают детям в Крыму с малого возраста, что они должны носить оружие и «защищаться от врагов» – а в их образе указывают на украинцев и крымских татар. Это становится системным разжиганием ненависти и грубым нарушением Россией Конвенции о защите прав ребенка, поскольку в Крыму искусственно стирается украинская идентичность детей и навязывается российская.

Покушение на аннексию Крымского полуострова внесло трагические изменения не только в межгосударственные отношения, но и в первую очередь – в жизнь обычных людей. Для крымских детей сейчас наступил сверхсложный период. Пропаганда войны, в конце концов, приведет к негативным последствиям, поскольку противостоять «военно-патриотическому воспитанию» от оккупационных «властей» сложно, а родители не могут защитить от  пропаганды своих детей, иногда же они и не понимают угрожающих последствий этого для детской психики и судьбы. Сейчас мы видим как крымские «власти» лишают детей возможности избрать мир и готовят их к войне, вкладывая в их головы то, что это якобы «норма жизни». Именно поэтому факт грубого и системного нарушения прав детей Крыма из-за их системной, тотальной милитаризации со стороны оккупантов должен получить ответную реакцию цивилизованного мира.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Украина и Турция продлят транспортный безвиз 

Украина и Турция договорились о продлении либерализации грузовых перевозок. Об этом сообщается в пресс-службе Минвосстановления.   "Из всего экспорта, поставляемого в Турцию, около 15%...

Актуально