Четверг, 29 июля, 2021

«Миряне» — это проект «православного олигарха» эпохи Януковича с донецкими корнями — эксперт

Must Read

Молитвенное стояние против «антицерковных законов» собирается провести новосозданный гражданский союз «Миряне». Под «антицерковными законами» понимается требование прекратить обман верующих и привести название в соответствие с сутью – т.е., переименовать УПЦ МП в РПЦвУ. Это прям наглядное пособие, как устроена и кем содержится антиукраинская сеть в церковной орбите.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Начнём с того, что ещё зимой многие, кто наблюдает за активностью пятой колонны в Украине, отметили нездоровое шевеление в пророссийской церковной среде. Какие-то странные собрания, потом крестные ходы в неочевидных регионах, и т.д. Были ожидания, что на Пасху 2 мая Россия утроит кровавую провокацию.

В марте – апреле, в период эскалации, россияне открыто готовили эту провокацию в стиле «распятого священника». Благодаря резонансу её удалось предотвратить – 2 мая гении пропаганды из т.н. «ДНР» заявили о якобы перехвате украинского беспилотника, который якобы собирался сбросить взрывное устройство на храм в Ясиноватой.

Т.е., тему они подсветили, но убить людей побоялись – слишком демонстративно бы получилось. Даже не потрудились сфабриковать хоть какие-то «доказательства».

Так вот.

Примерно три месяца назад был зарегистрирован упомянутый ГС «Миряне», который внезапно очнулся в конце мая. Его «говорящей головой» сделали «православного медийщика» Василия Макаровского.

На продвижение Макаровского как «инициатора» и «создателя» «масштабного проекта, призванного объединить активных верующих Украинской православной церкви, которым небезразлично будущее страны и Церкви» работает (про)российская сетка сайтов типа «украина.ру».

Также в этой связи особо активничает известный в узких кругах «Союз православных журналистов», на который и ссылается большинство пропагандистских помоек.

Но если немного поскрести «Мирян», то под слоем денежно-угольной пыли проступит лицо настоящего движителя всего этого хоровода. Смотрите.

Основателями ГС «Миряне» являются две структуры – ООО «Союз православных адвокатов» и ГО «Православное братство святого равноапостольного князя Владимира».

При этом основателем Союза православных адвокатов является … то же Православное братство святого равноапостольного князя Владимира.

И в обеих структурах главенствующая роль принадлежит такому себе Вишневецкому Виктору Викторовичу.

Кстати, этот же Вишневецкий стоял у истоков Союза православных журналистов. Круг замкнулся.

Т.е., «Миряне» — это проект Вишневецкого (оценочное суждение).

Персонаж это очень занимательный. Гугл забит публикациями о нём разных периодов. Пунктирно отмечу некоторые вещи.

Вишневецкий – «православный олигарх» с донецкими корнями. Публичен с середины 1990-х гг., когда создал НПО «Механик» (ремонт шахтного оборудования). Затем прикупил десяток шахт и других предприятий, объединив их в холдинг Coal Energy.

К слову, названия своих шахт он декоммунизировал на православный лад – теперь они все сплошь если не «им. Сергия Радонежского», то «им. Святой матроны Московской».

Во время президентства Виктора Януковича Вишневецкий засветился в списке богатейших людей страны. Форбс, Корреспондент и др. насчитывали ему состояние $170-250 млн.

В имиджевых публикациях успех Вишневецкого объясняется его личными талантами и изобретениями. Злые языки утверждают, что своим состоянием он обязан покровительству старшего сына В.Януковича – Александра.

Вишневецкий значится как один из крупнейших благотворителей и ктитор многих храмов в Донецкой, Горловской, Изюмской, Бердянской, Херсонской и др. епархиях РПЦвУ. Масштабы его вложений и связей в церковной среде действительно серьёзные. По обе стороны линии разграничения.

После начала войны большинство активов Вишневецкого осталось на оккупированной территории. Но по странному совпадению не пострадало. Возможно, боевики постеснялись отжать имущество с богоугодными названиями. Но есть и другая версия: якобы благодаря заступничеству РПЦ и РПЦвУ Вишневецкий не только сохранил активы, но и, уплачивая налоги т.н. «ДНР», продолжал успешно торговать углём.

По этому поводу СБУ даже возбуждало уголовное дело. Ничем не закончившееся. Возможно – за отсутствием состава преступления. По альтернативной версии – из-за высокого покровительства и новых союзников, к которым СМИ причисляют нардепа Максима Ефимова.

Опять же. Кого к кому причисляют – вопрос второй. Важно – что в орбите РПЦвУ разворачивается новый проект с антиукраинской повесткой.

Сейчас он немного разомнётся, наберётся публичности. Наверняка примет участие в организации крестных ходов ко Дню крещения Руси. Но острие активности будет направлено на недопущение визита патриарха Варфоломея в Украину на День Независимости.

Также есть очень высокая опасность, что участники массовых акций этого проекта станут объектом российских провокаций против Украины.

В целом появление новых проектов свидетельствует, что Кремлю нужны новые лица и новые структуры для продвижения своих интересов в Украине. Потому что старые проявили себя как дорогостоящая тупиковая ветвь.

Источник: Facebook

Лента

Ставропигия Вселенского Патриархата будет служить в Андреевской церкви: Подписано соглашение с государством

Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине подписала соглашение с Министерством культуры и информационной политики Украины об использовании Андреевской церковью -...

Актуально