Пятница, 17 сентября, 2021

Почему не совпадают заявления Меркель, Макрона и Путина о переговорах

Must Read

Роспропаганда с восторгом смаковала этот разговор. После аннексии Крыма и оккупации украинских земель в 2014 году Владимир Владимирович стал «нерукопожатным». Его «выперли» из «Большой восьмёрки» и стали «забывать» приглашать на международные мероприятия (к примеру, на Мюнхенскую конференцию по безопасности — 2021). «Полковнику никто не пишет, полковника никто не ждёт» (в феврале Песков, отвечая на вопрос журналиста, почему Путин не генерал, заявил, что тот «заслужил многократно» звание генерала, но пока он полковник в запасе), так что любой его телефонный разговор с кем-то из мировых лидеров освещается как событие планетарного масштаба.

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewsSky.

«Путин обсудил с Меркель и Макроном ситуацию на востоке Украины», «Путин обсудил с Меркель и Макроном Донбасс и Навального», «„В деловой и откровенной атмосфере“: что обсуждали Путин, Меркель и Макрон на переговорах», «Путин обсудил Украину с Макроном и Меркель без Зеленского», «Путин, Меркель и Макрон обсудили Украину» — судя по заголовкам российской прессы, копирайтеры администрации президента России забыли утром принять таблетки.

Текст заявления на официальном сайте президента России написан в духе женских аффирмаций про самую обаятельную и привлекательную, от которой все мужчины без ума. Ознакомиться с полным текстом вы можете по ссылке, мы лишь приведём цитаты, имеющие отношение к Украине.

Итак, как пишут копирайтеры администрации президента России: «В ходе подробного обмена мнениями по ситуации на Украине подтверждена безальтернативность минского „Комплекса мер“ 2015 года как основы урегулирования внутреннего конфликта в этой стране. Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе „Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня“. Политсоветники лидеров продолжат совместную работу».

Примечательно, что заявление на сайте российского президента несколько расходится с заявлениями, опубликованными пресс-службами канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

В частности, на сайте Елисейского дворца по этой теме написано следующее: «Была подчёркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твёрдое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке пути выхода из кризиса при соблюдении Минских соглашений». Как говорится, следите за руками: Россия говорит о «безальтернативности», а во Франции договорились о «выработке пути выхода из кризиса».

Пресс-служба правительства ФРГ также опубликовала заявление по итогам разговора. По украинской тематике там сказано следующее: «Обсуждалось также урегулирование конфликта на востоке Украины. Канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в нормандском формате по реализации Минских договорённостей».

Мнения президента Франции и канцлера ФРГ совпадают по сути, а Путина — с ними расходятся. Складывается впечатление, что любые переговоры со стареющим диктатором — разговоры глухого с немым. Вместо того, чтобы искать консенсус, он ищет фигу в кармане.

К слову, Владимировича не первый раз ловят на подобных трюках. Помните, как радостно писала роспропаганда о телефонном разговоре Путина и президента США Джо Байдена, который состоялся 26 января?.. В заявлении на официальном сайте президента России было сказано, что «в целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов».

А 28 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки так прокомментировала разговор президентов: «У президента Байдена были чёткие цели, которые он хотел передать в ходе этого разговора. Он никогда не сдерживался в том, что касается президента Путина или своих опасений по поводу действий российского правительства». Позднее в интервью телеканалу ABC News, Джо Байден сказал: «У нас был долгий разговор. Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: „Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло (вмешательство России в выборы в США — прим. ред.), то будьте готовы“».

Судя по мнению американской стороны, «поддержание контактов» может иметь место разве что в контексте введения новых санкции США против России…

Ну и «вишенка на торте» по итогам телефонного разговора канцлера ФРГ, президентов Франции и России. «Последняя фраза из пресс-релиза: „В целом переговоры прошли в деловой и откровенной атмосфере, условлено о продолжении совместной работы по всей актуальной повестке дня“, — внушает определённый оптимизм. Формат настоящей „евротройки“, судя по всему, сохраняет очевидный потенциал на будущее», — написал вице-спикер Совета Федерации РФ Константин Косачев в Facebook.

Очевидно, говорить с Путиным нет смысла. Единственная тройка, в контексте которой может присутствовать Россия — разве что тройка с бубенцами.

Источник: NewsSky

Лента

Впервые за 30 лет в Японии проводятся крупнейшие военные учения

В Японии впервые со времен холодной войны проводятся общенациональные учения сухопутных войск на фоне возросшей региональной агрессивности Китая. В маневрах...

Актуально