Суббота, 24 июля, 2021

Полезные “патриоты” Украины для украинофобских спецопераций Москвы

Must Read

Как я вчера и предупреждал, провокации, которые были осуществлены в ходе “марша вышиванок” в память о дивизии “Галичина” входят в состав многоуровневой информационно психологической специальной операции, по распространению нарратива о культивации в Украине “неонацизма”, организованной российскими спецслужбами. И вот, не прошло и суток, а после того, как 28 апреля, практически все российские и пророссийские СМИ в Украине, сообщали о “фашистском” марше в центре Киева, этим утром ФСБ проводит масштабный рейд по российским городам, с целью ареста членов некой “украинской” неонацистской организации МКУ, которая готовила по России террористические акты и убийства.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах издания Одесский курьер.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко

Согласитесь, поразительная синхронность, заслуживающая внимания, в первую очередь, украинских спецслужб. Но, всё же, давайте обо всём по порядку.

Этап 1.

Первым этапом, как уже очевидно, масштабной ИПСО спецслужб РФ, стало использование традиционно спорного и кардинально противоположного восприятия освободительного движения в Украине. На неприятии факта существования в Украине в период Второй мировой войны сил, которые воевали не за нацистов, не за СССР, а за свою свободу и свободную Украину, до сих пор является фундаментом для проведения информационных атак на Украину и культивации мифа про пособничество фашизму. 

В свою очередь, состоятельность распространению данных нарративов добавляют пророссийские политики, СМИ, эксперты и политологи внутри Украины и, что немаловажно, псевдопатриотические структуры, играющие на чувствах патриотически настроенного населения, но в угоду российской пропаганде. Например, такая политическая структура как “Свобода”, своими гипертрофированными акциями, всегда оказывающая услугу пропагандистской кремлевской машине, для культивации фейка про Украину, как “фашистскую” и “националистическую” страну.

28 апреля была разыграна классическая схема дискредитации Украины, посредством применения не только российского пропагандистского медиа потенциала, пророссийских политиков (в основном ОПЗЖ), пророссийских СМИ (СТРАНА.UA, Вести.UA, НАШ и т.д.), но и псевдо-патриотических украинских движений, для распространения искажённой версии о марше вышиванок в Киеве. Подробнее о медийной ретрансляции и подготовке к провокации я писал в материале «Россия и её агенты в Украине готовят на “майские” провокации под обёрткой украинского “неонацизма”.  

Хотя, сами же организаторы, по факту, подыгрывали этой ИПСО, а ряд участников марша, на камеру пророссийских СМИ, демонстративно – зиговали, создавая соответствующую картинку.

И вот, уже не просто на федеральном уровне СМИ или Государственной думы говорят о некоем фашистском марше в Киеве, а посол Германии в Украине отмечает, что любые ассоциации волонтёрских организаций Украины со структурами СС недопустимы.

Отмечу, это ещё не прошли сутки с момента проведения неоднозначного, но уж точно сейчас абсолютно не уместного марша. Неуместного в рамках интересов Украины, но уместно для интересов Москвы. Полезным  “патриотам” аплодисменты стоя – отработали на десяточку. 

Этап 2.

Утром, 29 апреля ФСБ проводит рейд по городам России, а именно, Иркутску, Краснодару, Саратову, Тамбову, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Переславль-Залесскому, с целью ареста аж 16 человек, которые являлись членами якобы “украинской” неонацистской организации МКУ.

Сложно не заметить ту синхронность, с которой после возмущения “фашистским” маршем и зигующими националистами в Киеве, информационный поток перенёсся на российские просторы, на которых некая “украинская”, практически террористическая организация, планировала убивать беззащитных россиян. Фактически нарратив предельно прост — в Киеве маршируют, в Иркутске убивают.

Но, вот ведь дилемма, в составе МКУ нет ни одного члена с украинским гражданством, а все сплошь – россияне. В ходе обысков на квартирах потенциальных террористов, находят множество литературы и символики, неонацистского характера, но ни одного флага Украины или чего-либо связанного с Украиной. Некоторое время спустя ФСБ осознала свой просчёт и задерживаемым стали подбрасывать разного рода, весьма спорную символику. А когда демонстрируют переписку неонацистов со своими “украинскими кураторами”,  то в списке чатов почему-то оказываются группы, как российских неонацистских организаций, так и площадок администрируемых российскими спецслужбами, но выдающихся за украинские.  

По сути, МКУ это российская неонацистская, малочисленная группировка, которую ФСБ с начала этого года стала выдавать за “украинскую” для дискредитации Украины, как во внутреннем информационном пространстве, так и с целью дальнейшего распространения этого фейка в страны ЕС.

И что важно, 8 марта Facebook удалил все сообщения от 18 февраля российских СМИ, а именно информагентств «ТАСС» и РБК связанные с освещением задержания в Воронеже якобы “сторонников украинской молодежной радикальной группы МКУ”. Facebook расценивал данные сообщения как лживые, ведь никаких доказательств того, что МКУ является “украинской” неонацистской группой предоставлено так и не было!

Более детально я об этом писал в цикле материалов «Неонацистская Россия снова культивирует фейки про “украинский фашизм” и «Зачем Россия своих неонацистов выдаёт за украинцев или про проект МКУ«.

По нынешним двум этапам данной ИПСО мы видим, что российские спецслужбы одновременно охватывают плацдарм как внутри Украины, создавая прецеденты для дискредитации страны в глазах не только внутрироссийского потребителя, но и Запада, а так же продолжают культивировать нарратив об “украинской” неонацистской угрозе внутри России.

Каково будет дальнейшее развитие этой ИПСО спрогнозировать сложно. Ведь с учётом того, что она в целом призвана демонизировать Украину, не исключены крайне радикальные акции, как в самой Украине, так и в Российской Федерации. Так же, с учётом за прошедшие годы сформировавшегося пророссийского лобби как в западном политикуме, так и СМИ, не исключены провокации и на уровне стран ЕС. Провокации, как политического, так и информационного характера. Хотя, не исключаю и варианта с использованием полезных “патриотов” и за пределами Украины.

Патриотизм важен и почётен, но когда он вредит твоей стране, ты перестаешь быть патриотом, ты – диверсант. И отсутствие понимания настолько фундаментальных вещей, превращает тебя в полезного Кремлю “патриота”.

Источник: Одесский курьер

Лента

Иллюзия выборов в России. Признает ли ЕС новую Госдуму нелегитимной

Уже скоро, 17-19 сентября в России состоятся выборы в нижнюю палату парламента — Государственную Думу. Многократно и многими подчёркивался один...

Актуально