Вторник, 19 января, 2021

Пресс-конференция Путина: в попытке найти суть

Must Read

Вакцинация жителей ОРДЛО — попытка реабилитировать репутацию суррогатного Спутника-V

«Не имеющая аналогов в мире» российская вакцина от короновируса Спутник-V продолжает терпеть поражения как на мировой арене, так и...

РПЦ готує фейкову автокефалію для своєї філії в Україні

Інформаційні ресурси Російської православної церкви знову порушують питання про надання «автокефалії» філії РПЦ в Україні. Для чого московський патріархат...

Китайская экономика стала единственной экономикой в мире, которая показала рост

Как сообщило Государственное статистическое управление КНР, экономика Китая завершила 2020 год в плюсе с увеличением ВВП на 2,1%, став...

Вот и прошло оно, очередное «событие года», когда престарелый «отец нации» рассказывает своим гражданам как именно они будут жить дальше. В этом году пресс-конференция Путина была знаковая, уж слишком много разговоров о его здоровье перед ее началом захлестнули СМИ: паркинсон, онкология, но хозяин Кремля был бодр, многословен и пошёл на рекорд по времени своего выступления. Так что, о здоровье врали? Все же думается нет, судя по некоторой эйфории у Путина от происходящего, скорее понимаешь – медицина сегодня в состоянии кого угодно в чувство на сутки привести, вот бы на него завтра, когда «похмелье от медпрепаратов» начнется одним глазком взглянуть, но такого понятно не будет.

Об этом пишет Олег Дубовой на страницах Информационное агентство GuildHall.

Но, не об этом, в своем выступлении российский президент напомнил «среднего» Брежнева, который уже не понимал, что в реальности происходит, но до «сисек-масисек» еще не дожился, ведь множество месседжей, которые он послал россиянам, они даже не спорны, а говорят о параллельном мире в котором живет российское руководство, это где Россия – великая, проблемы – решаемы, а россияне властью довольны.

В этом, кстати первая загвоздка, на YouTube трансляции пресс-конференции комментарии отключены, как и лайки-дизлайки, причем в этот раз не только потому, что бы Путин о себе «много чего интересного» не прочитал, все проще, по последним оценкам его рейтинг не более 28%, что и подтверждается другими ресурсами, где дизлайков много больше, чем лайков. Вызвано это тем, что российский президент по ключевым вопросам врет или недоговаривает, но если это 2-3 года назад «прокатывало» хотя бы на внутрироссийском информационном рынке то сейчас, с учетом цен на «макарошки», народ начал задумываться, то есть действительно: «холодильник начал побеждать телевизор».

Но, вся путинская модель власти в принципе не подразумевает что-либо другое чем вешать своим гражданам «лапшу на уши» и этот раз не стал исключением. «Пробежимся» по выступлению?

Предлагаю начать с антуража вокруг ее. Как пресс-конференцию проводили в прошлые годы? В первый раз это было 18 июля 2001 года, накануне саммита «Большой восьмерки» о чем теперь можно забыть, поскольку РФ взяли туда «авансом», но ожиданий она не оправдала поэтому для поддержания «величия» в этом году увеличили в разы число репортеров на мероприятии. И, правда, сложно ли это журналистское «стадо» согнать, тем более, что основная их масса присутствовала в формате видеоконференции.

Но, сколько «щеки не надувай», основная масса вопросов касалась социальных тем: продлят ли льготную ипотеку, повысят ли пенсии, остановят ли рост цен на продукты, зарплаты, льготы, дороги, строительство жилья, что уже говорит о многом, а если точнее – в России наступает коллапс. Вместе с тем понятно: Путин решил поговорить не для этого, посему кроме успокаивающего «царь – добрый» и все у Вас будет хорошо, «специально обученные люди» задали вопросы, где Путин смог по настоящему развернуться и показать – ситуация под контролем и все проблемы – решаемы, вот только судя по его выступлению кажется, что «виртуально», а не реально.

Хорошо, так, а в чем же претензии? Думается стоит перейти к собственно путинским словам…

«Для меня, хочу подчеркнуть, мероприятия подобного рода не являются формальными, я придаю им большое значение, при всем том, что, конечно, у меня огромный поток информации о том, что происходит в стране, они по разным каналам ко мне поступают, но нет ничего более ценного, чем прямое общение с нашими людьми, с гражданами Российской Федерации. Нет ничего более ценного, чем услышать их мнение по поводу того, как и чем мы живем, и повторяю еще раз, что нам нужно сделать, чтобы жить лучше». С первой частью не согласиться невозможно, для Путина это все действительно важно, потому и наблюдалась в последнее время такая вакханалия вокруг пресс-конференции, а вот второе…слышать из уст человека построившего своими руками одну из самых коррупционных в мире систему власти доведшую свое же народ до крайней нищеты можно объяснить только одним: он страшный, но в своём роде крайне талантливый лицемер, радует только то, что верят ему все меньше и меньше.

Дальше – больше: по словам главы государства, падение ВВП составило 3,6 процента, что меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы и США где и 9% бывало. Допустим, вот только Л.Кудрин недавно говорил о 4,5%, а Высшая школа экономики проведя анализ индекса региональной экономической активности, который рассчитывается на основе данных по пяти ключевым секторам (промышленность, строительство, розница, услуги и оптовая торговля), утверждает: экономика российских регионов покатилась под откос. Кому же верить? «Патриотам» – Путину, но их осталось немного, он же врет, как например, со своей сентенцией, что РФ слезла с нефтегазовой иглы.

Российский президент гордо заявил: «70% российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы не в полной мере, но все-таки начинаем слезать с нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется до сих пор представлять нас бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований». Да, с такой терминологией его «тыркныло» здорово, Маккейн в свое время не «в бровь, а глаз попал», вот только Путин не уточнил, что произошло это не за счет увеличения поступления от других секторов экономики, а из-за снижения на 35,2% по сравнению с прошлым годом нефтегазовых доходов в связи с обвалом цен на нефть и сокращением добычи нефти. Так что Россия теперь не просто бензоколонка, а еще и она же, но – нищая.

Слова Путина о том, что «промышленное производство подсело на три процента — главным образом за счет нефти, но к ноябрю этого года есть рост обрабатывающей промышленности, а банковский сектор находится в удовлетворительном состоянии, прибыль банков составила 1,3 триллиона рублей повергла экономистов в легкий шок ведь промышленность в глубочайшем кризисе, а банковская система вообще «летит в тарары» включая даже сам Центробанк, который беря у банков напечатанные им же деньги в долг провоцирует серьезнейшую инфляцию и падание курса рубля, что уже началось, а так же коллапс финансовой системы, что – близко, но у Путина «все хорошо», кстати это – правда, только речь идет о нем самом и «ближнем круге».

Правда по многим вопросам все уже стало настолько печально, что Путин все же вынужден был констатировать до пресс-конференции, как упреждение, рост цен «макарошки», а также во время нее падение реальных доходов населения и рост безработицы. Путин этого не сказал, но все перечисленное в комплексе как раз и есть реализация концепции «люди – новая нефть» в рамках которой снижение доходов бюджета от нефтегаза компенсируют с помощью различных поборов государства простые россияне, правда они сами нищие, поэтому получается не очень, вот и растет бюджетный дефицит.

Но, что это мы все о экономике…по другим вопросам было не менее «весело», например, судя по тому, что сказал Путин и реальности «битвы» с коронавирусом понятно: последний победит, причем не по очкам, а нокаутом. Российский президент ни слова не сказал о повышенной смертности, наблюдающейся сейчас в России, обшарпанных больницах, отсутствии во многих регионах нормально оборудованных коек и скорых, а только о «победах». Каких же? Способности быстро реагировать на проблему,  перепрофилировать часть медучреждений под работу с коронавирусом, а также организовать производство необходимого количества лекарств. Позвольте, но их же в регионах почти нет…в путинском мире это объясняется просто: это – проблемы логистики, а в целом — промышленность среагировала. Вспоминается нетленная реприза А.Райкина: к пуговицам претензии есть? А то, что пальто уродливое получилось виноваты другие и так по кругу, действительно в России ничего не меняется.

Мог ли Путин обойти «Спутник V», да конечно нет, назвав его первой в вакциной от коронавируса в мире. Важно ли то, что его испытания, которые непонятно к чему приведут еще не закончены, как и множественные опасения в его эффективности и безопасности? В «путинском мире» – нет, важно другое, Россия была первой, пусть «криво и косо» и с «попахивающим обманом», но если гордится нечем, а надо, то и не на такие подтасовки пойдешь. Правда один «прикол» все же был: российского президента уже давно «задолбали» вопросом почему он сам не привился «Спутником V» и Путин «раскрыл карты» вот только в формате, который кроме смеха ничего не вызывает: ему, оказывается возраст не позволяет. Ну – честно, уж лучше бы сослался на то, что «бухать» 42 дня как сказала Т.Голикова нельзя, а ему надо в новогоднем обращении выпить за здоровье россиян, выглядело бы не так комично. Был бы мачо, россияне бы сказали «наш мужик, бухает как весь народ», а так…получается старик, которому даже прививку вколоть нельзя, непорядок.

Самое смешное, что большую часть своего выступления Путин надо понимать – умышленно, «бежал по кругу» пособия, цены, «макарошки», урожай зерновых, мусор, плохая экология и прочие вещи, которые по большому счету всем, кроме видимо российского президента известны и набили оскомину. Даже «посмеялись немного» когда Шнуров задал вопрос о мате и все это было сделано умышлено, это такая форма затяжки времени, что бы на острые темы «времени не осталось», но сколько веревочке ни виться до политики все равно добрались.

Вас же не удивит, что Путин отрицал киберугрозы исходящие из России? Все по привычной формуле: «враги» его документами, «паролями и явками» казалось бы к стенке припечатали, но – нет, Владимир Владимирович произносит свое веское «вы все врете» и россиянам понятно, все так и есть. Проблема в том, что вопрос то не решается, санкциями продолжают душить, вот только Путину на это лично все равно ведь до него пока же не добрались. Правда в этом году, именно этот блок можно оценить как «вялый» на вопрос о Навальном Путин ответил: «я уже хочу обратиться к заказчикам таких материалов, не к тем, кто делают, это ребята, они из спецслужб, им задание дали, они пишут. Нужно вот тем, кто заказывает материалы подобного рода, руководствоваться не соображениями мести, не основываться на своей мнимой исключительности, а нужно выстраивать отношения с другими партнерами на международной арене на основе взаимного уважения и фундаментальных норм международного права».

Заметили полное отсутствие «драйва» и альтернативных версий как с делом МН-17? Да, судя по всему, Москва и вправду в шоке от происходящего, объёма и качества доказательной базы The Insider и «партнеров» об отравлении Навального, причем понимает: в этот раз ударить могут и непосредственно по Кремлю, поэтому отрицают, но «потише», чтобы дополнительно себе не навредить. Решив «закрыть» этот вопрос Путин уничижительно высказался о российском оппозиционере: «Но это совсем не значит, что травить его нужно. Кому он нужен?», как это не покажется странным, любой психолог скажет: такое выражение значит – российский президент его боится.

Понятно, что Путин не признал агрессию в отношении Украины и на вопрос о Донбассе сказал, что его решение зависит от «украинских властей», обвинив Киев в невыполнении договоренностей в рамках Нормандского формата. Кроме того, в последнее время в ОРДЛО все совсем плохо, местные царьки уже «пищат» в ужасе от ожидаемого уменьшения их финансирования в 2021 году, посему Путин решил «напугать одних и успокоить других»: «Россия понимает всю сложность ситуации в Донбассе и будет наращивать поддержку». Мда…кажется это месседж скорее российским пенсионерам и если его перевести на «русский язык» – денег у вас не будет от слова совсем.

«Попугал» Путин так же Санду, «прогнулся», положительно отозвавшись о тех, кто его в последнее время больше всего «лупил»: Эрдогане и Си Цзиньпине, видимо в этом «гениальность геополитика» и заключается, рассказал Германии, что ей без «Северного потока-2» никак,  но все это не долго, темы для него важные, но не выгодные. Ведь, если по честному, 2020-й лично дня него является годом наибольших провалов во всех сферах, поэтому весьма быстро вернулся на привычную стезю и еще битый час рассуждал о мнимых победах, Роскосмосе, Фургале, экологии, которой в стране вообще нет, 30-летии разваливающегося на глазах СНГ, праздновании юбилея Победы и даже Дзюбе. Это не проигрышно и привычно, то есть ни о чем, и только дважды он «вернулся в реальность» пытаясь убедить присутствующих в победе РФ в Нагорном Карабахе и отсутствии страха перед новой «холодной войной».

Все это краткое изложение того, что сегодня в течении 4 часов наговорил Путин и…вы так же заметили, что, по сути, ни о чем? Даже если темы «острые», что все же бывало, хотя и обходили их постоянно, ответы были «такое себе» чаще всего неправдивые или недосказанные. Вместе с тем явно было заметно: Путин постарел и сдал, но, по крайней мере пока как бы сложно ему не было от власти он отходить не хочет. В этом и есть будущее России, а россияне, если их президенту конечно здоровье позволит, смогут наблюдать превращение «среднего» Брежнева-Путина в «позднего» то есть прогресса в стране не будет, будут «новые сказки» и это главный итог пресс-конференции, нравится это кому то или нет.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Вакцинация жителей ОРДЛО — попытка реабилитировать репутацию суррогатного Спутника-V

«Не имеющая аналогов в мире» российская вакцина от короновируса Спутник-V продолжает терпеть поражения как на мировой арене, так и...

Актуально