Пятница, 9 апреля, 2021

Работа под чужим флагом и маскировка влияния: как и зачем Россия продвигает нарратив о “внешнем управлении”

Must Read

В последнее время Российская Федерация значительно повысила активность в продвижении стратегического нарратива о «внешнем управлении» Украиной, которое якобы осуществляется странами Запада. По данному направлению фиксируется рост интенсивности проведенных операций и существенное расширение набора задействованных в операциях инструментов. Кроме того, на поддержку нарратива о «внешнем управлении» Украиной работают и другие кампании, осуществляемые Россией в как в информационном поле Украины, так и на аудиторию стран Запада. Эти признаки могут свидетельствовать о повышенной заинтересованности РФ в навязывании выгодного для нее дискурса и формировании необходимых когнитивных структур и стереотипов у населения стран, в информационном пространстве которых осуществляются данные операции.

Об этом сообщает Информационное агентство GuildHall.

Центр оборонных реформ совместно с информационным агентством GuildHall провел опрос экспертов, чтобы выявить цели, которые преследует противник, продвигая нарратив о «внешнем управлении» Украиной а также используемые им методы.

Мнения экспертов сошлись на том, что данный нарратив продвигается Россией с целью оправдать агрессию против Украины и замаскировать собственное влияние на процессы в стране, осуществляемое, в том числе, с помощью внедренных агентов.

Россия запугивает и распространяет нарратив о “внешнем управлении”, чтобы усилить негативное отношение к Западу и ощущение несостоятельности Украины. Как рассказал Guildhall глава Единого координационного центра “Донбасс”, политолог Олег Саакян, Россия запугивает и распространяет нарратив о “внешнем управлении”, чтобы усилить негативное отношение к Западу и ощущение несостоятельности Украины.

“Ключевой нарратив для России – это освободительная война, в которой она защищается и освобождает. И если Украина находится под “внешним управлением”, то это означает, что война России на территории Украины – это не война против Украины, а за ее освобождение” – говорит Саакян.

С ним согласен, президент Центра глобалистики “Стратегия XXI” Михаил Гончар. Россия навязывает нарратив о “внешнем управлении” Запада, маскируя свое влияние в Украине из Москвы. Как заявил эксперт, Кремль для этого годами расставлял в Украине своих агентов влияния.

Гончар отмечает, что в то же время, распространяя нарратив о “внешнем управлении”, Кремль хочет дать понять Западу, что бывшие республики СССР якобы не состоялись и существуют лишь под влиянием, они слабые союзники, которые управляются через такие инструменты, как “МВФ, Сорос и “соросята”.

“Нарратив о “внешнем управлении” не сегодня появился. Основная линия РФ в том, что бывшие страны СССР не могут быть самостоятельными государствами. Они существуют только потому, что над ними производится “внешнее управление”. Вспомнить речь Путина о том, что Советский Союз не распался, а “развалился”. Что это произошло из-за влияния США. Поэтому через субъективизм этого процесса Путиным проводится линия того, что только Россия может управлять этими территориями”, – говорит Гончар.

В то же время эксперт по вопросам безопасности Игорь Козий рассказал Guildhall, что Россия системно продвигает нарратив о “внешнем управлении” Украиной, маскируя собственное влияние. Кремль пытается продемонстрировать Западу якобы несостоятельность украинского государства, в том числе руками пятой колонны.

“Взяли и сократили второй армейский корпус в Донецкой области, который состоял из луганской и артемовской дивизий. Сделали во время Кучмы. При том врагом, кто был? “Поляки”, “венгры”. Там не сокращали армейские корпуса. Это делалось в пользу Российской Федерации. Сокращались соответствующие СМИ. Такая же ситуация была и в Крыму. Сократили СМИ в Военно-морских силах Украины. Телерадиостанция “Бриз” тогда была. Это делалось для продвижения своих нарративов”, – рассказал эксперт.

Экс-госсекретарь Министерства культуры Украины Артем Биденко отмечает, что Россия рассматривает Украину как территорию, на которую должна распространять свое влияние, поэтому продвигает советский миф о “колониях”. В понимании Кремля, это имеет как исторически-культурный смысл, так и смысл собственного выживания. То есть Украина для россиян – это одновременно “братский народ”, и территория, которая может нести наибольшую угрозу, если отдать ее “врагам”

“Мы для них и “колония”, и самый большой страх. Поэтому Россия принимает максимум различных усилий, чтобы с одной стороны удержать Украину рядом, а с другой – расшатать Украину, чтобы мы не стали действительно сильными и успешными. Для внешнего мира они используют нарратив “failed state” (несостоявшееся государство – ред.), для внутренней украинской аудитории – дополнительный сильный нарратив “внешнего управления”, – заявил Биденко.

На самом деле Украина годами находилась под внешним влиянием со стороны России, которая использовала недобросовестную конкуренцию – от информационных атак до различных провокаций, чтобы не пустить украинцев на определенные сегменты внешних рынков. С момента оккупации Крыма Россия значительно потеряла экономический контроль над Украиной, но из-за активного использования аффилированных с Москвой олигархов и офшоров размер экономического следа России оценить трудно, считает украинский аналитик и эксперт по энергетике Андрей Старостин. По его словам, за исключением прямых потерь от агрессии в результате предыдущей устойчивой российской политики враждебного поглощения активов экономика Украина потеряла больше всего в энергетике. Содержание российско-европейской монополии на украинском рынке импорта газа позволяет России задирать цены с главной целью – повышать социальную напряженность вокруг проблем коммунальных тарифов и переориентировать сопротивление украинцев с российской агрессии на посторонние раздражители.

По мнению экспертов, продвижение нарратива о «внешнем управлении» на аудиторию стран Запада осуществляется с целью снижения внешнеполитической поддержки Украины и подрыва процесса реформирования системы государственного управления. Кроме того, Россия также маскирует собственное влияние в странах Европы, распространяя антиамериканский нарратив о «внешнем управлении» государствами ЕС со строноы США. Российские спецслужбы используют нарратив для разжигания общественных конфликтов, дестабилизации государств и подрыва геополитического курса европейских стран.

Как заявил Guildhall младший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джон Лаф, Кремль и представители старой системы в Украине рассчитывают, что подрыв процесса реформ оттолкнет Европейский Союз.

«Кремль и представители старой системы в Украине рассчитывают, что подрыв процесса реформ оттолкнет Европейский Союз и ряд других международных партнеров от дальнейших усилий по изменениях в системе государственного управления в Украине и усилий по интеграции с другими странами. Параллельно в Европе и внутри ЕС есть группы, которые продвигают идеи о том, что пора перестать уделять внимание проблеме отношений Украины с Россией», – отметил Джон Лаф.

В свою очередь старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс отмечает, что российская пропаганда и агентура влияния РФ, политики, общественные активисты, эксперты системно распространяют в странах Европы нарратив о «внешнем управлении» Запада. Таким образом в обществе того или иного государства, где есть люди, верящие подобной лжи, разжигается рознь, создаются конфликты на этой почве. Москва таким образом пытается повлиять на геополитические ориентиры стран, что у них не особо получается.

«К примеру, антиамериканские настроения в Германии насаживаются десятилетиями, США изображают не как союзника, а как страну, которая попросту хочет управлять Германией и диктовать ей условия. К большому сожалению, в результате такой работы для части немцев Путин является по крайней мере не большим злом, чем якобы США. В странах Европы нарратив о «внешнем управлении» – это некая ширма для распространения влияния России в политике, экономике, культурной и других отраслях», – подытожил Марюс Лауринавичюс.

Старший сотрудник Эстонского института международной политики Международного центра обороны и безопасности ICDS и внештатный сотрудник The Chatham House Джеймс Шерр подчеркивает, что РФ распространяет нарратив о «внешнем управлении» в Украине, так как Кремль не устраивает евроатлантический выбор украинцев.

«Москва, по словам бывшего президента Дмитрия Медведева, стремится «синхронизировать российско-украинское социально-экономическое развитие». И как признал в свое время Владислав Сурков (экс-советник президента РФ Владимира Путина – ред.) такой синхронизации можно добиться только силой, путем принуждения к «братским отношениям». Безусловно, в рамках дипломатии и в ходе информационной войны вещи не называются своими именами, а переворачиваются с ног на голову», – заявил аналитик.

Экс-руководитель Главного управления разведки Украины, дважды заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский считает, Россия усилила нарратив из-за принципиальной позиции Украины по оккупированному Донбассу: Кремль использует контрмеры из-за отказа Украины пойти на требования Москвы и признать террористические “ДНР” и “ЛНР”.

Как рассказал Скипальский, Россия распространяет ложь о “ручном” управлении Украиной, чтобы уменьшить поддержку Европы. В то же время это еще один элемент работы Москвы по дестабилизации обстановки в ЕС.

“Россия хочет дестабилизировать ситуацию в самом Европейском Союзе. Россия использует мощные закрытые, информационные и культурные ресурсы, чтобы уменьшить поддержку Украины со стороны европейских стран. Москва продвигает контраргументы и контрпропаганду разными методами”, – отметил он.

По мнению экспертов, одним из наиболее эффективных методов работы российских спецслужб в Украине является проведение операций под чужим флагом (false flag operations), позволяющие РФ маскировать собственные интересы под интересы стран Запада. Для этого ведется работа по проникновению российской агентуры как в прозападные, так и в националистические организации.

Руководитель аналитической группы Da Vinci AG Анатолий Баронин заявил в комментарии Guildhall что, операции российских спецслужб под флагом Запада широко распространены в Украине и проводятся в целях легализации в обществе нужных РФ нарративов влияния на решения властей Украины, выдавая российские интересы под видом интересов Запада и Украины.

“Для россиян важно проводить работу именно под флагом Запада, ведь когда нужные Кремлю шаги предпринимает пророссийский субъект, например Медведчук, то общество осознает по умолчанию, что это заявления и действия в интересах Российской Федерации, но когда аналогичные шаги предпринимает представитель прозападного лагеря, это уже другое дело. Как пример – инициативы по подаче воды в Крым, дискурс о том, что якобы рано вступать в НАТО, выборы на оккупированном Донбассе и так далее. Когда такие вещи озвучивают и лоббируют люди, якобы представляющие интересы Украины, то у общества рождаются сомнения, точка зрения формируется и операция влияния склоняет ее в нужное русло”, – заявил аналитик.

Анатолий Баронин также выделил индикаторы, указывающие на работу российских спецслужб под прикрытием прозападных организаций – распространение нарративов, созвучных с информационными операциями российской пропаганды, и действия, наносящие ущерб национальным интересам Украины в исполнении прозападных активистов, политиков, медиа и организаций, являются индикаторами, указывающими на работу в интересах российских спецслужб.

В свою очередь старший аналитик Группы анализа гибридных угроз Украинского кризисного медиа-центра Александра Цехановская отметила, что такие операции направлены на последующее самостоятельное принятие украинским обществом решений, отдаляющих Украину от Запада.

«Операции под флагом Запада якобы прозападных организаций, активистов, политиков, медиа – это методология российских спецслужб в Украине сегодня. Целью такой работы является подрыв доверия к западным партнерам и применение принципов рефлексивного контроля, чтобы украинское общество самостоятельно принимало решения, которые приводят к дистанцированию от Запада и автоматическому сближению с Россией. Под фальшивым флагом российские спецслужбы поляризуют общество и нагнетают негатив по отношению к нашим западным партнерам», – заявила аналитик УКМЦ.

В Украине необходимо провести работу по раскрытию агентуры российских спецслужб внутри прозападной и продемократической среды, как среди политических партий и общественных организаций, так и среди деятелей культуры, журналистов и медиа, заявил спикер международного разведывательного сообщества InformNapalm Михаил Макарук.

«Внедрение агентуры в прозападную, продемократическую среду – один из ключевых методов работы российских спецслужб. Пример Кивы в «Правом Секторе» – лишь один из серии в рамках такой деятельности, при чем работа не ограничивается политической или общественной деятельностью, внимание стоит обратить также на работу артистов и представителей сферы культуры, работу медиа и отдельных журналистов – Герман, возглавлявшая Радио Свобода, тоже лишь один из примеров, а в период после Революции Достоинства такая работа ведется очень активно», – заявил он.

«Такая методика представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Украины, в том числе угрозу в сфере взаимоотношений с ключевыми международными партнерами Украины. Сегодня представителям соответствующих специальных структур и представителям гражданского общества важно провести анализ и выявить людей, работающих на российские спецслужбы в продемократическом лагере. Это касается не только отдельных личностей, но также отдельных организаций, партий и медиа, позиционирующих себя как прозападные», – подытожил Михаил Макарук.

Консультант ведущих западных фондов Петр Кошуков подтвердил в комментарии Guildhall эту информацию, приведя в пример Анну Герман, возглавлявшую украинскую службу Радио Свобода, журналиста Вячеслава Пиховшека, являющегося агентом российских спецслужб, активно действовавшего ранее в патриотической среде, одного из лидеров общественной организации “Пора” Владислава Каськива и агента влияния РФ Руслана Коцабу, ранее выдававшего себя за патриота Украины.

«Это война и работа агентуры РФ в среде прозападных активистов и политиков – это их modus operandi (метод действия (лат.) – ред.), а для реализации такого подхода у Москвы достаточно ресурсов. К примеру, с Вячеславом Пиховшеком мы выходили в 1989 году на годовщину Тараса Шевченко, где нас обоих арестовывала полиция, он выглядел нашим человеком, а оказалось, что он давно был завербован и после обоймы Кучмы перешел в пророссийский стан. Та же Анна Герман, с ее семейными связями, возглавлявшая отдел Радио Свобода, тот же Каськив, который создавал имидж молодежного лидера, а с самого начала была видна его жадность, гранты продавались разным субъектам и так далее, Левочкину (экс-глава администрации Януковича Сергей Левочкин – ред.) легко было его «зацепить» на свой крючок. Из свежих примеров можно вспомнить еще одного «прозападника» Руслана Коцабу, который раскрылся уже во время Революции и таких примеров сегодня хватает», – заявил он.

В свою очередь лидер “Правого Сектора” Андрей Тарасенко отметил, что российские спецслужбы широко используют практику внедрения агентуры также в структуры националистических организаций в целях сбора информации, подрывной работы и влияния на принятие решений, а также подтвердил пример Ильи Кивы, о котором рассказал Михаил Макарук из Inform Napalm.

«К примеру Кива просто пролез наверх, «сел на уши» Ярошу и стал его человеком, был при лидере, и на верхушке все время. Но это пример работы российских спецслужб среди лидеров организации, а на нижних структурных частях «Правого сектора» таких примеров, начиная с Революции Достоинства много. К примеру, одна девушка работала у нас в киевском офисе секретарем, а затем она уже в России дает интервью в интересах противника», – заявил он.

Глава Единого координационного центра «Донбасс», политолог Олег Саакян рассказал, что российские спецслужбы в целях сокрытия собственного влияния в Украине искусственно внедрили дискурс о “соросятах”.

«Нарратив о «соросятах» является элементом пропаганды РФ о якобы «внешнем управлении» Украиной и якобы несубъектности страны. Таким образом, в глазах адептов российской пропаганды в Украине легализуется влияние самой Российской Федерации, а искусственный дискурс о «соросятах» сам по себе является элементом российского влияния. Навязанный российской пропагандой диалог о «соросятах» на самом деле призван вытеснить дискурс о российском влиянии в Украине и даже якобы оправдать его в глазах части общества. Но ключевая угроза состоит в том, что дискурс о «соросятах» подобно кислоте разъедает дискурс о суверенности Украины, нам навязали поиск «соросят» вместо анализа и оценки укрепления украинской суверенности», – подытожил Олег Саакян.

Экс-руководитель Главного управления разведки Украины, дважды заместитель главы СБУ генерал-лейтенант Александр Скипальский также заявил, что российские спецслужбы внедряют в Украине нарратив о «соросятах» для раскола украинского общества и дестабилизации Украины в целях дальнейшего развала государства.

«Россия не работает хаотично, спецоперации российских спецслужб носят системный характер, и работа по внедрению нарратива о «соросятах» в Украине является частью стратегической повестки по дестабилизации Украины. Дискурс о «соросятах» направлен на развал Украины изнутри и в его рамках задействованы различные участники, игроки, организации. Одна часть общества искусственно противопоставляется другой, кампания о «соросятах» призвана расколоть общество. Реализуется концепция внутреннего противостояния и хаоса, чтобы сломить Украину», – подытожил генерал Александр Скипальский.

Суммируя экспертные оценки, в качестве основных целей, преследуемых РФ при продвижении нарратива о «внешнем управлении», можно выделить маскировку собственного влияния и усиление антизападных настроений в украинском обществе. Влияние РФ осуществляется при помощи как завербованной, так и внедренной в политические структуры, бизнес-среду и прозападные организации агентуры. Одним из наиболее эффективных методов работы российских спецслужб является проведение операций под фальшивым флагом, в данном случае под флагом Запада. Выявление агентов влияния РФ в прозападных организациях является важным компонентом борьбы с российской гибридной агрессией.

Источник: Информационное агентство GuildHall

Лента

Российский активист несколько месяцев добивается привлечения Курской епархии РПЦ к ответственности за нарушения противоэпидемиологического законодательства

В январе этого года «ГТРК Курск» транслировало репортаж о вопиющем нарушении противоэпидемиологических мероприятий во время Рождественского богослужения в Знаменском...

Актуально