Четверг, 29 июля, 2021

Разведка Эстонии: Мишенью спецслужб РФ является все население мира за ее пределами

Must Read

Россия рассматривает психологическую войну как часть информационного противостояния, и все три российские спецслужбы участвуют в операциях тайного влияния.

Об этом говорится в ежегодном докладе «Международная безопасность и Эстония» Службы внешней разведки Эстонии, отдельные выводы которой публикует СВР Украины, передает Укринформ.

Как отмечают в эстонской разведке, одна из главных задач российских спецслужб, кроме сбора разведданных в других странах, — влияние на иностранное население в стратегических интересах Кремля. Россия рассматривает психологическую войну как часть всестороннего информационного противостояния с врагом (преимущественно западными странами), которая продолжается как во время конфликта, так и в мирное время.

«Согласно российской доктрине, целями психологической войны является политическое руководство, военные и их семьи, гражданское население и некоторые конкретные целевые группы, такие, как этнические и религиозные меньшинства, оппозиционные группы и бизнесмены — в дружеских, нейтральных и враждебных зарубежных странах. Это означает, что потенциальной мишенью является все население мира за пределами России «, — говорится в докладе.

При этом отмечается, что согласно доктрине вооруженных сил РФ, две другие составляющие «информационного противостояния» — это информационно-техническое влияние на другие страны (например, с помощью кибератак) и защита РФ от иностранных информационных операций. По данным эстонских разведчиков, все три российские спецслужбы — ФСБ, СВР и ГРУ — участвуют в операциях тайного влияния, каждая из которых имеет различную направленность.

В частности, в 2020 году англоязычные интернет-порталы, которые контролируются ГРУ (такие, как inforos.ru, infobrics.org и oneworld.press), распространяли ложную информацию о пандемии COVID-19, чтобы подорвать усилия западных стран установить контроль над распространением вируса, говорится в документе.

Отмечается, что Россия продолжает оставаться главной угрозой безопасности для западных демократий и в киберпространстве. «В дополнение к шпионажу российские спецслужбы активно используют киберпространство в своих действиях влияния, чтобы вызвать расколы в западных обществах, межгосударственных отношениях и НАТО», — считают в СВР Эстонии.

Там отмечают, что стратегическим приоритетом Кремля является «соседний регион, где Украина и Беларусь имеют приоритетное значение для обеспечения влияния России».

«Реинтеграция оккупированного Донбасса в Украине на условиях, продиктованных Кремлем, неприемлема для украинской власти. Тем не менее, российская сторона продолжает играть на затягивание времени, ожидая, что нерешенный конфликт рано или поздно заставит руководство Украины пойти на уступки», — заявили в СВР Эстонии.

При этом, как отмечается, российская сторона все больше обвиняет Украину в отходе от Минских договоренностей. В то же время оккупационные силы «имеют танки, бронетехнику и ракетные комплексы в количестве, которые могут иметь лишь несколько европейских государств … Наличие такой угрозы на оккупированной территории Украины как европейского государства является четким сигналом нежелания России отказаться от агрессии», заявили в эстонской внешней разведке.

Также в докладе отмечается, что Россия «всесторонне поддерживает пророссийские силы в украинском политикуме, которые стремятся добиться признания российского суверенитета над Крымом и урегулирования конфликта на Востоке Украины на продиктованных Россией условиях».

Как сообщалось, в «Национальной оценке угроз-2021», подготовленной совместно Департаментом государственной безопасности и военной разведкой Литовской Республики, говорится, что с момента развала Советского Союза Россия использует «замороженные конфликты» для вмешательства во внутренние дела соседних стран.

Источник: Укринформ

Лента

Боевики снова не пропустили наблюдателей ОБСЕ на оккупированные территории

Наблюдатели Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе опять не смогли попасть на оккупированные территории Донбасса. В отчете миссии говориться,...

Актуально