Пятница, 20 ноября, 2020

Реалии медицины в оккупированном Крыму

Must Read

Оккупация и вызовы крымской экологии (фото)

Для украинцев Крым – это уникальная природа, мир в миниатюре, музей под открытым небом, место, где можно свободно пообщаться...

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по делу об отравлении Навального

18 ноября Палата представителей Конгресса США осудила отравление российского оппозиционера Алексея Навального и призвала ввести санкции против причастных к...

«Генеральный план» и пустота. Коллапс «российского градостроительства» в Крыму

Широко разрекламированное российскими медиа и крымскими «чиновниками» принятие «российских генеральных планов» крымских городов началось и завершилось валом скандалов и...

После покушения на аннексию Крыма Россия начала активно создавать для всего мира иллюзию, что у «освобожденных» крымчан сразу начнется «новая жизнь». Во всех российских медиа ежедневно звучали лозунги и речи про будущие высокие стандарты социальных услуг. На самом деле Крым сразу начал превращаться в военную базу РФ, и на первое место вышел вопрос милитаризации полуострова. При таких условиях все другие сферы отошли на второй план. Это касается и медицины, которая в России не отличается качеством и социальной направленностью. Для крымчан, привыкших к украинской системе здравоохранения, это вызвало значительный шок. На сегодня проблемы получения медицинских услуг жителями оккупированного Крыма являются одними из самых насущных, а, следовательно, требуют анализа.

Разобраться в хронологии уничтожения медицины на полуострове и оценить масштабы проблемы, особенно в условиях распространения коронавирусной инфекции, попытается кандидат юридических наук Андрей Чвалюк на страницах информационного ресурса Ассоциация реинтеграции Крыма.

Проблема медицины — это, наверное, одна из немногих проблем, которую признает оккупационная власть. Это стало реальным только потому, что вокруг нее возник значительный общественный резонанс, и сегодня пророссийские вожди полуострова говорят о планах реформирования этой отрасли и улучшения качества предоставления медицинских услуг. Так, в прошлом году «глава Республики Крым» Сергей Аксенов неоднократно принимал участие в заседании специальной группы «Обеспечение кадрами здравоохранения, уменьшение административной нагрузки на медицинских работников».

То есть даже официально оккупанты признают дефицит кадров, которые, в частности, оставили оккупированную территорию и перебрались на материковую Украину. Сергей Аксенов признал необходимость усиления социальной поддержки медицинских работников, в частности обеспечение их жильем и надлежащей заработной платой. По мнению украинских экспертов от медицины, трудно представить, что подобные проблемы на полуострове будут решены, ведь в самой РФ ситуация в этой области критическая. Сложилась довольно абсурдная ситуация, когда профильное российское министерство сокращает количество медиков, а Владимир Путин предлагает создавать медицинские «спецотряды» из волонтеров и студентов-медиков. Наверняка что-то подобно будет ждать и Крым.

При этом ситуация в последнее время значительно обострилась. Отметим, что крымские медики начали активно обращаться в медиа и к «правоохранительным органам». Так, уже есть обращение в «прокуратуру», в котором говорится о грубом нарушении «властью» трудовых прав, в частности касаемо выплаты «надбавок» за лишние отработанные часы. Бывают случаи, когда врач вместо одной ставки отработал полторы и не получил за сверхурочную работу ни копейки. При этом, «администрация» медицинского учреждения обосновывает отсутствие доплат невыполнением плана. О таком, конечно, не услышишь в российских медиа, где постоянно говорят о «развитии», например, об открытии в Севастополе «нового корпуса» инфекционной больницы, который оккупационная власть якобы построила за месяц. Как и всегда, власть хочет, чтобы к обществу доходила только нужна информация, а не сведения о реальной ситуации, которая является катастрофической. Наверное, медицина не относится к числу тех отраслей, которые Россия считает приоритетными.

На это указывает тотальное сокращение медработников, так, в 2019 году в клинике «Крымской медицинской академии» ликвидировали терапевтическое отделение, то есть коллектив остался без работы. К сожалению, такое «реформирование» происходит на всей территории полуострова, особенно это касается периферии, где качество медицинских услуг и так остается крайне низким. Подобная политика в условиях распространения коронавирусной инфекции очень напоминает геноцид крымского населения, ведь не нужно быть аналитиком, чтобы предположить, что это приведет к росту показателей смертности. Кадровый вопрос осложняется тем, что государство-агрессор не позволяет работать в медицинской отрасли полуострова медикам, которые не получили паспорт гражданина России. Такое требование только усугубляет кадровую проблему отрасли. В сочетании с многочисленным сокращением медицинских работников — это выглядит как бомба замедленного действия. Необходимо отметить, что подобная ситуация отражается и на пациентах, поскольку именно они страдают от некачественной медицины, которая в дополнение, еще и не доступна всем крымчанам.

Первоочередной проблемой является нехватка лекарств, особенно тех, которые назначаются пациентам с тяжелыми, хроническими заболеваниями. Последствия этого уже ощутили на себе пациенты, страдающие сахарным диабетом. К началу оккупации они получали качественный украинский инсулин, ввоз которого сегодня на полуостров запрещен. Это уже привело к многочисленным проблемам, в частности больные получают некачественный инсулин российского образца, что очень часто приводит к осложнениям со здоровьем. Подобная проблема возникла и у онкобольных, которых без российского страхового полиса даже не принимают больницы. Кроме этого, такие пациенты лишены доступа к иностранным препаратам, которые очень часто оказываются более эффективными, чем российские. Лучевая и химиотерапия в больницах предоставляются только на платной основе, а очередь на эти процедуры расписана на полгода вперед. На самом деле такая ситуация типична и для многих собственно российских регионов, но циничность крымской ситуации заключается в том, что РФ якобы освободила полуостров для того, чтобы его уничтожить.

Эксперты говорят, что проблема с медицинскими препаратами также имеет политический контекст. Дело в том, что после введения санкций против Кремля, вместо того чтобы задуматься и позаботиться о собственных граждан, Владимир Путин ввел режим «импортозамещения», который оказался разрушительным и для медицины. Так, еще в октябре 2015 года российское правительство приняло постановление «Об установлении ограничений доступа иностранных лекарственных средств при государственных закупках». Этим документом российские власти обязали заказчиков отказывать производителям препаратов из других стран, кроме стран, входящих в Евразийский экономический союз. Такие ограничения касаются всей государственной медицины (той ее части, которая доступна обычному населению). Причем сделано это для «развития российского рынка медикаментов». Иными словами, Россия стремится признания собственной самодостаточности, даже если это приведет к вымиранию населения. Это действительно напоминает геноцид, причем захваченного народа. Речь идет не только о нарушении норм международного права, но и о полной нелогичности и абсурдности политики Кремля.

Кадровый голод и тотальное сокращение рабочих мест в сочетании с отсутствием качественных лекарств привели к еще одной проблеме — значительному снижению качества медицинских услуг на всей территории полуострова. Ситуации, которые описывают даже подконтрольные оккупантам крымские медиа в самом деле ужасны. Люди умирают от того, что автомобиль скорой помощи едет четыре часа, или вообще не приезжает, даже когда речь идет о жизни человека. И страдают от этого не только взрослые, но и дети. Например, недавно крымчанка обратилась в скорую помощь из-за того, что у ее трехлетней дочери была высокая температура. Ей посоветовали самостоятельно сбить температуру и ехать в поликлинику. Все это является следствием того, что российская страховая медицина не способна обеспечить пациентов качественными услугами, а программа предоставления бесплатных лекарств практически не работает. Неравнодушные медики и пациенты даже наивно «писали письма» Путину, но конечно никакого ответа не получили. В результате чего мы наблюдаем повышение в Крыму показателей смертности населения, заболеваний онкологическими болезнями и ряд других тяжелых болезней, в частности гепатит и туберкулез. Кажется, что такая ситуация устраивает российских чиновников.

Еще одним аспектом проблемы является устарелость медицинского оборудования, которое после начала оккупации ни разу не обновлялось. Это также сказывается на качестве медицинских услуг. Поэтому самые амбициозные и пропагандистские проекты Кремля никак не могут реализоваться. Так, семь раз откладывали открытие многофункционального медицинского центра в Симферополе, который построили в рамках «федеральной целевой программы» под «личным контролем» российского руководства. Парадоксально, но даже после ввода в эксплуатацию центр до сих пор не принимает пациентов, хотя в условиях пандемии, должен принимать и помогать крымчанам преодолеть коронавирус. Однако, помешала российская бюрократия и коррупция. Сначала коллаборанты разворовывали федеральные средства, а потом не могут пройти «государственную регистрацию» и «передать объект в управление» Крыма. Также очень странно слышать от крымских руководителей, что центр требует модернизации, ведь он не работал ни одного дня. Недавно стало известно, что в Крыму сломался последний мобильный томограф, и его пришлось заменить китайским, который не только очень дорогой, а еще и не очень качественный. Это и есть реалии «русского мира».

При всем этом Россия продолжает выдавать из себя государство с высокими ценностями и уважением к закону, что иногда проявляется очень странно. Например, в крымских детских больницах размещены объявления, что привести ребенка к врачу может только отец или мать (или усыновитель). То есть, скажем бабушка не может привести внука на осмотр педиатра вместо родителей, которые работают. Это может расцениваться как ограничение прав ребенка на медицинскую помощь. Такие драматические «курьезы» случаются везде. Например, «страховой полис», которой выдают оккупанты, вроде бы должен покрывать все расходы на медицинское обслуживание, даже включая расходы на оперативные вмешательства. На практике, полис не покрывает расходов на операции, и поэтому большинство медикаментов крымчанам необходимо покупать самим, ведь больница не желает их закупать за собственные средства. Врачи мотивируют это тем, что купленные для пациента лекарства вычислят с их заработной платы. Получается, что доходы врача в оккупированном Крыму напрямую зависят от того, сколько больница недоплатит пациенту.

Конечно, описанная нами ситуация в условиях пандемии привела к стремительному распространению коронавирусной инфекции на оккупированном полуострове. На сегодня в оккупированном Крыму зафиксировано с начала пандемии более четыре тысячи больных, и их количество ежедневно растет. Это официальная статистика, которую крымские правозащитники называют значительно заниженной, поскольку многим пациентам ставят диагноз «пневмония», а не «ковид». Также оккупационными властями не обнародуются данные о заболевших военных и правоохранителей, которые базируются в Крыму. Инсайдеры говорят, что таких больных очень много. Украинские эксперты отмечают, что рост инфицированных связано с тем, что полуостров посещают россияне из Москвы и Питера и заражают крымчан. Причем на первый план похоже выходят деньги, а не судьбы простых крымчан, что явно прослеживается в решениях «местной власти». В частности, в начале лета оккупантами была отменена обязательная обсервация лиц, приезжающих на полуостров. Именно это и спровоцировало резкий рост больных именно для того, чтобы бизнес крымских коллаборантов не утратил прибыли.

В настоящее время на полуострове очень сложная эпидемиологическая ситуация. Крым даже опередил регионы РФ по динамике заболеваний. Так, по сравнению с июлем в октябре заболели на 149% больше. И несмотря на это, власть полуострова продолжает проводить многочисленные концерты и фестивали, на которых собираются тысячи гостей. Это приводит к увеличению неправомерных авиарейсов из России, пассажиры которых, конечно, не соблюдают требования самоизоляции. В крымских «учебных заведениях» также не соблюдают условий карантина и не используют средства индивидуальной защиты, а на сентябрьских линейках и родители и дети были без масок. Вряд ли такая «противоэпидемическая политика» поможет ограничить количество больных. В дополнение Кремль пытается всячески скрыть и занизить статистику, что довольно характерно для российской власти. В условиях оккупации украинская власть не имеет возможности проверить официальную информацию относительно больных, которую предоставляют оккупанты. Ограничены в возможностях и представители международных гуманитарных организаций. Наверное верхушка Кремля считает, что занижение статистики поможет преодолеть пандемию.

В любом случае, результаты такой политики катастрофичны. Сегодня в крымских больницах уже нет мест для больных на коронавирус. Отказывают в госпитализации даже с диагнозом «пневмония». Всех крымчан направляют на лечение домой. При этом, ни одной дезинфекции помещений и общественного транспорта не проводится, и даже приостановление туризма уже не в состоянии улучшить статистику заболеваний. Халатность и популизм приводят к тому, что на карантин уходят целые больницы. Например, в Армянске закрыли больницу, когда там заболели пациенты и врачи. Наряду с этим, крымские чиновники, которые возглавляют медицину полуострова, занятые собственным благоустройством. В частности, в условиях тотальной нехватки мест для больных, вице-губернатор Александр Кулагин передал Департаменту здравоохранения новое шикарное административное здание в центре Симферополя, которое было построено специально для чиновников. Это здание находится не далеко от дома самого чиновника. Очень «по-российски» — отдать в разгар пандемии пятиэтажное здание чиновникам, вместо того чтобы развернуть в ней новое инфекционное отделение.

Однако в ближайшее время может возникнуть еще одна угроза жизни крымчан — российская вакцина против ковида. Сегодня на высшем уровне Кремль всячески рекламирует вакцину, которая даже не прошла всех клинических испытаний. Представители ВОЗ уже выразили обеспокоенность тем, что российская вакцина может быть опасной, ведь она не прошла третьей фазы испытаний, которая позволяет определить можно ли ее использовать на людях. Большинство развитых государств считают такую ​​вакцину «фейковой» и говорят о ее некачественности. Кажется и здесь Россия хочет обогнать весь мир, не думая о безопасности жизни человека. Учитывая все российские инновации за последние пять лет, не трудно предположить, что их «вакцина» создана для улучшения политического состояния, а не о здоровье нации. Здесь можно даже говорить о том, что российская «вакцина» уже сыграла определенную пропагандистскую роль перед местными выборами в Украине. Многие подконтрольные Кремлю отечественные политики уже продвигают тезисы о ее целесообразности и использование в нашей стране. То есть, это фактор влияния государства-агрессора на внутреннюю политику Украины, который может привести к углублению социальных конфликтов.

Право на охрану здоровья является основополагающим в каждой цивилизованной стране, но государство-агрессор не только цинично захватило украинский полуостров, но и осуществляет уничтожение его населения. Разрушение системы здравоохранения, коррупция, бюрократия и популизм привели к страшным последствиям. Крымская власть обвиняет Украину и говорит о каких-то американских лабораториях, в которых разработали вирус ковида. Перекладывая ответственность, оккупанты теряют драгоценное время, а граждане Украины, которые находятся на оккупированном полуострове, продолжают умирать каждый день. Несмотря на это Кремль и дальше делает вид что ничего серьезного не происходит. Хотя, как верно указывают ученые, по всем нормам международного права Россия ответственна за жизнь проживающих на захваченных ею территориях.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Оккупация и вызовы крымской экологии (фото)

Для украинцев Крым – это уникальная природа, мир в миниатюре, музей под открытым небом, место, где можно свободно пообщаться...

Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию по делу об отравлении Навального

18 ноября Палата представителей Конгресса США осудила отравление российского оппозиционера Алексея Навального и призвала ввести санкции против причастных к этому инцидент. По данным на сайте Палаты...

«Генеральный план» и пустота. Коллапс «российского градостроительства» в Крыму

Широко разрекламированное российскими медиа и крымскими «чиновниками» принятие «российских генеральных планов» крымских городов началось и завершилось валом скандалов и полным хаосом в застройке и...

Украинский БпАК «PD-2» проходит ведомственные испытания

Государственный научно-исследовательский институт испытаний и сертификации ВВТ Украины проводит определяющие ведомственные испытания нового украинского БПАК «PD-2», который предназначен для ведения воздушной разведки в инфракрасном...

Нэнси Пелоси вновь переизбрана спикером Демократической партии США

Демократическая партия США проголосовала за то, чтобы ее спикер Нэнси Пелоси осталась на этой должности еще на два года. Напомним, что она представляет демократов...

Актуально