Воскресенье, 26 сентября, 2021

Роскомнадзор потерпел поражение в борьбе с «ветрянными мельницами» Twitterа

Must Read

Роскомнадзор объявил войну социальной сети Twitter. По мнению российского цензора, компания, якобы, не реагирует на просьбы регулятора по удалению «противоправного контента». К слову сказать, под данное определение подпадает широкий перечень материалов, в том числе и призывы к свержению власти, материалы кремлевских пропагандистов и многое другое.

Напомним, недавно Путин дал разрешение блокировать социальные сети, если они «дискриминируют» российские СМИ. Понимая, что пустыми угрозами реакции соцсети добиться не удастся, в Москве решились действовать радикально – ограничить скорость интернет трафика, направленного к серверам Twitterа. Однако, спустя неполные двое суток, Роскомнадзор сдался сам.

Причиной изменения риторики стали последствия, к которым ведомство оказалось полностью не готово. Дело в том, что упомянутое снижение скорости осуществляется с помощью системы Deep Packet Inspection (DPI), которая фильтрует трафик провайдеров интернет по ключевым аббревиатурам серверов. То есть, фильтр блокирует/снижает пропускную способность сети в случае обращения пользователя к серверу, содержащему в названии определенный набор символов. На деле же, вместе с ограничением скорости работы Twitterа, «специалисты» парализовали работу ряда других ресурсов, не имеющих никакого отношения к соцсети.

По иронии, сразу после публикации громкого заявления Роскомнадзора, первыми перестали открываться сайты самого Роскомнадзора, президента РФ, Правительства РФ, МВД, Следственного комитета, Государственной думы и Кремля. В список «потерпевших» также попали телеканал Russia Today, «Ростелеком», «ТрансТелеКом», «Telia Sonera International Carrier Russia», игровой сервис «Steam», Microsoft, Reddit, и множество других.

Вскоре, регулятор попытался оправдаться, списав сбой на неполадки в сетях самих провайдеров связи. Ну а падение сайта Путина и вовсе связали с пожаром в дата центре хостинг-провайдера OVH в Страсбурге. Тем не менее, видимо, Дон Кихот Кремля признал свое бессилие и все ограничения были полностью отключены.

Отметим, сгоревший дата центр предоставлял услуги хостинга для десятков тысяч сайтов и обслуживал более 1,6 млн клиентов в 140 странах мира. Как отмечают в OVH, блок SBG2 был полностью уничтожен пожаром, а SBG1 – частично уцелел. Предполагается, что пожар затронул несколько крупных онлайн-сервисов, в том числе некоторые ресурсы правительства Франции, часть данных криптовалютной биржи «Deribit» и Центра Помпиду в Париже. Почему для размещения сайта президента РФ был также выбран зарубежный хостинг в столь «недоброжелательной» Европе, а не под боком в Москве или Геленджике – остается загадкой. Хотя в этом случае ответ будет очевиден – всему виной технологические преимущества Запада.

В дальнейшем, не исключено, что Кремль попробует повторить попытку ограничить свободу слово в интернете, а потому, для россиян, которые еще способны мыслить головой, будет вполне уместно использовать различные VPN сервисы. Тем более, что данная технология не только поможет обойти любые фильтры Deep Packet Inspection (DPI), но еще и поможет сохранить анонимность в сети, что крайне важно в путинской России.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Лента

На Полтавщине демонтировали памятный знак местным большевикам

По инициативе Полтавского офиса Северо-Восточного межрегионального отдела Украинского института национальной памяти (УИНП) в селе Кирияковка Градижского поселкового совета Полтавской...

Актуально