Суббота, 24 июля, 2021

Российские пропагандисты в рамках проекта “Православный джихад” разгоняют фейк — “ВСУ обстреляли Иверский монастырь”

Must Read

В своей статье от 11 апреля «Пропагандистский десант: зачем на Донбасс съезжаются российские “кровавые” журналисты«,  перечисляя рупоров российской пропаганды, которые единовременно слетелись в оккупированный Донецк, я отметил, что единственные кто пока не прибыл в город – это Александр Коц и Юрий Котенок, причём последний вполне может быть использован в рамках религиозной провокации. Например, как свидетель некоего удара “украинской” артиллерии по православному храму. Ведь именно такой фейк российские пропагандисты распространяли в Нагорном Карабахе, всячески стараясь привнести в конфликт религиозный фактор. Причем многополярный, заявляя не только об обстрелах христианских святынь, но и мусульманских.  

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на страницах информационного ресурса Одесский курьер.

И вот, 12 апреля, Юрий Котенок начинает строчить посты о церквях в Донецке и “православном джихаде”, будучи – кончено же в оккупированном Донецке. Тогда я сразу посоветовал жителям оккупированного Донецка быть осторожными с походами в храмы. Ведь именно Юрий Котенок играл ключевую роль в провокации с обстрелом храма в городе Шуша в Нагорном Карабахе. И я был уверен, что россияне захотят повторить Шушу в Донецке

К слову сказать, 14 апреля на сайте группы Информационное сопротивление вышел мой материал «РПЦ в Украине может сыграть ключевую роль в рамках проекта «православный джихад»» посвященный тому, как россияне могут спровоцировать дестабилизацию в Украине посредством провокации на Донбассе против православных храмов.

И вот, 16 апреля, пропагандистский российский ресурс WarGonzo, финансируемый армянским лобби в России и главным редактором которого является Семён Пегов, публикует сообщение о том, что Иверский монастырь в пригороде Донецка обстреляли ВСУ.

Что же, давайте об этом поговорим? 

Я не стану говорить о том, что я подобного рода провокацию предвидел заранее, фактически, за неделю до того, как российские пропагандисты открыли свой предсказуемый рот. А всё потому, что, не просто методички не меняются и даже потому, что у тех, кто их пишет, скудоумие и креатив на уровне ниже нуля, а потому, что те персонажи, которые собрались в Донецке настолько примелькались и себя дискредитировали, что их функции нам заранее известны, где бы они не появлялись. А, следовательно, предсказуемы и сценарии, которые будут разыграны с их участием.

Что же до обстрела монастыря, то здесь смысла нет ровным счётом никакого. Ведь, да, правда, в 2014 и 2015 годах в этом храме находился наблюдательный пункт и огневая точка российских оккупационных войск. Поскольку с этого объекта регулярно обстреливались позиции украинской армии, как снайперами, так и ствольной и реактивной артиллерией, он был разрушен и сейчас не представляет из себя никакой стратегической и тактической важности. Возникает вопрос, зачем его обстреливать?

И тут я готов на себя снова взять роль Ванги. На протяжении последних нескольких недель, российские пропагандисты, особенно WarGonzo, регулярно сообщал о том, что на подмогу ВСУ прибывают польские военные, турецкий спецназ и даже сирийские боевики. Откровенно говоря, в эти фейки даже перестали верить коллеги по цеху WarGonzo и лично Семёна Пегова. И вот тут начинается самое интересное.

Если разместить географически фейки про иностранный контингент в Украине сообщение того же WarGonzo, то выходит, что католики поляки будут штурмовать Луганск, мусульмане турки будут брать Новоазовск, а сирийские боевики – Донецк.

Согласно, данной расстановки сил “иностранного легиона” в Украине и той концепции пропаганды, что использовалась российскими пропагандистами в Нагорном Карабахе, я не исключаю интеграцию мусульманского элемента в нынешнею провокацию с Иверским монастырём. Или просто могут сыграть на теме бездуховности ВСУ. 

Стоит так же понимать, что после фейка про убийство мальчика Владика в селе Александровское “дроном ВСУ” и после недавнего фейка про гибель мужчины в Донецке от обстрела украинской артиллерией (Или минометами? Ведь они и сами не разобрались), которые были выведены на федеральный уровень, на этот же масштаб, вне пределов серого сегмента, направленного на лишённую критического мышления аудиторию, будет вынесен и этот фейк. И его уже выносят, причем не исключаю, что к утру завтрашнего дня, 17 апреля, он уже будет цитироваться СМИ федерального масштаба не единично, а полномасштабно.

А для этого уже задействованы СМИ и говорящие головы категории “В”. В частности, речь идёт о “Московском Комсомольце” (информационная площадка под патронатом МО РФ), ЦарьГрад (невероятно, но тоже информационная площадка МО РФ, причём прямой аффилиации ГУ ГШ ВС РФ), но, что самое интересное, об этом обстреле заговорил даже Александр Вознесенский! Вы не помните кто такой Александр Вознесенский? Так я вам напомню. Александр Вознесенский (он же Александр Бориславский)  это религиозный обозреватель, являющийся агентов российской военной разведки на Кипре

Кстати, Владимир Соловьёв с небольшим опозданием, но тоже подключился к освещению данного фейка. Первый федеральный звоночек.
 

А теперь, оцените начальный масштаб игры. Российский пропагандистский ресурс, с фейков которого смеются уже даже российские профильные ресурсы, сообщает об обстреле православного храма, который уже давно был разрушен и сейчас представляет собой банально руины и это начинают разгонять площадки, имеющие прямое отношение, как к МО РФ, так и ГУ ГШ ВС РФ. Странно? Да нет, как по мне – всё явно.

По этой причине, я не удивлюсь, что уже завтра этот фейк будет пульсировать не только в российских СМИ федерального уровня, но и на религиозных площадках. Причём, религиозных площадках не только РПЦ, но и её филиалов, например – РПЦвУ. Ведь не зря к распространению сего “шедевра” подключили Вознесенского.

А может и побоятся. Поскольку его авторы это уже давно протухшие информационные селёдки, которым доверять серьёзные проекты, это заранее расписываться в тотальном и позорном фиаско.

Классическая, но очень бездарная калька. Или, как говорил один диктатор современности, стыдливо прячущийся уже более года в бункере Ново-Огарёво: “Скучно, девочки, скучно!”

Источник: Одесский курьер

Лента

На саммите «Крымской платформы» США будут представлены членом правительства

На саммите «Крымской платформы» 23 августа США будут представлены членом правительства. Об этом информирует Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально