Воскресенье, 21 ноября, 2021

Россия распространяет фейк направленный против Украины в СЦКК — эксперт развенчал ложь российских пропагандистов (фото)

Must Read

Российские пропагандисты, после ареста боевика так называемой “ЛНР”, который проводил разведку под видом наблюдателя СЦКК, продолжают реализовывать провокации, которые призваны дискредитировать международные организации в зоне боевых действий. Блокировка и фактический захват в заложники членов ОБСЕ их не удовлетворили, и они принялись информационно атаковать непосредственно СЦКК.

Об этом пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко на своей странице в LiveJournal.

Так, сегодня в информационное пространство было вброшено некое видео, которое якобы было получено с носителей памяти сбитого БПЛА ВСУ. На видео было запечатлено то, как якобы украинские десантники вели огонь по селу Васильевка в районе Донецка из 120-мм миномёта, для подвоза к позиции которого использовали, о ужас, грузовой автомобиль СЦКК белого цвета!

Миномёт.jpg


Основываясь на этом видео, российские пропагандисты тут же стали культивировать ещё прошлой весной сгенерированный фейк о том, что якобы ВСУ используют белые автомобили СЦКК для подвоза боеприпасов и орудий, с целью нанесения ударов по неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

Вот только попытка российских пропагандистов создать сенсацию упёрлась своим единственным, пока ещё не обломанным рогом, в их же классическую бездарность. Но, обо всём по порядку.

Во-первых, первой претензией к видео является то, что не совсем понятно, зачем якобы БПЛА 25-й ОВДБР ВСУ снимал то, что дискредитировало якобы десантников?

Во-вторых, продемонстрированное видео с БПЛА сделано так и ограничено именно так, что определить геолокацию практически невозможно. Казалось бы, неужели 20 секунд это всё то видео, что сохранилось на карте памяти БПЛА? Покажите больше геоданных, чтобы точно определить местность. Но, авторы этого вброса явно не стремятся этого сделать.

То есть, грубо говоря, съёмка эта могла быть сделана где угодно, даже в Ростовской области или под Магаданом.

В-третьих, пропагандисты заявляют, что десантники вели огонь, но на видео это не запечатлено. Да, виден размещённый рядом с грузовым автомобилем 120-мм миномёт, но тот не стреляет.

Кроме того, на видео запечатлены рядом с миномётом 2 человека. Но, вот ведь незадача, расчёт полкового миномёта калибра 120-мм составляет 5 человек. Надо же, какое грубое нарушение!

И в-четвёртых, причём это, наверное, самое основное. И этим основным является именно сам автомобиль.

Да, СЦКК Украины используют белые ЗиЛ-131. Но не простые ЗиЛ-131, а специализированные – армейские. Например, они отличаются наличием системы жизнеобеспечения, электроснабжения, вентиляции и отопления. Но вот тот ЗиЛ который запечатлён на видео таких систем не имеет, что говорит о его гражданской модификации.

Что мы имеем в итоге?

На мой взгляд, россияне, после скандала с арестом российского разведчика, выдававшего себя за представителя не существующей группы представителей “ЛНР” в СЦКК, решили не только взять в заложники членов ОБСЕ в Горловке и Донецке, но и дискредитировать украинскую сторону в СЦКК.

Дело в том, что именно эти белые ЗиЛ-131 украинской стороны не единожды попадали под обстрелы российских оккупантов, хотя эти автомобили белого цвета запрещено обстреливать международными нормами. Теперь же россияне решили найти себе оправдание в подобных действиях. Взяли обычный, гражданский ЗиЛ, перекрасили его в белый цвет, нанесли отметки СЦКК и отсняли видео с полковым миномётом калибра 120-мм в малопонятной для идентификации местности. Вот вам и сенсация!

Да, на первый взгляд выглядит всё очень складно, но если копнуть глубже, то дешёвую халтуру — не скрыть. А потому, попытка засчитана — её бездарность вне похвал.

Источник: LiveJournal

Лента

В ООН увидели проблемы общин при переходе в ПЦУ

Недавно Комитет по правам человека ООН, организация, занимающаяся надзором за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах, обнародовал...

Актуально