Суббота, 12 июня, 2021

Сравнение антиукраинских нарративов кремлевской пропаганды в Беларуси и в Украине

Must Read

При проведении информационных операций Кремль действует конъюнктурно, стремится максимально использовать момент. Зачастую информационные атаки осуществляются в тот период, когда общество наиболее к ним восприимчиво, во время выборов и в кризисные периоды.

Об этом пишет Мария Авдеева, Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS.

В Украине очередная волна кремлевской пропаганды с нарративами о “внешнем управлении”, “государственном перевороте” и “националистах” пришлась на конец ноября, годовщину начала Евромайдана. Украинцы вышли на протесты в поддержку евроинтеграции 21 ноября 2013 года после приостановления правительством подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Несмотря на попытки силового подавления протестов и жестокие репрессии, Революция Достоинства закрепила европейский вектор развития страны. За прошедшие семь лет Кремль так и не смог смириться с потерей Украины.

В этом году День Достоинства и Свободы 21 ноября снова стал катализатором для появления многочисленных публикаций, которые распространяют кремлевские нарративы в отношении Украины.

Например, на активно продвигаемом в последнее время и в Украине, и в Беларуси сайте Украина.ру пишут, что “Празднование годовщины Евромайдана превратилось в знаковый день национального позора”. Одновременно используются клише про “националистических проходимцев“, “кровавый силовой переворот”, а Украина называется “протекторатом, которым управляет в твиттере посол далекой заокеанской страны”.

Массовые публикации в этот период появились на всех прокремлевских медиаресурсах Украины. Такая частота упоминаний связана с тем, что повторяемость нарративов — основа российской пропаганды.

Photo: Xinhua/SPUTNIK

Это хорошо заметно в Беларуси, где российские пропагандисты придерживаются той же основной линии, что и в Украине. Базовый нарратив кремлевских СМИ совпадает в обеих странах. Это четкое определение внешнего врага, противовесом которому является Россия. Развитие этого нарратива — Украине и Беларуси выгодно углублять сотрудничество с Москвой, так как их будущее возможно лишь в альянсе с Россией либо вообще в ее составе, как в случае с Беларусью.

Этот глобальный стратегический нарратив разбивается на множество более узких сюжетных линий, которые используются в зависимости от конкретных событий и тактических целей в каждой из стран.

iSANS проанализировал пропагандистские публикации прокремлевских СМИ, которые направлены на беларусскую аудиторию. В Мониторинге прокремлевской пропаганды в группе  относительно Украины эксперты выделили шесть основных нарративов. Они следующие:

  1. Украина находится под внешним управлением и во власти марионеток Запада.
  2. Украина находится во власти фашистов, нацистов.
  3. Без союза с Россией Украина обречена на развал, нет перспектив государственности.
  4. Россия не имеет отношения к конфликту на Донбассе, присоединение Крыма было оправданным.
  5. Агрессивные планы Украины в отношении Беларуси.
  6. Украина сбила малазийский “Боинг” и прочая конспирология.

Классификация нарративов, проведенная iSANS в Беларуси, позволяет сравнить их с аналогичными нарративами, которые прокремлевские медиа используют сейчас в Украине. Для того, чтобы их определить и найти отличия, мы исследовали публикации за ноябрь 2020 года.

 Рассмотрели, в первую очередь, ресурсы, которые активно ретранслируют в Украине кремлевские нарративы. Сюда относятся сайты телеканалов NewsOne, 112 Украина, ZIK, интернет ресурсы Страна.ua, Вести.ua,  znaj.ua,  Eurasia Daily, Политнавигатор.

Важно знать, что эти медиа преимущественно русскоязычные либо имеют версии на двух языках, что позволяет продуцировать общий контент для всей русскоговорящей аудитории. Отсутствие языкового барьера облегчает задачу по формированию медиа продукта, направленного на Беларусь и Украину, ускоряет манипуляции, одновременно поддерживает и укрепляет “единство” информационного поля.

 В этом контролируемом информационном поле Кремль навязывает собственную повестку, создает безальтернативную картинку событий или, наоборот, информационный хаос, одновременно радикализирует риторику и  поляризирует общество. 

Нарративы, выделенные iSANS в мониторинге по Беларуси, присутствуют также и в Украине с некоторыми характерными отличиями. Если в Беларуси Россия упоминается исключительно положительно, то в Украине Россию стараются прямо не упоминать в публикациях, основной акцент делается на негативных последствиях отказа от сближения с Москвой в пользу европейской интеграции. При этом в Беларуси формируется образ Запада, как агрессора, а в Украине больше распространен нарратив о внешнем управлении и поглощении Западом украинского суверенитета.

Чтобы показать наглядно схожесть кремлевских нарративов в Беларуси и Украине, мы подобрали по каждому из пунктов несколько примеров из украинского медиа поля за последнее время.

1.  Украина находится под внешним управлением и во власти марионеток Запада.

Этот нарратив продвигается в Украине в течение длительного времени. Его особенность в том, что к агентам западного влияния в Украине причисляют так называемых “соросят”, которых финансируют структуры близкие к миллиардеру Джорджу Соросу.

19 ноября 112.ua опубликовал статью “Юрий Загородний: Сегодня Украина – это мировая соросиная ферма”. В статье приводится заявление народного депутата от “Оппозиционной платформы – За жизнь” Юрия Загороднего:  “все стало очевидным – когда все эти соросовские агенты тут же заняли ключевые посты, начиная с поста премьера. Все ключевые отрасли и госпредприятия получили состоящие сплошь из соросят набсоветы, всплыли опять все эти саакашвили-шабунины-залещуки-найемы… Сумасшедшие тарифы начали бить новые рекорды. Страна неимоверными темпами стала залезать в долги перед Западом”.

Тот же материал вышел на Newsone и ZIK.

Eadaily.com публикует материал “На Украине намекают на селекцию больных Covid-19 — как в Аушвице”, где делается вывод, что “Фонд Сороса сейчас фактически руководит всей социально-экономической сферой и здравоохранением Украины”.

21 ноября на сайте vesti.ua разместили новость “Виктор Медведчук не допустит внешнего управления Украиной – СМИ”.

В статье говорится, что “Медведчук показал украинскому антифашистскому электорату, что может эффективно бороться с элементами системы внешнего управления”. Аналогичные статьи разместили 112.ua, Newsone, Украина.ru.

Материал “Марионетка марионеток: США передали управление Украиной своим сателлитам” на Политнавигаторе: “Потерявшая ценность для Вашингтона Украина стала колонией таких марионеток США, как Польша и Чехия…Украина не субъект, а объект международных отношений, причём для всех. Поэтому то, что касается ближайшего будущего, как бы это пессимистично ни звучало, но Украина – это отрезанный ломоть. Причём, с одной стороны, это колония США, но Америка уже теряет интерес”.

2. Украина находится во власти фашистов, нацистов.

17 ноября Страна.ua публикует статью  “Ноябрь богат на памятные украинские даты, в том числе – фашистские”:  “Ноябрь богат памятными датами, и одной из незаслуженно забытых является участие Союза украинских фашистов в создании ОУН. Современные исследователи открещиваются от фашистского прошлого “интегрального национализма” и в упор не видят идейное и программное сходство, однако стесняться тут нечего”.

Cтрана.ua в разделе “Лента соцсетей” 21 ноября публикует заметку “Выборы прошли – значит, можно выпускать националистов. У власти отпала необходимость показывать борьбу с уличным беспределом”.

В этот же день Политнавигатор пишет “Евреи обещают закрыть безвиз с ЕС для бандеровской Украины”: “Украинское общество поражено антисемитизмом, но власти, заигрывающие с националистами и способствующие взращиванию ультраправых настроений, упорно это отрицают, а самые вопиющие случаи вроде нападения на синагоги уже традиционно списываются на “происки агентов Москвы”.

3. Без союза с Россией Украина обречена на развал, нет перспектив государственности.

Особенностью этого нарратива в Украине является его совмещение с нарративом о “грядущей федерализации”. Кроме того, часто он используется украинскими пророссийскими политическими партиями.

27 октября Страна.ua публикует материал – “Результатами местных выборов стала феодальная раздробленность”:  “центробежные силы в Украине стремительно набирают обороты. Фрагментация страны идет бешеными темпами. Украина превращается в лоскутную республику с тенденцией к атаманщине и со все меньшим влиянием Центра на политические процессы в регионах”.

29 октября EADaily – “Провал “Слуги народа” и победа квазипартий — маркер федерализации Украины”.

17 ноября 112.ua публикует интервью Алексея Дзерманта “Политолог увидел тенденции к восстановлению отношений Украины с Россией”: В Украине наблюдается разочарование в политике президента Зеленского и рост оппозиционных партий, которые смотрят в сторону России. Это значит, что есть шанс на возобновление близких отношений Украины с Россией… Не все пророссийские элиты покинули страну и далеко не все проукраинские элиты враждебно относятся к России. Таких, как Виктор Медведчук, в стране достаточно. Вопрос только в том, насколько они готовы к конструктивному взаимодействию”.

Политнавигатор  “В ЛНР прочат победу партии с лозунгом «Киев – русская земля”: “На Украине с самого начала “незалежности” никогда не было политической партии, выступающей за русскую идентичность, потому голоса пророссийских людей  уходили в пользу спекулирующих на данном вопросе украинских политсил.…теоретически, партия, которая бы вышла на Украине под лозунгами прекращения войны и возвращения в Россию, набрала бы процент голосов не меньше, чем политсилы ОПЗЖ и “Европейская солидарность” вместе взятые”.

4. Россия не имеет отношения к конфликту на Донбассе, присоединение Крыма было оправданным.

21 ноября в седьмую годовщину начала Евромайдана Страна.ua публикует материал “От “хорошего настроения” до массовых убийств. Почему в Украине семь лет назад случился Евромайдан”: “…и в целом захват власти в Киеве радикально националистическими силами – запустили процесс полураспада Украины. На юго-востоке начались массовые протесты, которые поддержала Россия. Дальнейшее известно. В Крыму выступления против Киева стали катализатором аннексии и включения в состав РФ. А на Донбассе вызвали к жизни появление “ДНР” и “ЛНР” и уже более чем шестилетнюю войну. Сторонники Майдана говорят, что их протесты вообще никак не связаны с такими плачевными для Украины последствиями – мол, их причиной стали исключительно действия России. Однако очевидно, что Майдан изначально не сплотил общество, а расколол его. Стало понятно, что в случае его победы нелегитимным путем (то есть не через выборы), миллионы людей на юго-востоке не примет смену власти. Что и произошло”.

5. Агрессивные планы Украины в отношении Беларуси.

Здесь основным ньюсмейкером выступает сам Лукашенко. 14 ноября он дал интервью иностранным журналистам, где из украинских СМИ единственным был телеканал 112 Украина, подконтрольный Виктору Медведчуку. В последующем посылы Лукашенко активно ретранслировались пулом остальных прокремлевских медиа в Украине.

15 ноября 112.ua публикует материал “Александр Лукашенко: Я проукраинский человек. И вы после этого против меня санкции ввели?“:  “Зачем портить отношения? Зачем вы идете на поводу у американцев, поляков, создавая этот центр психологической работы против Беларуси? Мы же это все видим с подачи украинцев. У нас же там миллионы друзей, военные нас сразу проинформировали. Мы проверили – точно… Я вообще проукраинский человек. И вы после этого против меня санкции ввели? Скажите, какая причина этих санкций? Никакой. Значит, и президент ваш никакой, извините меня”. Тот же материал вышел на NewsOne.

20 ноября ZIKразмещает статью под заголовком – “Лукашенко заявил о наличии центра американских спецслужб в Киеве”:“…в Киеве якобы действует центр американских спецслужб, деятельность которого подтвердили представители белорусской и российской разведок. … самые мощные спецслужбы мира работают именно против Беларуси, а их центры расположены в Украине и Польше”.

Украина.ру еще в сентябре предупреждает о враждебности Украины по отношению к Беларуси – “И даже сегодня, когда Украина уже на высшем властном уровне превратилась в открыто враждебное государство, которое на своей территории готовит белорусских боевиков и нянчит беглых оппозиционеров, Лукашенко относится к украинцам мягко. Причина — тайна, покрытая мраком. И даже заявив в 2020 году в интервью RT, что “к сожалению, Украина начала поддерживать…”, он или лукавит, или плохо информирован. Украина “начала поддерживать” врагов Лукашенко не сегодня и даже не позавчера. Как минимум с 1996-го“.

6. Украина сбила малазийский “Боинг” и прочая конспирология

Сейчас этот нарратив в медиа поле Украины используется ограниченно. Можно предположить, что тиражирование откровенных фейков приведет к нежелательным последствиям для перечисленных медиа.  Зачастую сомнительный контент маскируют под интервью или “независимое” мнение.  

Статьи, содержащие прокремлевские нарративы, часто помещают на главные страницы интернет ресурсов, в разделы “Главное”, “Выбор издания”,  “Популярное” и подобные. Например,  на главной странице Страна.ua в разделе “Выбор страны” долгое время находился материал от 19 мая 2020 года “Как американцы управляют Украиной, и сядет ли Порошенко. 7 главных вопросов о “Байденгейте“.

Часто для усиления и поддержания нарративов указанные медиа используют манипулятивные и кликбейтные заголовки. Например, на сайте  Вести.ua  на 21 ноября в разделе “Выбор читателей” держалась новость “Уже гиднисть? На Майдане кричали “Хайль Гитлер” и ругали евреев“.

Мониторинг показал, что материалы, которые содержат пропаганду и прокремлевские нарративы всегда публикуются одновременно на нескольких ресурсах, увеличивая таким образом охват аудитории. Степень эффективности подобных сообщений напрямую зависит от повторяемости в медиа. А учитывая схожесть информационного поля, одни и те же антиукраинские нарративы с некоторыми корректировками воспроизводятся и в Беларуси, и в Украине. Объектам информационных операций системно в разных формах доносятся одни и те же истории,  к которым добавляются все новые подробности. Задача пропагандистов – сделать нарративы узнаваемыми и ввести в привычное информационное поле.

Источник: Reform.by

Лента

Умер лидер православных Азербайджана, который успешно боролся с российской пропагандой

10 Июня, в праздник Вознесения Господня, после длительной и тяжелой болезни скончался архиерей Русской православной церкви архиепископ Бакинский и...

Актуально