Среда, 18 мая, 2022

В России отчётлива битва российского телевизора с холодильником — эксперт

Must Read

Тема с полномасштабной интервенцией РФ пошла на 4-й круг. И вроде как в публичном пространстве сформировалось подобие консенсуса: Путин, конечно, может принять иррациональное решение, но скорее всего он и его окружение будут оценивать последствия и взвешивать аргументы. И многое зависит от нас самих.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Что мы имеем на сейчас?

На финише весеннего обострения (опубликовано 29.04.21) российский «Левада-центр» изучил настроения дорогих россиян и установил, что 48% респондентов считает виновниками эскалации США и НАТО (картинка 1). На 20% виновата Украина и лишь на 4% — Россия.

Причём была проявлена очень четкая зависимось: чем старше человек и чем больше он смотрит телевизор — тем виноватее заокеанские басурмане и натовская военщина.

Вчера тот же «Левада-центр» обнародовал новые данные (картинка 2). В начале декабря винить США и НАТО в эскалации стали 50% (рост в рамках статпогрешности). Украина стала чуть менее виноватой (16%), Россия по-прежнему чиста и непорочна (4%).

Т.е., усилия роспропаганды за минувшие полгода какой-то новой динамики не обеспечили.

На мой взгляд, причина в том, что градус мракобесия достиг или близок к пику. В головах росподданных уже не осталось свободного пространства для новой требухи. Иначе она вытеснит мозжечок. Новые придумки роспропаганды способны лишь поддерживать сформированные настроения. А на длинной дистанции это сложно.

И вот доказательство.

Тот же «Левада-центр» в разгар думской избирательной кампании выкатил цифры о неприятных для Кремля тенденциях.

В августе 2021 года лишь 32% россиян хотели бы видеть свою страну преимущественно великой. Это самый низкий показатель за всё время наблюдений — с 2003 г. Зато 66% респондентом вместо великодержавия предпочли бы высокий уровень жизни (картинка 3).

Ещё весной было зафиксировано, что россияне боятся войны, это один из основных страхов. В общем, фон для полномасштабного вторжения, прямо скажем, не очень.

А тут ещё появляются порочащие армию РФ письмена. В частности, вчера на ресурсе «Военное обозрение» известный в околовоенных кругах публицист Роман Скоморохов (есть на «Миротворце») опубликовал текст с заламыванием рук на тему тотальной коммерциализации российской армии изнутри. По его мнению, в случае большой войны эта армия будет отличаться не высокой боевой выучкой, а запредельным уровнем дезертирства.

Всё это не снимает угрозу. Но подчеркивает: демонстрация уверенности с нашей стороны и повышение готовности дать отпор пропорционально снижают задор в Кремле.

Ибо там наверняка понимают не только наши слабые места, но и свои. А поскольку Украина их уже один раз неприятно удивила, сомнения в достоверности победных реляций о неминуемом разгроме нашей страны буквально за полчаса точно есть.

Источник: Facebook

Лента

Предстоятель ПЦУ совершил чин похорон, первого Президента Украины Леонида Кравчука

Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний 17 мая совершил на Байковом кладбище чин похорон, первого Президента Украины Леонида Кравчука....

Актуально