Понедельник, 27 сентября, 2021

Зачистка Меджлиса: российские оккупанты вывезли Наримана Джеляла в неизвестном направлении

Must Read

В оккупированном Крыму после незаконного «обыска» российские силовики, предположительно «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джеляла, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. В Представительстве Президента в АР Крым назвали действия оккупантов очередным актом политики вытеснения коренного крымскотатарского народа и его представительных органов из Крыма, а прокуратура автономии квалифицировала действия оккупантов по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы).

Об этом сообщает информационный ресурс ФЛОТ 2017.

«На этом микроавтобусе, без номерных знаков, российскими силовиками(предположительно ФСБ), рано утром из своего дома, после обыска, был вывезен в неизвестном направлении Первый заместитель Главы Меджлиса крымскотатарского народа Nariman Dzhelyal. Оккупационные силовики отказываются сообщать о его месте нахождения. Предположительно, его сейчас удерживают в здании «ФСБ» в Симферополе», — написал Шевкет Наматуллаев, чей пост опубликовал на своей странице в Facebook Рефат Чубаров, глава меджлиса крымскотатарского народа.

Кроме того, были проведены обыски в Евпатории у Шевкета Усеинова и у Асана Ахтемова. Крымские татары были вывезены «силовиками» якобы в «отделение полиции», но о точном их местонахождении неизвестно. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 4 сентября оккупанты провели «незаконные» обыски в домах крымских татар. В Симферопольском районе «силовики» провели так называемые «следственные действия» в домах у Ахтемова Азиза  и Наримана Джеляла, крымскотатарского политика, заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа. После «обысков» «сотрудники ФСБ» увезли Ахтемова, его местонахождение неизвестно. Кроме того, уже сутки адвокаты не могут установить, где находится Эльдар Одаманов, вывезенный фсбшниками после обыска в его доме в Симферополе.   

Представительство Президента Украины в Автономной Республике Крым выступило с осуждением очередного преступления оккупационной «администрации» России на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, направленные на преследование представителей Меджлиса крымскотатарского народа.

«Проведенный сегодня незаконный обыск и задержание заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Nariman Dzhelyal является очередным актом политики вытеснения коренного крымскотатарского народа и его представительных органов из Крыма, актом подавления любых проявлений сплоченности и активности в отстаивании прав», — говорится в сообщении на странице в Facebook.

В Постоянном Представительстве убеждены, что действия оккупантов в отношении Наримана Джелялова связаны «с его общественной и политической деятельности, в частности с его участием в качестве спикера на различных площадках саммита Крымской платформы».

В Представительстве призвали Россию выполнить приказ Международного суда ООН 2017 по делу «Украина против Российской Федерации» и возобновить деятельность Меджлиса.

Пресс-служба прокуратуры АР Крым и г. Севастополя в Telegram сообщила, что квалифицировала действия оккупантов: незаконные «обыски»в домах трех крымских татар 4 сентября и незаконное удерживание по ч. 2 ст. 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и ч. 2 ст. 146 УК Украины (незаконное лишение свободы). 

Это первые обыски оккупантов после проведения учредительного саммита Крымской платформы 23 августа в Киеве. 

Напомним, 17 августа в посёлке Строгоновка в Симферопольском районе Крыма представители так называемых «ФСБ», «ЦПЭ», «ОМОНа» начали проводить так называемые «следственные мероприятия» в доме у местного имама Раифа Февзиева. Также обыски прошли в Севастополе у Рустема Таирова, Рустема Мурасова,  Джаббара Бекирова и в бахчисарайском районе у Заура Абдуллаева. Все были задержаны и заключены под стражу. 

Также сообщалось, что вышел доклад Генерального секретаря ООН о ситуации с правами человека на территории полуострова. В документе отмечается, что количество произвольных задержаний на территории временно оккупированного Россией Крыма выросло почти в пять раз в июле 2020 — июне 2021 годов по сравнению с предыдущим периодом наблюдений. Доклад охватывает период с 1 июля 2020-го по 30 июня 2021 года и описывает широкий спектр нарушений прав человека и международного гуманитарного права в оккупированном Крыму. 

Источник: ФЛОТ 2017

Лента

В год выборов в бундестаг Россия отправила в Германию эксперта по дезинформации

В год федеральных выборов в Германии Россия делегировала в берлинское посольство сотрудника российской спецслужбы, который является экспертом по реализации интересов РФ за...

Актуально