Пятница, 18 июня, 2021

Затяжной политический кризис в Молдове: пример новой модели внешней агрессии России

Must Read

Шаткое политическое противостояние не ослабевает в Молдове, где финансируемая Россией Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) отчаянно борется за власть, пытаясь помешать проведению досрочных парламентских выборов. Недавним событием в этой саге стало очевидное вмешательство вр.и.о. премьер-министра Аурелиу Чокоя, который заявил о нехватке средств в бюджете на проведение выборов. Его слова повторил бывший президент страны и лидер ПСРМ Игорь Додон, который утверждал, что президент Молдовы, которым сейчас является его политический конкурент Майя Санду, не имеет полномочий требовать от правительства профинансировать выборы. Додон, который контролирует парламентское большинство и может влиять на временное правительство, выступал против досрочных парламентских выборов после того, как уступил президентский пост Санду в ноябре прошлого года.

Об этом пишет Думитру Минзарари на страницах The Jamestown Foundation передаёт издание Международный курьер.

Основная причина такой тактики затягивания процесса в том, что популярность действующего президента Санду сейчас находится на пике. Согласно внушающему доверие опросу, проведенному специально для Международного республиканского института (IRI), она пользуется 41 % национальной поддержки, в то время как Додон — лишь 19 процентов. Согласно опросу, уровень поддержки этих двух политиков распространяется и на партии, которые они представляют. А именно, в случае выборов партию «Действие и солидарность» (ПДС), которую Санду возглавляла еще до прихода к власти, поддержало бы 33 % опрошенных; тогда как ПСРМ Додона — лишь 19 процентов.

Если опрос окажется верным, а результаты опросов IRI по Молдове являются довольно точными, — можно утверждать, что ПДС Санду будет иметь решающий голос при формировании нового правительства. Это, в свою очередь, даст ей возможность разрушить контролируемые Додонрм незаконные схемы и сомнительные сделки, которые достались ему в наследство от беглого олигарха Владимира Плахотнюка. Для Додона и его соратников такая смена власти, вероятно, приведет к разоблачению его возможных договоренностей с российским правительством и спецслужбами, которые используют его в качестве важного инструмента своей открытой политической войны против Молдовы.

Российский след в нынешнем политическом кризисе в Молдове и в организации оппозиционной кампании против Майи Санду выявила серия журналистских расследований, опубликованных в конце прошлого года. В частности, журналисты разоблачили деятельность российских политических «технологов» (консультантов) в Кишиневе и их взаимодействие с политиками Партии социалистов Республики Молдова и депутатами парламента. Кроме того, Игорь Додон и члены ПСРМ под различными предлогами регулярно посещали Москву на всех этапах обострения нынешнего политического противостояния с Санду.

Конфронтация началась сразу же после последних президентских выборов, когда Додон, используя пандемию COVID-19, настоял на переносе досрочных выборов; вместо этого он предложил сформировать «переходное правительство» для борьбы с последствиями пандемии коронавируса для здоровья и экономики. Его отказ выполнить свои предвыборные обещания относительно новых парламентских выборов спровоцировал политическую борьбу с Санду, что привело к затяжному кризису с двумя неудачными попытками сформировать новое правительство. После этого Додон выступил против решения Конституционного суда, установившего наличие юридических оснований для роспуска парламента, вызванного двумя неудачными попытками сформировать правительство, но проиграл. Предвидя это, чтобы избежать досрочных выборов, подконтрольное ему парламентское большинство ввело двухмесячное чрезвычайное положение, однако Конституционный суд своим решением отменил его. После решения суда от 15 апреля о возможности проведения досрочных выборов парламентское большинство Додона проголосовало за отмену указа о назначении главы Конституционного суда, однако такое решение также было признано неконституционным. По мнению экспертов, попытка насильственно сменить председателя Конституционного суда была настолько вопиющим и беспрецедентным нарушением Конституции страны, что Додон не осмелился бы пойти на это без давления и гарантий со стороны его покровителей в Москве. Доказательством этого являются обвинения со стороны МИД России в адрес Соединенных Штатов и Европейского Союза во вмешательстве во внутренние дела Молдовы после того, как Вашингтон и Брюссель осудили неконституционные решения парламентского большинства Додона.

Республика Молдова является серьезным испытанием для Кремля. Это единственная страна на постсоветском пространстве, где России удалось получить эффективный и устойчивый контроль над двумя из трех ветвей власти — парламентом и правительством — за счет коррупции, финансирования марионеточной политической партии и доминирования в информационном пространстве страны. Таким образом, Молдова является демонстрацией новой формы межгосударственной агрессии России, осуществляемой не с помощью оружия, а путем развращения местных элит и оказания влияния на местное население, что подтверждает российское крылатое выражение о том, что осел, груженный золотом, возьмёт любую крепость. Россия пыталась применить ту же схему и в Украине, продвигая Виктора Медведчука и его политическую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». Но украинские власти предприняли решительные действия против Медведчука, его бизнес- и медиа-холдингов, что, возможно, и привело к недавнему развертыванию российских войск у границ Украины.

Такие операции по внешнему влиянию России, напоминающие активные действия и политическую войну Советского Союза времен холодной войны, заслуживают большего внимания со стороны западных аналитиков и политиков, поскольку они, вероятно, представляют собой будущую и доминирующую модель межгосударственной агрессии России. Как и в случае с другими инструментами, применёнными ранее на постсоветском пространстве, а затем и против западных стран, включая прямое вмешательство в выборы и кампании по дезинформации, Западу вновь придётся отреагировать, т. к. ранее он упустил возможность действовать на опережение. Однако, в отличие от прошлых довольно прямых попыток, которые упрощали выявление внешнего вмешательства, сейчас Россия начала более активную работу по использованию местных доверенных лиц для проведения своей политики. Такая стратегия позволяет Кремлю имитировать обычные внутриполитические процессы, что затрудняет процесс выявления ее дестабилизирующего вмешательства. Так, некоторые данные свидетельствуют о том, что Россия, возможно, уже в какой-то степени использует эту модель и в западных странах. Поэтому важной задачей остается понимание ситуации в Молдове и того, как противостоять российскому влиянию в таких условиях.

Источник: Международный курьер

Лента

Кулеба и Нуланд обсудили подготовку визита Зеленского в США

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд в телефонном режиме обсудили подготовку к...

Актуально