Четверг, 28 мая, 2020

Карантинная «гречка»: как политики во время пандемии зарабатывают поддержку электората

Must Read

Мнение: Битва за снятие санкций, новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а...

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на...

Впервые за три месяца Путин созвонился с саудовским принцем

Впервые после развала ОПЕК+, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен...

Украина, как и весь мир, сейчас борется с новым невидимым врагом – вирусом COVID-19. Одним из эффективных методов противодействия распространению заболевания является внедрение карантинных мер. Наше государство не стало исключением – чтобы сохранить свою жизнь и здоровье, с марта граждане вынуждены находиться в самоизоляции. В затруднительном материальном положении оказалось много украинцев. Острее всего это ощущают пенсионеры, люди с инвалидностью и представители других уязвимых групп населения. Пожилые люди входят в группу наибольшего риска во время пандемии. Поэтому Министерство здравоохранения просит по возможности помогать им, чтобы ограничить социальные контакты и уберечь от возможного заражения.

Новая угроза изменила украинское общество. Даже без призывов МОЗ, местная власть, бизнес, активные граждане и неправительственные организации создали мощное движение для помощи тем, кто наиболее в этом нуждается.

Например, благотворительный фонд «Жизнелюб», который занимается организацией досуга людей почтенного возраста, сейчас сосредоточил внимание на адресной помощи — продукты, лекарства, оплата коммунальных услуг, информирование.

Стариков поддерживает и благотворительный фонд «Starenki». За неделю карантина волонтерам удалось разнести рекордных 300 продуктовых наборов, что является месячной нормой в обычный период работы.

Во Львове, чтобы поддержать уязвимые группы населения, семь местных общественных организаций создали «Объединение благотворительных организаций». Они занимаются пенсионерами, малоимущими и бездомными людьми, доставляя им продукты питания и готовую еду. Приобщаются к помощи и рядовые граждане, которые совершают покупки для тех, кому рискованно выходить из дома.

Не остались в стороне и политики всех уровней. Свой счет, в кооперации с бизнесом или за счет именных благотворительных фондов активно организуют доставку продуктов представителям уязвимых групп населения. Некоторые даже делают это лично. Как пример – партийцы «ОПЗЖ» в Мариуполе поддерживают пенсионеров, предоставляя бесплатно продукты питания, лекарства, средства гигиены и прочее.

 В этом случае обязательный атрибут – пакет с логотипом партии и местный депутат, который вручает его лично.

Депутат Херсонского городского совета от партии «Наш Край» Оксана Матусевич на своем округе и в округе, где была избрана депутатом Александра Ложичева (ВО «Свобода») совместно с руководителем именного благотворительного фонда Устином Мальцевым и председателем ОО «Мы-Херсонцы» Андрем Ткаченко лично раздают продуктовые наборы для одиноких пенсионеров, которые из-за карантина не могут сейчас выйти и купить самое необходимое.

Помощь тем, кто нуждается, от партии «Европейская Солидарность» и Фонда Петра Порошенко в Луцке тоже лично раздавали местные партийцы. В пакетах – крупы, макароны, масло, сахар, консервы, сладости, а также таблетки парацетамола. Ориентировочная стоимость продуктов – 200 гривен.

В Харькове пенсионерам раздают продуктовые наборы от имени мэра Геннадия Кернеса и бизнесмена Александра Ярославского. Опять же – в фирменных пакетах.

Хотя ранее горсовет заявлял, что в условиях борьбы с коронавирусом антикризисный штаб направит деньги на закупку для нуждающихся аптечек с лекарствами и продуктов.

Казалось бы, хорошие дела делают, не оставляют в беде сограждан. Если бы не одно «но». Осенью этого года должны состояться очередные местные выборы. Пенсионеры – самые ответственные и активные избиратели. Их голоса могут стать решающими в борьбе за власть. Вот именно поэтому политики, которые планируют принимать участие в предстоящих местных выборах в качестве кандидатов, так активно подключились к волонтерскому движению, что даже рискуя собственным здоровьем, в полном защитном обмундировании лично доставляют продуктовые наборы. Гречка – тренд предвыборной агитации во все времена (особенно в фирменном пакете, который бережливые старушки используют еще не один раз). С ее помощью не один мандат удалось получить.

Представьте себе реакцию дедушки или бабушки, которые не могут выйти из своего дома из-за карантина, когда к ним придет местный депутат, да еще и продуктов принесет. Это же какая забота! Куда там другим. А у обычного человека, который по собственной инициативе решил помочь, могут и имени не спросить, не то, чтобы вспомнить позже.

С депутатами все иначе. Карантин рано или поздно закончится и пенсионеры, уставшие от одиночества, будут наперебой рассказывать, какой хороший депутат «Петренко» (или любой другой), «уважил стариков», поддержал в трудную минуту. Надо за него обязательно проголосовать, потому что очень хороший человек. Эти люди станут бесплатными агитаторами, которые будут убеждать всех, кого только возможно, поддержать «благодетелей». Ну и про пакет или коробку с логотипом не забываем.

Карантинная «гречка» — не что иное, как проявление использования депутатами институционального админресурса, то есть злоупотребления властным положением с целью популяризации результатов своей деятельности через создание неконкурентных преимуществ, по сравнению с другими участниками избирательного процесса (который де-факто уже начался, хотя выборы еще официально не объявлены). Механизм простой: депутаты имеют возможность получить данные о численности, адреса проживания людей с инвалидностью, пенсионеров и представителей других уязвимых групп населения, что позволяет им эффективно организовать и спрогнозировать возможный результат такой акции. Что из этого получится — увидим только после проведения местных выборов, но учитывая опыт предыдущих кампаний, можно с уверенностью сказать, что пиар на карантине подарит еще 5 лет власти далеко не одному депутату или мэру.

Евгения Козун, специально для «Информационный навигатор»

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Мнение: Битва за снятие санкций, новый «холостой выстрел» Кремля

Россия в очередной раз демонстрирует: «полезные», по выражению Путина санкции, для нее как «кость в горле», а...

Отношения Китая и России после пандемии ориентированы на несбалансированное сближение

Как передает информационное агентство GuildHall, после пандемии Россия и Китай значительно сблизятся, поскольку Пекину нужна поддержка на внешнеполитической арене, а Москве —...

Впервые за три месяца Путин созвонился с саудовским принцем

Впервые после развала ОПЕК+, состоялся телефонный разговор между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Сальманом. Он припал на день...

Юань опустился до минимумов торговой войны в сентябре 2019 года на фоне заявлений Помпео

На офшорных торгах юань ускорил свое падение после того как глава Госдепа США Майк Помпео сообщил конгрессу, что Гонконг больше не является...

Украине стоит сохранять свою политику по водоснабжению Крыма — экс-посол США в Украине

Бывший посол США в Украине Джон Хербст порекомендовал Киеву не поставлять воду в аннексированный Крым. Об этом экс-посол заявил во время онлайн-конференции...

Актуально