Четверг, 2 апреля, 2020

Мнение: COVID-19 в России, путь назад, это – дорога в никуда (видео)

Must Read

Мнение: В своём обращении к россиянам Владимир Путин констатировал апокалипсис в России

Итак, сегодня состоялось второе обращение президента РФ Владимира Путина к гражданам России, всего-то с промежутком в неделю....

Иностранные инвесторы скинули ОФЗ на рекордные 284 миллиардов рублей

Иностранные инвесторы распродают облигаций федерального займа (ОФЗ). По данным Национального расчетного депозитария, который входит в группу Московской...

Россия пошла на попятную в нефтяной войне

Президент России на совещании с членами правительства заявил, что основные производители и потребители нефти должны выработать решения...

К сожалению, на наших глазах уже происходят столь глобальные изменения, связанные с пандемией COVID-19, что становится понятным: мир, таким как был прежде, уже никогда не останется. Будут изменения, причем значительные которые повлияют как на целые государства, так и на отдельных граждан. Первой пострадает концепция «мир без границ», а именно свобода и возможность перемещения между странами, системы глобальной торговли, или, например, как скоро в нашу жизнь вернутся массовые мероприятия или восстановятся авиаперевозки?

Об этом пишет Андрей Старостин для информационного агентства «Международный курьер».

Нет, не все так мрачно, рано или поздно в мире «все успокоится» но сама суть взаимоотношений между странами или работодатель – сотрудник с высокой долей вероятности станет другими, что ж «фриланс» тоже не так и плохо. Но это – потом, а прямо сейчас заметно: наступает пусть и короткое, но время «закона джунглей», где каждый выживает как умеет, что, при таких условиях, через год два вполне может привести к изменениям на политической карте мира, ведь руководство далеко не всех стран ментально перешло в «третье тысячелетие». По законам истории и эволюции, от них сам мир прямо или косвенно избавляется и таких примеров – масса, беда в том, что и народы ими руководимые «опускаются на дно».

Как это не покажется странным, за Украину я спокоен. Да, находится на распутье, «ищет себя», к ситуации глобальных изменений во много не готова, но «ростки нового» уже «пробились», что дает надежду пусть на долгую и болезненную, но трансформацию в сторону лучшего, что есть в мире. Да, нам начиная с 2014 года в этом активно мешают, сначала военными, а потом, может кто забыл, экономическими методами, а прямо сейчас – в основном с участием спецслужб. Цель проста – пытаться затянуть нашу страну в прошлое, в котором нет никой перспективы, только еще большее отставание от остального мира: ментальное, технологическое, экономическое…

Именно этого так и не поняли в России: путь назад, это – дорога в никуда. Пока Кремль шесть лет «гибридно» воевал со всем миром, «сильным мира сего» это, по-настоящему, мало мешало, но «новые времена COVID-19» судя по всему приведут к развязке сложившейся ситуации, тем более, что Кремль, живя в прошлом, делает все возможное, чтобы не стать сильнейшим, который выживет. Для Украины это тоже большая проблема… как бы не зацепило если что.

Почему же так? Все довольно просто – реакция Кремля на пандемию COVID-19 в России слишком мало шансов ей оставляет. Причем, что интересно, многие россияне это понимаю, например, телеграмм-канал «Кремлевский мамковед» и не он один пишет: «на сегодняшний день Россия находится в состоянии трех кризисов одновременно: политическом (конституционном), финансово-экономическом и эпидемиологическом. Такая ситуация сложилась впервые со времен Гражданской войны. Страна до конца не осознала всех рисков разворачивающегося исторического момента. Падет ли власть, не обладающая инструментами и эффективными практиками противодействия, под давлением такого пресса – вопрос времени и масштабов надвигающейся катастрофы.»

Но у Кремля другие заботы – битва со всем миром, а на войне как на войне, поэтому реакция на распространение COVID-19 в РФ не совсем адекватная.

Сокрытие данных и дезинформация по коронавирусу

Первым, кто на «большом уровне» озвучил то, что все и так знали, был А.Лукашенко, который реагируя на закрытие РФ границ, 16 марта заявил, что «Россия вся полыхает от коронавируса».

Российские власти, конечно начали удивляться и опровергать, но… шила в мешке не утаишь, а информации по поводу распространения COVID-19 в РФ, которые косвенно подтверждают слова президента Беларуси появляются в информационном пространстве как несущийся на полной скорости с горы «снежный ком».

Одним из первых забил тревогу небезызвестный российский профессор-блогер В.Соловей, который указал на то, что в РФ, скончавшихся от коронавируса уже более 1600 человек, которые, по официальным диагнозам, умерли от ОРВИ и «внебольничной пневмонии».

Он же в последствии назвал и причину «таких странностей»: «подлинная ситуация с распространением вируса в России скоро станет трагичной. Число заболевших скрывается, умершим (их немало) указывается иная причина смерти. Дело не только в привычной лжи отечеств (енной – ред.) власти. Разваленная российская медицина бессильна перед надвигающейся катастрофой».

Показательно, что данную информацию так никто официально не опроверг.

Российские власти молчат, но – к чему-то готовятся. Например, администрация Камышловского городского округа Свердловской области подготовила проект документа «об организации срочного захоронения трупов людей в условиях военного времени и при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях». Как следует из его текста, в нем хотят отрегулировать порядок массовых захоронений с учетом необходимости дезинфекции братских могил, рассчитанных до 100 трупов.

Конечно не обошлось и без «распила денег» на горе собственных граждан. Судя по расследованию А.Навального «собянинские», перепродавали медицинские маски москвичам дороже реальной стоимости как минимум в 3-5 раз.

Не «обидели» и Евгения Пригожина: его известная многочисленными скандалами с отравлениями в школах компания АВК заключила контракт на поставку питания в московскую больницу №40 в Коммунарке, которая определена «базовой» для пациентов с COVID-19. Причем, договор, был заключен без конкурса 2 марта, то есть в Кремле уже в то время все знали, но не принимали практически абсолютно никаких реальных действий по спасению страны.

Примеров, когда в интернете люди жалуются на критическую ситуацию в своем городе за последнюю неделю просто лавина. Судя по этим отрывочным данным пока наиболее пострадавшие регионы это: Санкт-Петербург, Москва, Омск, Пермь, Екатеринбург и практически весь Дальний Восток. Причем эта информация вообще никак не вяжется с официальной статистикой. 18 марта Путин в очередной раз призвал не верить фейкам о масштабах распространения коронавируса в России и заверил, что: «власти не скрывают истинную информацию о масштабах распространения заболевания в стране».

В то же время ситуация с каждым днем только ухудшается, например, есть информация о том, что только в Москве в дополнение к действующим инфекционным больницам и медкомплексу в Коммунарке для приема пациентов с коронавирусом будет подготовлено еще около десяти зданий стационаров. Верится, особенно на фоне видео очереди из 22 «скорых» в московскую инфекционную больницу №2 и последующих активных неудачных попыток его опровержения «ботами».

Обратимся к официальной статистике. По данным на 20 марта общее количество зараженных коронавирусом в России за сутки выросло на 54, и достигло 253 человек, а под медицинским контролем находятся 27 487 человек. Похоже на правду? Конечно – нет, а наиболее вопиющим случаем является не включение в общую статистику, скончавшуюся 79-летнюю москвичку с подтвержденным COVID-19. Даже несмотря на публичность данной информации, оперативный штаб по борьбе с распространением коронавируса записал в причины ее смерти оторвавшийся тромб.

Что творится в регионах можно себе только представить или вспомнить слова Лукашенко, ведь по некоторым данным, особую нервозность во время ночных совещаний в АП и у М.Мишустина придает тот факт, что власти не могут найти и проверить до 50% пассажиров авиарейсов, летевших с теми, у кого был выявлен коронавирус.

Если все настолько плохо, то зачем же так бессовестно врать? Главная проблема Путина заключается в том, что «кооператив Озеро» украл больше, чем может унести. Нет, эти деньги – на Западе, но сами «члены кооператива» стали невыездные, поскольку представляют реальную опасность для большинства стран, где эти накопления хранятся. Попав туда, «путинские олигархи» сначала скупают недвижимость, потом прессу, следом – политиков, что приводит к угрозам безопасности и просто выживания самой системы жизни и морали в таких государствах. Скажем проще, к чему бы ни прикасался Путин и его «друзья» – превращается в «русский мир», жить в котором весьма некомфортно.

Именно поэтому: «мосты сожжены» и «кооперативу озеро» ничего другого не остается как сохранить конструкцию своей власти в РФ надолго, не будем бросаться термином навсегда. Сделано для этого уже почти все: изменения в конституцию страны, общество, по большей части «сломано через колено» и тут, совершенно не кстати – COVID-19, который ломает всю конструкцию «народного волеизъявления» 22 апреля или всенародный «одобрямс», ведь голосовать россиянам не за чем, это уже даже Э.Памфилова признала.

Госдума 11 марта в третьем чтении приняла, 12 марта Совет федерации утвердил, за два дня региональные власти «проголосовали – за», а последним свое «веское» слово сказал Конституционный суд. Все. Основной закон – принят, голосовать реально не за что, тем более это официально даже не референдум, а нечто противозаконное, любое упоминание о чем в российском правовом поле просто отсутствует, сколько его «референдумом» не называй.

COVID-19 на этом фоне совершенно не кстати, из-за масштабов его распространения ломается «вся конструкция народной поддержки Путина», что приводит к необходимости отмены «всероссийского события» 22 апреля. На сегодня в Кремле окончательно не решили, что делать, есть сторонники как отмены так и проведения «мероприятия», а пока в СМИ превалирует тенденция к дезинформации собственного населения, как, например, было и с Чернобылем, но, как и в том случае, судя по всему реальные данные скрывать уже просто невозможно. Именно поэтому день ото дня и растет официальное количество инфицированных и, кроме того, начали появляться «тестовые, полулиберальные материалы» как заявление главы минфина РФ А.Силуанова о том, что: «последствия коронавируса скажутся на экономике России сильнее, чем падение цен на нефть».

С чего бы это, ведь в стране все хорошо?

Кремль так же не отступает от своих традиций по «пусканию пыли в глаза», что, по его мнению, должно создать позитивный имидж РФ в мире. Да, где-то в Ломбардии вполне могут быть благодарны России самолеты с гуманитарной помощью для борьбы с коронавирусом, вот только это все на фоне происходящего в самой РФ выглядит крайне цинично. Италии помогает страна, в которой по результатам монетизации льгот, старики и инвалиды лишились бесплатных, не «привязанных» к растущему курсу доллара лекарств, было закрыто около 5,5 тысяч больниц и поликлиник и ликвидировано порядка 500 тысяч койко-мест, что, по некоторым оценкам, сделало малодоступной качественную медицину для 80% населения. Причем речь идет о людях, чьё здоровье подточено за последнее пять лет экологией и некачественной пищей. И все ради чего? Снять несколько кадров, которые можно использовать в «информационной войне».

Думаете это безумие – ошибаетесь, ведь даже в этих условиях Россия продолжает «гибридную войну» со всем миром.

Дезинформация на экспорт

Видимо не даром Е.Пригожин получил свой контракт: его «тролли» уже засветились на Западе. В США уже заявили, что: «высока вероятность, что Россия ведет дезинформационную кампанию о коронавирусе в западных СМИ с целью вызвать панику и породить разногласия между союзниками». Евросоюз обвиняет Россию в «распространении фейковых новостей в интернете на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках. Как утверждается, распространяемые «противоречивые, запутывающие и злонамеренные сообщения» призваны помешать лидерам блока скоординировать усилия по борьбе с пандемией COVID-19».

По меткому выражению Путина «несущий пургу» пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков понятно, что все опровергает: «мы снова говорим о некоторых необоснованных обвинениях, которые, видимо, являются следствием антироссийской одержимости».

Однако, позволим в очередной раз ему не поверить, ведь ни для кого не секрет, что по утверждению политолога и историка Петера Ельцова «в некоторых (российских – ред.) ток-шоу даже распространяются теории заговора о том, что правительство США изобрело коронавирус и тестирует его в качестве биологического оружия».

Хотя, откровенно говоря это и без него невооруженным глазом видно, достаточно включить российское ТВ или почитать прессу этой страны.

Зачем? В России создана система из военнослужащих военной разведки и ФСБ, хакеров, пропагандистов и троллей, главная задача которых раскачивание ситуации за пределами страны. Ловили их не раз, «желтые жилеты», Каталония, BREXIT, наконец, Санжары, главный принцип их работы заключается в том, чтобы другим плохо было…. «скрепа» что ли такая?

Как бы там ни было, такое бесследно не проходит: «правило бумеранга» все равно работает. Если ты, вместо того, чтобы «всем миром бороться» с COVID-19 этот мир пытаешься раскачать, то самые большие проблемы у тебя и начнутся…

Послесловие

Руководители России это – люди прошлого, возможно они и искренне не понимают, что происходит, только истории — это не важно: она сантиментов не воспринимает и без всякой жалости избавляется от всего лишнего, что мешает прогрессу. Именно это сейчас и происходит с Путиным и его «кооперативом озеро» ведь даже находящиеся под постоянным прессом пропаганды россияне начали понимать – засиделся. Причем, чем дольше он будет находится у власти, тем больше простым гражданам РФ придется расплачиваться: здоровьем, финансово и тем сильнее будет моральный шок от последствий «последних лет президентства».

Ситуация будет развиваться довольно быстро, ведь в условиях рухнувших цен на нефть, наиболее реальным решением проблемы «денег нет», «талантливые российские менеджеры» считают снятие с РФ санкций, что, например, уже озвучил Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.  С одной стороны это прямо свидетельствует: все очень плохо, а с другой – сама постановка вопроса неверная. Санкции «привязаны» к правильным ответам и раскаянию, хотя бы показательному, на вопросы: «чей Крым», «кто воюет на Донбассе», «кто совершил преступление в Солсбери», «как и кто сбил МН-17» и множества других. Будут верные ответы – санкции снимут, а до этого извините: имеете полное право наслаждаться «величием», за что надо платить.

Есть ли вероятность, что все как-то рассосется? Нет, никакой и это тоже начали понимать в России, как написал телеграмм-канал «майор и генерал»: «похожие настроения были на Украине в 2014 году и позже. Казалось, сейчас все закончится, все договорятся и будет, как раньше. Как в 2013 году. Но никогда не бывает, как раньше. Чем быстрее переключаешься на новую реальность, тем меньше потерянного времени и потерянных денег. Добьется успеха тот, кто угадает, как будет устроена жизнь в дальнейшем».

Мир стремительно меняется и COVID-19 стал своеобразным катализатором этого, он уже не будет таким как раньше…и есть вопрос: после всего, что сделано, найдется ли в нем место РФ в существующих границах? Что тут гадать – посмотрим, но пока все именно к этому и идет, ведь в России выбрали путь назад, а это – дорога в никуда…

Источник: «Международный курьер»

Лента

Мнение: В своём обращении к россиянам Владимир Путин констатировал апокалипсис в России

Итак, сегодня состоялось второе обращение президента РФ Владимира Путина к гражданам России, всего-то с промежутком в неделю....

Иностранные инвесторы скинули ОФЗ на рекордные 284 миллиардов рублей

Иностранные инвесторы распродают облигаций федерального займа (ОФЗ). По данным Национального расчетного депозитария, который входит в группу Московской биржи, на конец марта доля...

Россия пошла на попятную в нефтяной войне

Президент России на совещании с членами правительства заявил, что основные производители и потребители нефти должны выработать решения для смягчения ситуации на рынке.

Вице-премьер РФ призывает продлить «нерабочие дни» в РФ

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова, возглавляющая федеральный оперативный штаб по противодействию новой инфекции, заявила на этой неделе, что нерабочие дни, объявленные для сдерживания...

Мнение: Послание Путина россиянам это как послание вестника апокалипсиса своей пастве

Сегодня в 16:00 по Московскому времени президент РФ намерен снова обратиться к нации. И, казалось бы, ничего в этом особенного нет, ведь...

Актуально