Воскресенье, 28 ноября, 2021

Мнение: Хайп на вирусе или когда заградотряды начнут отстреливать калининградских сепаратистов

Must Read

На фоне дешевой нефти, трудного обнуления Путина и призрака паники, вызванного пандемией, важнейшим из всех российских искусств стала ксенофобская провокация.

Об пишет политический обозреватель Сергей Ильченко для еженедельной киевской газеты «Деловая столица».

Россия готовится к нашествию поляков — которых, естественно, поддержит и НАТО. Давний недруг Москвы нацелился на сакральное — Калининградскую область. Секретные планы супостата разоблачили ИноСМИ.ru и Lenta.ru.

Казаки, татары и поляки

Не успела стихнуть истерия, разогнанная в российских СМИ в связи с шестилетием сакрального стыринга Крыма, правомочность и окончательность которого никак не хотят признать ни Украина, ни крымские татары, напугавшие Захарову, ни остальной русофобствующий мир, загнавший Святую Русь в глухую круговую оборону, как с Запада навалилась новая напасть: поляки захотели присоединить часть России во время эпидемии коронавируса. Во всяком случае, именно с таким заголовком вышла информация на российском сайте Lenta.ru.

Дело было так: польская Gazeta Wyborcza решила порассуждать о том, что в связи с закрытием границ по причине эпидемии коронавируса российский эксклав на Балтийском море оказался в полуизоляции. При этом в связи с полным закрытием границ ЕС с Россией скорого окончания этой ситуации ждать не приходится.

Оттолкнувшись от этого факта, а также от того, что жители области, находившиеся за ее пределами, смогут теперь вернуться домой только самолетом, через Москву или Петербург (есть пока и транзитный поезд через Беларусь и Литву, и гуманитарный коридор через Литву для автотранспорта, но уже ясно, что наземные пути будут закрываться), автор статьи, Паулина Сегень (Paulina Siegień) порассуждала об эпидемиологической ситуации в области и в России вообще. Напомнила, что хотя официально в Калининградской области зафиксировано всего три случая заражения, но ее жители обвиняют региональное и федеральное руководство в сокрытии масштаба угрозы и в ее недооценке. Прибавив к этому охлаждение отношений между Москвой и Минском и напомнив слова Александра Лукашенко, который, после того как Россия решила закрыть границу с Беларусью, пригрозил заблокировать транзит товаров, Сегень допустила, что калининградцы могут столкнуться с проблемами снабжения. Она также напомнила, что жители эксклава, сравнительно с остальной Россией, избалованы возможностью отовариваться в приграничных супермаркетах товарами, недоступными для других россиян из-за введения Москвой в 2014 г. эмбарго на поставки западной продукции в ответ на санкции за агрессию против Украины.

К слову, Россия, столкнувшись с продовольственными трудностями, сейчас отменяет запреты на ввоз продуктов и ставит на прикол «бульдозерные войска» — но это еще не означает, что разрешенная теперь к ввозу «санкционка» хлынет в магазины. За шесть лет старая логистика и система договоров о поставках перестали существовать, а выстроить новую в условиях перманентного карантина — дело долгое и непростое.

По словам Сегень, жители области опасаются — с полным, кстати, на то основанием — не столько самого коронавируса, сколько карантинного перекрытия товарных потоков. Поскольку ни в автономном режиме, ни как часть России область, изолированная от нее, прожить не способна.

Комментируя статью, читатели GW высказали разнообразные версии развития событий: от возможной попытки Путина пробить сухопутный коридор через Беларусь до мысли о том, что жители области всегда могут устроить референдум и войти в состав Польши. Эта идея вызвала небольшую дискуссию, сводившуюся, в целом, к двум мнениям: 1. В Польше, конечно, жить лучше, чем в России, и россияне это понимают; 2. Избавь боже Польщу от такого подарка, ведь на приведение области и ее обитателей в мало-мальски приемлемый вид нет ни средств, ни времени, да и вообще такой прибыток полякам ни к чему.

ИноСМИ.ru по нитке 

Для россиян, слабо разбирающихся в мировых СМИ и довольствующихся российскими источниками, сайт ИноСМИ.ru действительно стал мостиком к зарубежной информации — примерно таким же, каким в советское время был журнал «За рубежом», дававший выхолощенную, идеологически препарированную, искаженную, но все-таки какую-никакую картину мира за пределами успехов знатных доярок и сталеваров, вдохновленных решениями очередного съезда КПСС, — эдакое окно в мир, хотя и затянутое мутным бычьим пузырем.

А еще ИноСМИ.ru — один из ярких заповедников агрессивной русской ксенофобии. Едва ли там можно отыскать хотя бы одну статью, не восхваляющую Россию совершенно открытым текстом, автора которой, а также издание, ее опубликовавшее, и страну, где это издание выходит, не обливали бы дерьмом местные комментаторы.  

И, вот, ИноСМИ.ru поместило перевод статьи Сегень вместе с комментариями читателей — что, вообще говоря, достаточно необычно. Видно, что эти комментарии больно задели российских пропагандистов. Это, в свою очередь,  вызвало настоящий шабаш в комментариях уже на ИноСМИ.ru, где от Польши не осталось даже радиоактивного пепла, а следом — шквал публикаций в российских СМИ в духе «руки прочь от сакрального Калининграда», хотя реагировать всерьез на комментарии к статье, в которых дискутируют диванные политологи, дурной тон даже для россиян.

Впрочем, если такая реакция политически целесообразна — это в корне меняет дело. А она в сложившейся ситуации именно такова.

ИноСМИ.ru всегда отрабатывает заказ на создание для российской аудитории той или иной картины окружающего мира — будь то всемирный восторг по поводу олимпиады в Сочи или гениальности кремлевского вождя. Или в тех ситуациях, когда необходимо изолировать россиян и создать в их среде мобилизационные настроения, напротив, образа мира, враждебного России. Именно на такой враждебный образ в Кремле и сложился сейчас запрос.

Москва перед угрозой потери контроля

Причина проста: Россия одновременно попала в такое количество кризисов, что ее существование как единого целого действительно оказалось под вопросом. И если обитателям какого-нибудь разбомбленного до первобытного состояния Саратова, не говоря уже о разных омсках-томсках-новосибирсках и прочих нижних тагилах бежать чисто физически просто некуда, разве что записаться к Вагнеру в ЧВК, если возьмут, то жители Калининградской области и в самом деле могут провести референдум. А поскольку область много лет притягивала к себе тех, кто хотел, оставаясь в России, жить «почти в Европе», то результаты этого референдума могут сильно огорчить Москву.

Конечно, эти потенциальные перебежчики на Запад всегда были уравновешены военными, силовиками и прочими верными боярами. В стабильной ситуации они не посмели бы и пикнуть — разве что могли пофрондировать немного про своего Канта, чуждого России. Но сейчас-то ситуация ненормальная! И вся эта региональная германизированная интеллигенция, воспользовавшись слабостью власти, карантином, экономической изоляцией, бытовым недовольством, порожденным трудностями со снабжением и прочими благоприятными для них условиями, может и вправду организовать референдум, чтобы рвануть от России куда подальше. И что тогда делать? Это где-нибудь в нижних тагилах их можно было бы тихо намотать на танковые гусеницы и прикопать, но тут такое не пройдет, Европа смотрит, а у России и так репутация уже почти сравнялась с северокорейской. Потеря же одного субъекта федерации возымеет эффект домино, и Россия начнет просто валиться, раскалываясь на куски, к тому же еще и воюющие друг с другом. 

Добавим к этому еще и то, что достоверной информации о том, как обстоят дела с распространением коронавируса в РФ, нет, причем ни у кого, в том числе и в Кремле. Ясно одно: на места поступило строжайшее указание ставить другие диагнозы и скрывать информацию о распространении Сovid-19, которое, судя по всему, уже всерьез накрыло восточную часть страны и вот-вот начнет накрывать западную, так что события в Италии покажутся пустяком. Это ведь только в Италии эпидемия накрывает пожилых людей, щадя молодых с сильным иммунитетом. А российская глубинка вся, целиком, поражена наследственным алкоголизмом, СПИДом, просто недоеданием, она уже забыла о том, что такое медицина хотя бы советского уровня. Там иммунитет снижен у всех подряд, а лекарств нет, да и денег на лекарства у нищего населения тоже нет. И Сovid-19 запросто может дать там вспышку со смертностью не в 3%, а во все 30%. Конечно, на холопов (граждан-то в России нет) в Кремле всем плевать, но такая смертность — это уже полная потеря контроля над ситуацией. Некому будет избивать, разгонять, паковать в автозаки и выносить приговоры. Все будут спасать себя, и даже ядерное оружие вытащить из этого хаоса едва ли удастся.

Некоторые данные о реальной ситуации все же просачиваются в Сеть. Так, по неофициальным источникам в Минздраве РФ, только на Дальнем Востоке, и только в районах, непосредственно граничащих с Китаем, то есть по течению Амура, от Сovid-19 уже скончалось более 1,6 тысяч человек, которым официально ставили диагноз «пневмония». Эту же цифру — 1600 погибших, по неполным данным, приводит и политолог Валерий Соловей, все сильнее подчеркивающий своё размежевание с российской властью.

Опять же к слову: власти Калининградской области уклонились от участия в антипольской кампании, раздутой российскими пропагандистами, отказавшись от комментариев по поводу комментариев читателей Gazeta Wyborcza, о чем и заявил глава областной пресс-службы Дмитрий Лысков. 

Но не все зараженные умирают. Часть из них выбирается из очага заражения и, поскольку никто в России диагностировать Сovid-19 не спешит, разносит его по всему миру. Так, коронавирус был недавно обнаружен в Израиле у российской пары, которая, вылетев из Москвы якобы здоровой, в Тель-Авиве оказалась больной. Начало такого сценария мы наблюдаем в «ДНР» где внезапно выросло число смертей от «свиного гриппа» — 43 человека только за последнюю неделю. Конечно, это повод напрячься уже Украине — но надо при этом заметить, что «ДНР», при всех ее ужасах, по сравнению с российской глубинкой — еще райское место. Как по наличию лекарств, так и по уровню общей иммунизации населения.

Так вот, в Кремле понимают, что именно Россию, которую последние несколько десятилетий эксплуатировали на износ, выжимая из нее все, и не вкладывая ничего, пандемия накроет по полной, и с запредельной смертностью. Точных данных о ситуации нет, когда именно Россию накроет так, что все начнет выходить из-под контроля — сказать пока трудно, но ясно, что это случится уже скоро и что ситуация будет как в 1941 г. — все спасают себя, а армия воевать не хочет. Вот только если Гитлеру Сталин еще мог сдаться на приемлемых условиях, то с коронарвирусом это не пройдет. И бежать некуда особо тоже некуда — карантин. 

Что остается кремлевским, зажатым в угол? Остается одно: еще раз, собрав все ресурсы, поднять градус пропагандистской истерии и сформировать из отмороженных фанатиков заградотряды, которых вышедшие из-под контроля холопы боялись бы больше коронавируса. Именно так поступили в 1918 г. Ленин и Троцкий, использовав, кстати, китайских рабочих, приглашенных в Россию, и так же поступил Сталин зимой 1941-го (фанатичка Космодемьянская, сжигавшая дома с мирными русскими крестьянами, чтобы те не достались врагу, как раз и была одной из таких отморозков), и именно это попытается сделать Путин. А, значит, тема «кругом враги», и «не отдадим ляхам, потомкам Канта, Гитлера и тевтонских рыцарей, ни пяди родной русской сакральной землицы», — должна быть на подогреве — и дополнительно разогреваться при каждом удобном случае. Комментарии читателей GW и представили такой случай, на котором тут же был организован вирусно-патриотический хайп.

Правда, удержать Калининградскую область это едва ли поможет. Но удержать круговую оборону Москвы по линии МКАД, набрав наемников из ближнего Замкадья, и поддержать порядок в самой Москве, вполне может помочь. 

Источник: «ДС»

Лента

Во Львове задержаны провокаторы, которые, выполняя задачи Кремля, порочили польский военный мемориал

25 ноября 2021 года украинские правоохранители задержали во Львове двух вандалов, которые осквернили польский военный мемориал, являющийся частью Лычаковского...

Актуально