Пятница, 16 октября, 2020

Мнение: Киев-Анкара. От партнерства к союзничеству

Must Read

Мнение: Киев-Анкара. От партнерства к союзничеству

 16-17 октября президент Зеленский посетит с официальным визитом Турцию. Показательно, что это уже второй вояж главы государства...

Мнение: Пока Кремль пугает россиян Украиной, русский мир расползается по швам

Русский мир расползается по швам. Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что у Москвы практически не осталось...

Евгений Пригожин попал в санкционный список ЕС за поддержку поставок оружия в Ливию

Предпринимателя Евгения Пригожина внесли в санкционный список Евросоюза. Его обвинили в поддержке поставок оружия в Ливию.

 16-17 октября президент Зеленский посетит с официальным визитом Турцию. Показательно, что это уже второй вояж главы государства в Анкару. Не менее интересно, что за два дня до поездки на заседании правительства был одобрен проект Рамочного военного соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Турецкой Республики — его подписание запланировано на время пребывания Владимира Зеленского в Турции. Будет подписывать данное соглашение министр обороны Украины Андрей Таран. Кроме того, в Турцию с серьезной программой переговоров отправится и вице-премьер, министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский. В целом предусматривается расширение украино-турецкого военно-технического сотрудничества более чем по двадцати новым направлениям.

Разобраться в том, что стоит за якобы обычным очередным визитом Валентин Бадрак специально для информационного ресурса LB.ua.

Турция: очень удачное ВТС

Стратегический союз с Турцией намечался давно. Но развитию существенно мешал Вашингтон, с которым успела поссориться Анкара. Впрочем, несмотря на неприязнь президента Трампа к строптивому турецкому визави, Киеву удались некоторые шаги. Здесь как раз пример, как военно-техническое сотрудничество (ВТС) и новые технологии прокладывают путь в большую политику. В частности, Украина закупила большую партию средств защищенной связи турецкой компании Aselsan, небольшое количество ударных турецких беспилотников Bayraktar TB2, заключила соглашение о создании совместного предприятия «Щит Черного моря», на котором позволит строить на территории Украины ударные беспилотники Bayraktar TB2 на 35% дешевле (они стоят немало: за шесть разведывательно-ударных Bayraktar TB2 и три станции управления, а также управляемые бомбы для беспилотников в 2019 году пришлось выложить 70 млн долларов).

Но перспективы ценнее: в рамках работы предприятия предусмотрено ряд научно-исследовательских и исследовательно-конструкторских работ в области развития космической техники, высокоточного оружия и оперативно-стратегических разведывательно-ударных беспилотных авиационных платформ. В частности, появилась информация о разработке перспективного дрона Goksungur, следующего в линейке ударных БПЛА по Akıncı. То есть Украина может совместно с Турцией создать стратегическое оружие, которое вместе с отечественными ракетами «Нептун» станет фактором сдерживания российской агрессии.

В свою очередь, Киев ремонтирует партию турецких вертолетов, в сентябре 2020 года совершил поставки модернизированного ЗРК С-125, начал поставки противотанковых ракетных комплексов «Скиф» и двигателей для ударных беспилотников нового поколения Akinci. В кулуарах власти поговаривают, что Турция может сделать выбор в пользу Украины и в вопросе поставок двигателей для собственных крылатых ракет — Вооруженные силы Турции в июле 2020 года совместно с местной компанией Roketsan провели успешное испытание противокорабельной крылатой ракеты ATMACA дальностью 200 км.

Кстати, упомянутое выше соглашение предусматривает, что Турция предоставит Украине около 36 млн долларов на закупку турецкой военной техники и товаров двойного назначения. Среди прочего, предполагается, что кроме уже упомянутых совместного производства высокоточных противотанковых средств, ремонта и технической поддержки вертолетов и поставки авиационных двигателей, сотрудничество будет начато еще в области противодействия беспилотным авиационным комплексам, а также в сфере транспортной авиации и тренажерных комплексов.

Следовательно, даже если брать только военно-экономическую составляющую, здесь ситуация выглядит достаточно серьезно: Турция неожиданно превратилась в стратегического партнера в области ВТС. Только около 500 силовых установок АИ-450Т для ударных беспилотников в период с 2021 до 2030 года — это более 600 млн долларов. Кстати, украинским военным следовало бы внимательно присмотреться к тому, какие акценты в перевооружении делает страна, что тратит ежегодно более 7% ВВП на усиление армии.

Есть в портфеле переговоров и стратегические военно-промышленные проекты. Хотя некоторые из них противоречивы. Например, украинские военные хотят строить турецкий корвет с рядом украинских и западных агрегатов и вооружением. Если идею строительства британских катеров ЦИАКР беспрекословно поддерживает как шаг срочного усиления ВМСУ, то корветная тема — предмет дискуссии, связанная и с зависимостью от западных комплектующих, и с игнорированием около полусотни украинских предприятий.

Еще один большой проект может быть связан с созданием совместного самолета. Несколько лет назад Эрдоган лично осмотрел Ан-158 и выразил огромное удовольствие, в том числе, возможностью создания совместного самолета под названием Tank-158. Затем, когда после 2015 года на «Антоне» крутился калейдоскоп непрофессиональных команд, этот проект было потеряно вместе с саудовским, азербайджанским, немецким и британским. Сейчас ситуация изменилась в сторону позитива — с кадрами, и с менеджерской вертикалью. Так, появился оптимизм относительно вывода авиапрома из состояния деградации.

Активная политика превыше всего

Укрепление украино-турецкой дружбы — сильный политический шаг. Особенно, на фоне обострения турецко-российских отношений в результате вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. За Баку вступилась Анкара, что привело Кремль к обострению риторики. В частности, 14 октября Глава МИД России Сергей Лавров осторожно заявил, что «Россия никогда не говорила, что Турция — стратегический союзник Москвы, это очень тесный партнер». И это — после тяжелой многолетней осады и даже продажи зенитно-ракетных систем С-400. Турецко-азербайджанское направление — это печальный для Кремля провал, которым стоит воспользоваться. Да, Россия не воевала с Турцией более ста лет, но потенциал такой войны уже зондировался. В частности, на территории Сирии в феврале 2020 года, а ныне активное моделирование продолжается уже на фундаменте вооруженного конфликта между Азербайджаном и Турцией. Результаты — не в пользу России, хотя за спиной у нее и есть ядерный арсенал.

Какие могут быть политические интересы Украины?

Во-первых, вполне возможно, что на каком-то этапе турецкий лидер мог бы сыграть роль посредника в переговорах между Киевом и Москвой. Анкара имеет и свои интересы в Крыму, поэтому работа дипломатов в этом направлении выглядит перспективной и может оказаться достаточно результативной.

Второй аспект — нельзя игнорировать Азербайджан как политического игрока. Если Путин расшатывает все постсоветское пространство и пытается держать пульс на законсервированных (или раздутых) зонах конфликтов в Украине, Молдове, Грузии и Азербайджане, то самое время задуматься над восстановлением антикремлевской дуги. Возможно даже реанимацией проекта ГУАМ (ГУУАМ), но в более мощной, вооруженной форме. Это тот проект, в котором будут заинтересованы и США, и Турция. И, конечно, Украина, которой крайне необходимо мнение о антипутинской коалиции перевести в практическую плоскость. Поэтому Азербайджан совсем не случайно оказался вписанным в список стратегических партнеров в новой Стратегии национальной безопасности Украины. Кстати, к «сердцу» Баку можно также достучаться через мощное ВТС. Кроме поставок украинских ракет в азербайджанские вертолеты и МиГов (к слову, именно Украина в свое время поставила Азербайджану 11 МиГ-29), бронетехники и радаров в свое время может дождаться действительно сверхмощный проект — передачи производства этой стране новых военно-транспортных самолетов Ан-178. А там и от партнерства к союзничеству — только шаг.

Источник: LB.ua

Лента

Мнение: Киев-Анкара. От партнерства к союзничеству

 16-17 октября президент Зеленский посетит с официальным визитом Турцию. Показательно, что это уже второй вояж главы государства...

Мнение: Пока Кремль пугает россиян Украиной, русский мир расползается по швам

Русский мир расползается по швам. Вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе продемонстрировал, что у Москвы практически не осталось влияния на Кавказе. Всем на...

Евгений Пригожин попал в санкционный список ЕС за поддержку поставок оружия в Ливию

Предпринимателя Евгения Пригожина внесли в санкционный список Евросоюза. Его обвинили в поддержке поставок оружия в Ливию. По данным ЕС,...

РФ отказалась от участия в консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам, связанным с авиакатастрофой рейса МН17

Россия больше не будет участвовать в в трехсторонних консультациях с Австралией и Нидерландами по вопросам авиакатастрофы рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля...

Общественность должна активно поддержать международную платформу по деоккупации Крыма — эксперты

Во время экспертного совещания в «Укринформе» на тему «Гуманитарные вызовы в оккупированном Крыму» участники круглого стола отметили, что международная платформа по деоккупации...

Актуально