Четверг, 30 июля, 2020

Мнение: Москва спасает «вагнеровцев» с помощью ушат помоев

Must Read

Мнение: Москва спасает «вагнеровцев» с помощью ушат помоев

История с боевиками «иностранной частной военной компании» в Беларуси развивается по всем законам драматического жанра.

Мнение: Большой беларуский переполох или “Черногория 2.0”

В 2016 году, в далёкой от Российской Федерации Черногории произошло вопиющее задержание. Правоохранительные органы Черногории арестовали группу...

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть шестая)

Выполняя обещание рассмотреть роль «команды российских бизнесменов» на территории украинского Крыма, расскажем об уже упомянутой компании «Крымболгарюгсервис»...

История с боевиками «иностранной частной военной компании» в Беларуси развивается по всем законам драматического жанра.

В ночь на 29 июля бойцы группы «А» КГБ Беларуси при поддержке ОМОНа задержали 32 человека под Минском, еще одного — на юге страны. Белорусское агентство БелТА оперативно опубликовало персональные данные задержанных, и оказалось, что они являются гражданами РФ, и числятся в ЧВК «Вагнер», участвовавшей в вооруженных конфликтах в Украине, Сирии, Ливии, Судане. Эту информацию официально подтвердил глава КГБ Беларуси Валерий Вакульчик.

Об этом пишет Вера Петровская на страницах информационного ресурса NewsSky.

Частную военную компанию связывают с Евгением Пригожиным — человеком, проделавшим путь от организации статусных обедов для Владимира Путина до крупнейшего подрядчика Минобороны РФ и прочих госструктур, за что и получил прозвище «повар Путина». По бумагам он чист, аки слеза младенца, но пресс-служба компании «Конкорд», где он «числится», настолько устала от неудобных вопросов, что на все даёт стандартный ответ: «Нет, [Евгений Пригожин] не имеет отношения [к ЧВК „Вагнер“], не финансирует и не следит за информацией об их местоположении».

На этом сюрпризы в истории о невероятных приключениях вагнеровцев в Беларуси не закончились.

Оказалось, 14 боевиков числятся в базе «Миротворец». К примеру, Кошман Максим Ярославович, 06.09.1981 г. р., разыскивается по ст. 260 ч. 5 УК Украины за «создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований», а в «сепаратистском зазеркалье» получил в декабре 2018 года «Георгиевский крест Донецкой Народной республики». Как говорится, какая страна, так и герои.

Информацию о том, что задержанные в Беларуси боевики — это вагнеровцы, часть из которых участвовала в вооруженном конфликте на Востоке Украины, подтвердил российский писатель Захар Прилепин, который в своё время воевал на стороне сепаратистов на Донбассе и был членом ближайшего окружения взорвавшегося в кафе «Сепар» террориста Александра Захарченко.

В 15:49 29 июля (на сайте БелТА новость появилась в 15:00) Прилепин написал в своих аккаунтах в соцсетях: «Среди задержанных в Минске представителей некоей ЧВК действительно есть несколько бывших бойцов из нашего батальона». За этот пост лидеру новоиспеченной партии «За правду», что называется, «прилетело», и 30 июля был опубликован второй: «Передайте некоему отставному генералу ФСБ, который рассказывает журналистам, что Прилепин „засветил“ ребят из Минска, что к тому моменту, как я дал здесь комментарий, мой телефон уже обрывали журналисты, потому что в СМИ уже были опубликованы: а) имена бойцов б) их страницы в „Миротворце“ в) информация о том, что там есть бойцы Батальона Прилепина г) информация о том, что это ЧВК, и проч.»

Благодаря такому «сливу» Прилепин вышел на третье место по упоминаемости за сутки в Twitter. Правда, большинство пользователей сошлись во мнении, что писатель — не писатель, а «болтун», который ради хайпа «подставил ребят». Это ещё раз подтверждает тот факт, что в сказки о наёмниках ЧВК «Вагнер», использовавших Беларусь для транзита в другие страны или приехавших подышать свежим белорусским воздухом не верят даже россияне. К тому же, как уже было сказано, Захар Прилепин является лидером административно созданной в 2020 году партии «За правду», так что ему сам Минюст РФ великомученик Всеволод Чаплин велели говорить только правду…

К слову, за задержанных в Беларуси вагнеровцев отдуваются, по сути, только Захар Прилепин и с десяток сомнительных политических Telegram-каналов. По традиции, поливают «братьев-белорусов» — Александра Лукашенко, а с ним и саму Беларусь политическими «помоями». Нет адекватного комментария от госорганов и лиц, молчат силовики и дипломаты…

А тем временем обстановка накаляется.

В Беларуси идут поиски целых двух сотен (!) боевиков, которые по оперативным данным находятся в стране, задержанные дают показания, президент собрал срочное совещание Совета Безопасности РБ. В ходе этого экстренного совещания Александр Лукашенко назвал происходящее «чрезвычайным происшествием» и прямым текстом обвинил РФ: «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, говорят, что чуть ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, надо же как-то оправдать свои грязные намерения. Поэтому очень просил бы, чтобы в этой ситуации и с этим фактом было все предельно откровенно и честно. Если это российские граждане (а я так понимаю, их допросили), значит, надо обратиться немедленно в соответствующие структуры РФ, чтобы они объяснили, что происходит».

30 июля стало известно, что в отношении боевиков ЧВК «Вагнер» возбуждено уголовное дело о подготовке теракта. По разным оценкам, им грозит до 20 лет лишения свободы. В отношении наёмников, которые воевали на Востоке Украины, обсуждается экстрадиция. Как сообщил МИД Украины, вопросы о возможной экстрадиции или иных правовых действиях” будут решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами«, а Украина «развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость».

А в это время Москва запела старую песню на новый лад — «ихтамнет». В частности, 30 июля Дмитрий Песков заявил: «А что такое ЧВК „Вагнера“? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет». А на вопрос, что будет с россиянами, ответил: «Наш посол имеет контакты на этот счет. Диалог уже ведется».

А как же вот это — «Россия своих не бросает»?

Вагнеровцы, наверняка, поехали по заданию Москвы отравлять жизнь строптивому Александру Лукашенко в разгар президентской кампании. РФ, как обычно пыталась выдать свой «след» за украинский, но не особо старалась, ведь цель рассорить Минск и Киев вторичная, а первичная — поставить на место Александра Лукашенко, который уже который год сидит на двух стульях: российском и западном.

Ну, и военный парад в Минске ему припомнить…

Источник: NewsSky

Лента

Мнение: Москва спасает «вагнеровцев» с помощью ушат помоев

История с боевиками «иностранной частной военной компании» в Беларуси развивается по всем законам драматического жанра.

Мнение: Большой беларуский переполох или “Черногория 2.0”

В 2016 году, в далёкой от Российской Федерации Черногории произошло вопиющее задержание. Правоохранительные органы Черногории арестовали группу лиц, которая готовила силовой переворот...

Крым криминальный: Бандиты на службе у бандитов (часть шестая)

Выполняя обещание рассмотреть роль «команды российских бизнесменов» на территории украинского Крыма, расскажем об уже упомянутой компании «Крымболгарюгсервис» (ЕГРПОУ 30480344). Как отмечалось, раньше...

Myrotvorets News: Про Кремль, Портнова и Пашинского

Анализируя имеющуюся в Центре «Миротворец» информацию о подрывной деятельности А. Портнова, мы уже четко видим, что Кремль использует возможности своего Казбека на...

Власти РФ продолжают незаконно перемещать заключенных из оккупированного Крыма на территорию России

Группа «Информационное сопротивление» сообщает, что данные мониторинговой миссии ООН по правам человека свидетельствуют о продолжении незаконного перемещения заключенных из оккупированного Крыма...

Актуально