Понедельник, 19 июля, 2021

Мнение: Нерукопожатный Путин. Парад Победы проигнорируют западные лидеры

Must Read

Парад Победы, который пройдет 24 июня на Красной площади в Москве, станет еще одним провалом Владимира Путина. Президент РФ надеялся поднять рейтинг, который упал в мае до рекордных 25%, по данным «Левада-Центр», а вместо этого растеряет остатки доверия россиян. Судя по тому, что Владимир Путин назначил всенародное голосование по поправкам в Конституцию РФ на 1 июля — в разгар эпидемии, это понимают и в Кремле, поэтому спешат провести референдум для легитимации государственного переворота.

Об этом пишет Тамара Петренко для информационного агентства «Международный курьер».

Жизнь «до Крыма и Донбасса»

До 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и развязала вооруженный конфликт на Востоке Украины, Парад Победы на Красной площади был по-настоящему грандиозным политическим событием. На мероприятие приезжали лидеры и делегации многих стран. В частности, в 2005 году приглашение приняли президент США Джордж Буш-младший и президент Франции Жак Ширак, были лидеры всех стран «Большой четверки», кроме премьера Великобритании Тони Блэра (вместо него приехал заместитель Джон Прескотт). Парад Победы посетили лидеры Германии, Италии и Японии, индийский премьер Манмохан Сингх и председатель КНР Ху Цзиньтао, а также главы стран СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Украины и Киргизии. Всего в 2005 году на парад в Москву прибыло 53 главы государств, правительств и международных организаций.

Но когда Россия при правлении Владимира Путина превратилась из партнера на международной арене в страну-агрессора, «ручеек» гостей иссяк. В частности, Парад Победы в 2014 году Владимир Путин принимал в компании президента Чехии и премьера Греции — они единственные из лидеров стран ЕС приехали в Москву. Кто-от отказал Кремлю деликатно, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель отказалась «в свете событий на Украине». Но были и те, кто не подбирал слов, к примеру, председатель Евросовета Дональд Туск сказал: «Я получил приглашение. Но я не поеду. Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным».

Парад во время эпидемии

Много воды утекло с 2014 года, однако ситуация остается прежней — Россия, как страна-агрессор, находится в полной международной изоляции. Планы Владимира Путина провести военный парад с участием тысяч солдат и сотен единиц военной техники 9 мая с треском провалились из-за эпидемии коронавируса, но он не сдался и перенес его на 24 июня. Для президента РФ 75-летие Победы во Второй Мировой — это удобный повод продемонстрировать европейским странам российский оружейный арсенал и боевую готовность, а также напомнить, что Москва «может повторить».

Дата военного парада выбрана Кремлем неслучайно. В этот день в 1945 году в Москве состоялся Парад Победы, который принимал Иосиф Сталин. С учетом того, как трепетно Владимир Путин относится к этой одиозной политической фигуре, а также с какой настойчивостью переписывает историю, желая присвоить победу во Второй мировой войне не только России, как правопреемнице СССР, но и себе лично несмотря на то, что сам он родился в 1952 году, через семь лет после войны, понятно, что дата парада неслучайна.

Владимира Путина не волнует тот факт, что эпидемия не утихнет до 24 июня. Каждый день в России фиксируют 8–9 тыс. новых случаев коронавируса, умирают сотни людей, страна по-прежнему находится на третьем месте в мире по числу подтвержденных данных, в отдельных регионах РФ, к примеру, в Дагестане, ситуация просто критическая. В частности, мэр Москвы заявил, что прямого доступа на Красную площадь в день Парада Победы не будет. Тогда, спрашивается, для кого этот парад.

Нерукопожатный Путин

Несмотря на круглую дату, 75-летие Победы во Второй мировой войне, Владимир Путин будет стоять на трибуне на Красной площади в одиночестве. Приглашения были разосланы давно, но никто из лидеров европейских стран не спешит их принимать. В Москву приедут всего лишь президенты Таджикистана, Киргизии, Сербии, Молдавии, Казахстана, а также непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия. Честно говоря, не самая приятная для Владимира Путина компания, если сравнить ее хотя бы с 2005 годом, когда отмечалось 60-летие Победы во Второй мировой. Даже Эммануэль Макрон, который лелеет надежду «перевоспитать» российского президента, и тот пока не ответил на приглашение Кремля, хотя на 9 мая обещался приехать.

Владимир Путин переиграл сам себя.

Шах и мат.

Источник: «Международный курьер»

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Александр Лукашенко вывел «Белоруснефть» из попавшего под санкции США концерна

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко издал указ, которым вывел «Белоруснефть» из подчинения подсакционному концерну «Белнефтехим». Соответствующий документ опубликован на правовом портале...

Актуально