Пятница, 24 сентября, 2021

Мнение: Ситуация с мигрантами на границе Литвы и Беларуси — гибридная атака

Must Read

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что ситуация с мигрантами на границе Литвы и Беларуси является гибридным кризисом. Не кризисом мигрантов или чем-то таким. А гибридной атакой, которая угрожает всем странам Балтии, а также НАТО и ЕС в целом.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Это хорошее заявление. Потому что месяц прошёл, а Литва по большому счёту осталась один-на-один с проблемой. Да, есть точечная помощь, даже Украина подарила колючую проволоку. Но системного ответа нет.

А в Литве ситуация накаляется. Граждане уже проводят акции протеста против размещения в их городах лагерей для мигрантов. При этом сами мигранты (в основном — молодые мужчины) ведут себя не как просители убежища. Случаи агрессивного поведения, оскорблений, мелкой бузы уже в избытке. А их только 3,5 тыс.

Пророссийская оппозиция в Литве уже в полный роста качает ситуацию в СМИ. Крики «не надо было лезть в дела Беларуси» звучат всё чаще. В этой связи под большим вопросом комфорт дальнейшего пребывания в Вильнюсе представителей беларусской «оппозиции». Очевидно, они попробуют мигрировать дальше.

Как я уже отметил в предыдущем посте, власти Ирака рады сплавить в Европу как можно больше мигрантов. Поэтому несмотря на попытки министра иностранных дел Габриэлюса Ландсбергиса договориться о мерах по купированию потока мигрантов, компания Iraqi Airways не только поставила на маршрут в Минск самый вместительный самолёт, но и собирается повысить число рейсов.

Например, рейсы Багдад — Минск на 04.08 и 06.08 полностью распроданы, есть немного билетов на завтра и на вторник ($426 в одну сторону для взрослого). За месяц россияне легко доведут число нелегальных мигрантов в Литве до 7-8 тыс. Это примерно в 8 раз больше, чем эта балтийская страна приняла по итогам миграционных кризисов из Сирии/Африки.

28.07 российский канал Спутник с лёгким злорадством сообщил, что в Литве за сутки задержано рекордное число мигрантов — 171…

Украине надо быть готовым, что Кремль, опробовав этот механизм на Литве, может развернуть поток нелегалов и в нашу сторону. Я бы сразу декларировал, что подобная мера — это акт войны, поэтому любой нелегал будет восприниматься как оружие врага и уничтожаться на месте.

Наверняка это нарушит какие-то наши международные обязательства. Но ситуация в Литве указывает, что ЕС и НАТО как-то не очень торопятся вмешаться в полный рост.

Кстати, данная ситуация может отразиться и на выборах нового главы НАТО. Кандидаты из стран Балтии могут лишиться части поддержки, потому что другие страны могут ожидать от них усиленных мер в пользу своих стран…

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально