Пятница, 5 марта, 2021

Мнение: Требования РФ по воде в Крым трижды ложные

Must Read

Прогнозируемое окончание строительства «Северного потока-2» отодвинули почти на полгода

Строительство газопровода «Северный поток-2» завершится до конца сентября, хотя ранее говорилось, что это произойдет в апреле. Об этом сообщило...

Сенаторы призвали Байдена расширить санкции против «Северного потока-2»

Сенаторы призвали президента США Джо Байдена быстро и в полной мере применить санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве...

ЕС хочет знать, как российская РЛС «Каста-2Е1» попала на Донбасс

Евросоюз обеспокоен обнаружением Миссией ОБСЕ на оккупированном Донбассе современной российской РЛС 51У6 “Каста-2Е1”, которая используется в ВС РФ. Об этом...

В связи со спекулятивными заявлениями россиян о якобы международных обязательств Украины поставлять воду в Крым экспертами «АРК» подготовлен соответствующий правовой анализ.

 Об этом пишет доктор юридических наук, Борис Бабин для ЦЕНЗОР.НЕТ.

Основные его тезисы таковы: РФ искусственно смешивает международные стандарты прав человека и международные экологические соглашения, а все ее требования основываются исключительно на «российском статусе Крыма».

Ведь международные стандарты прав человека, даже если резюмировать какие-то обязательства Украине по оккупированному Крыму, требуют предварительную верификацию международной миссией ООН или ОБСЕ. Которых РФ в Крым не пускает. То есть нет миссии, нет собранных ею доказательств и свидетельств — нет надлежащих оснований жаловаться. Оккупационные власти и ее сведения являются для международных механизмов ненадлежащим источником и недопустимым доказательством.

Кроме того, международные механизмы по правам человека неприменимы для экологических споров, для этого есть специальные переговоры и арбитражи в рамках специальных, экологических конвенций. Теоретически ничего не мешает РФ обращаться к ним, если россияне так любят говорить о фейковом «экоциде».

Но все эти экологические механизмы касаются трансграничных водотоков, которым не может быть Северо-Крымский канал, находящийся целиком в Украине. Поэтому такой экологический спор в арбитраже автоматически станет спором о Крыме, что для россиян слишком рискованно.

Итак, все требования РФ относительно воды в Крыму трижды ложные, потому что Крым оккупирован. Это гуманитарные основания (оккупант отвечает), процедурные основания (оккупационная власть без международной миссии — это ненадлежащий источник доказательств) и вопрос трансграницы водотоков (которого нет, потому что Крым является Украиной).

Источник: ЦЕНЗОР.НЕТ

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Прогнозируемое окончание строительства «Северного потока-2» отодвинули почти на полгода

Строительство газопровода «Северный поток-2» завершится до конца сентября, хотя ранее говорилось, что это произойдет в апреле. Об этом сообщило...

Актуально