Вторник, 22 июня, 2021

Мнение: В Кремле принято решение в первую очередь спасать Москву

Must Read

Ситуация с освещением эпидемии в РФ превращается не столько в человеконенавистнический фарс, сколько в преступный абсурд. «Борьба» Кремля с коронавирусом выглядит как попытка остановить стремительно падающий рейтинг президента РФ, ведь все популистские меры направлены не на решение проблем в стране, а на их консервацию и отсрочку.

Об этом пишет Тамара Петренко, обозреватель и помощник главного редактора Newssky.

Надежды больше нет

Если у россиян была еще надежда, что Владимир Владимирович всех спасет, после очередного обращения президента 2 апреля они испарились как роса на солнце.

Путин снял с себя ответственность за происходящее в стране, решив придерживаться генеральной линии, когда царь — хороший, а бояре — плохие. «…главам субъектов Федерации по моему указу будут предоставлены дополнительные полномочия. До конца текущей недели они должны будут определить конкретный набор профилактических мер, оптимальных именно для их территорий, как с точки зрения обеспечения здоровья, безопасности людей, так и устойчивости экономики и ключевой инфраструктуры», — тоскливой скороговоркой прочитал недавний кандидат в преемники Николая I.

В переводе это означает, что регионы остались один на один с эпидемией: если они справятся, Путин — молодец, если нет, сами виноваты.

Ситуация критическая, это понятно и без статистики прироста зараженных коронавирусом. Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля при том, что даже по оптимистичным оценкам «каникулы» нанесут сокрушительный удар российской экономике. Экономисты, среди которых Сергей Гуриев и Константин Сонин, написали открытое письмо с предложениями по выходу из кризиса. В частности, они отметили, что: «Пример других стран на этой стадии развития эпидемии говорит о необходимости поддержки предприятий, граждан и банков в размере 5–10 трлн [руб.]», но в Кремле нет дела до простых налогоплательщиков. Путин заявил о нерабочих днях с сохранением зарплаты… за счет работодателей, в то время как 29% компаний в РФ уже сократили штат и зарплаты, 40% – планируют это в скором будущем, а у 63% россиян нет сбережений.

НЕОБХОДИМ ЖЁСТКИЙ КАРАНТИН И АКТИВНЫЕ АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ Sergei Guriev, Georgy Egorov, Ruben Enikolopov, Katia…

Опубліковано Konstantin Sonin Четвер, 26 березня 2020 р.

Переломить ситуацию не удается

Как будет развиваться ситуация в регионах, увидим уже скоро. За последние два дня в отставку ушли главы Камчатского края, Архангельской области, республики Коми, которые явно не захотели брать на себя ответственность за эпидемию, которая набирает обороты. Кремль ничего не делает даже в Белокаменной, ведь Путин (пытаясь уязвить своего конкурента Собянина) признал: «…как в Москве, где переломить ситуацию – несмотря на принимаемые меры федеральных и городских властей – пока не удается». Изначально, именно в Москве был зафиксирован всплеск заболеваемости, но, так как власти не ввели ограничения на выезд из города, COVID-19 разошелся во все уголки страны. По данным ЦОДД, более 850 тысяч человек покинули Москву на авто за первые дни нерабочей недели, и уже есть «результаты» — у одного из москвичей, приехавший в Ярославскую область, подтвержден диагноз.

Первая нерабочая неделя в том виде, в котором предложил Путин, подкосила малый и средний бизнес, «каникулы» до 30 апреля, а де-факто до 9 мая — поставят на нем крест. Люди восприняли семь нерабочих дней приятным отпуском, чтобы вернуться в регионы, встретиться с родственниками. Таким образом коронавирус распространился по всей стране, которая к нему абсолютно не готова. «Каникулы» в РФ без ограничения передвижения – мера пустая, у Кремля не вышло ограничить распространение вируса, просто отпустив людей с работы. Во многом, это вина не простых россиян, а власти, которая убеждала всех в том, что РФ — тихая гавань, которую пандемия обойдет стороной, а граждане поверили государству и не стали предпринимать меры осторожности.

Российские регионы второстепенны

Российская власть с одной стороны говорит, что эпидемии коронавируса нет, с другой – в экстренном порядке строит больницы-изоляторы и продолжает «каникулы». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что эпидемии коронавируса в России де-факто нет. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу заверил, что Минобороны РФ в кратчайшие сроки построит 16 военных инфекционных центров в Одинцово, Подольске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Новосибирске, Оренбурге, Улан-Удэ, Уссурийске и прочих населенных пунктах. Выходит, что очаги инфекции разгораются, раз власть строит военные больницы и отправляет солдат на учения, где они отрабатывают карантинные мероприятия.

По географии строительства военных инфекционных центров видно, что сконцентрированы они не вокруг Москвы, где на сегодняшний день наибольшее число выявленных инфицированных. В Кремле принято решение в первую очередь спасать Москву, а второстепенно российские регионы. В открытых источниках появляется множество видео, запечатлевших колоссальную колонну из не менее двухсот автобусов Росгвардии, заезжающую в столицу. Власть говорит, что она ехала на репетицию парада Победы, но в связи с тем, что уже идет речь о его переносе, явно репетиция была просто прикрытием. События развиваются стремительно, в Кремле понимают, что безработица и безденежье могут толкнуть народ на отчаянные шаги, и к этому надо готовиться.

Сталину приписывают слова: «Я солдата на фельдмаршала не меняю», а вот Путин готов пожертвовать тысячами жителей регионов, чтобы спасти себя.

Источник: Newssky

Лента

Монах Софроний, который перешел в ПЦУ «оставаться в Московской патриархии я просто не имел морального права»

Храм Иоанна Богослова стоит в самом центре Нежина Черниговской области. 250-летние белые стены, а ещё - обитая штукатурка, мимо...

Актуально