Пятница, 30 июля, 2021

В России пытаются «отмыть» репутацию российских вакцин с помощью Aurora-CoV

Must Read

5 июля стало известно, что российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», зарегистрированная в России в октябре 2020 года, получила новое название — Aurora-CoV.

Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на заявление Роспатента и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора (ГНЦ «Вектор»).

Об этом пишет Вера Перовская на страницах информационного ресурса NewSky.

«Роспатент принял решение о регистрации товарного знака Aurora-CoV. <…> Товарный знак Aurora-CoV предполагается для использования в качестве названия для нового поколения вакцины „ЭпиВакКорона“ — вакцины „ЭпиВакКорона-Н“, которая в настоящее время проходит клинические исследования», — сказано в совместном заявлении.

Википедия любезно сообщает, что «в римской мифологии Аврора (лат. aurora „утренняя заря“ от aura „предрассветный ветерок“) — богиня утренней зари, приносящая дневной свет богам и людям», «от Авроры произошли все звёзды, горящие на тёмном ночном небосводе, в том числе Люцифер», «обычно она изображалась крылатой, часто на колеснице, запряжённой крылатыми или некрылатыми конями, в красно-жёлтом одеянии, иногда с солнечным диском над головой, с нимбом или венцом лучей вокруг чела, или с факелом в правой руке, иногда также с сосудами (росы) в руках».

В честь Авроры назван астероид, открытый в 1867 году, а в 2021 году — российская вакцина от коронавируса Covid-19.

Спешим расстроить всех, кто решил, что переименование российского препарата связано с тем, что в высоких кабинетах ГНЦ «Вектор» внезапно увлеклись римской мифологией.

Просто в связи с окончательным провалом «Спутника V» в мире, Россия решила заработать на другой вакцине. Благо, в РФ их «как у дурака махорки». Правда, ни одной с доказанной эффективностью и безопасностью, одобренной Европейским агентством лекарственных средств (EMA) и Всемирной организацией здоровья (ВОЗ).

«По „ЭпиВакКороне“ возможности экспорта прорабатываются. Кроме Венесуэлы, потенциальный интерес к поставкам этой вакцины проявляют ещё семь стран. Это Мексика, Вьетнам, Марокко, Пакистан, Индия, Аргентина и Бангладеш», — в частности, сообщил в интервью ТАСС глава Минпромторга Денис Мантуров.

А так как на старом названии — «ЭпиВакКорона» — полно негатива, её, видимо, и решили просто переименовать.

Дёшево и сердито!..

В частности, если вбить в поисковую строку запрос «„ЭпиВакКорона“ отзывы», Google выдаст онлайн-площадку независимого некоммерческого объединения группы граждан, которые были участниками клинических испытаний.

«Мы патриоты нашей Родины, мы гордимся нашей наукой. Первая российская вакцина — это великолепная работа и гордость страны. Наши претензии лишь к одной разработке: вакцине „ЭпиВакКорона“, точнее, к отсутствию ответов на наши вопросы. В этих вопросах есть исключительно забота о здоровье, нашем личном и общественном и полностью отсутствуют политические или коммерческие интересы», — сказано в заявлении на главной странице.

В частности, участники клинических испытаний пишут, что в данный момент идут I–II этапы клинических испытаний «ЭпиВакКороны», состояние III фазы, в ходе которой должно быть определена эффективность препарата, неопределённое.

«Наверняка неизвестно» работает ли вакцина, «независимые учёные предполагают, что иммунитета может не возникнуть совсем», «доступные населению тесты не видят образования антител после этой прививки», после вакцинации «ЭпикВакКороной» было «отмечено несколько случаев, включая тяжёлые» заболевания коронавирусом после вакцинации, «по состоянию на 10 июня зафиксировано 109 случаев разной степени сложности» — на сайте полно информации, от которой волосы встают дыбом.

На страницах-онлайн издания указан полный список упоминаний в СМИ: «Выстрел в ногу или как Роспотребнадзор доказал неэффективность ЭпиВакКороны»«Почему разработчики из „Вектора“ убеждают, что „ЭпиВакКорона“ — самая эффективная а мире, а биологи не могут с этим согласиться»«Создатели „ЭпиВакКороны“ опубликовали первую научную статью. Не в The Lancet, а в малоизвестном российском журнале. В статье много странностей — мы обсудили их с экспертами» и прочие.

Так что понятно, зачем разработчикам в такой спешке менять название «ЭпиВакКороны» на Aurora-CoV — чтобы люди не наталкивались в интернете на тонны негативной информации о второй российской вакцине от коронавируса.

Исследовательский центр портала Superjob.ru опубликовал на днях итоги соцопроса, который прошёл в июне.

Отвечая на вопрос, «какой вакциной вы бы хотели привиться от коронавируса?», всего 6% россиян выбрали «ЭпиВакКорону». Только 3% респондентов считают её эффективной, 4% — безопасной.

«ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» — это худшая российская вакцина от коронавируса, поскольку она практически не вырабатывает антител к инфекции, писало агентство URA.RU со ссылкой на авторитетный источник в медицинских кругах.

«Пустить „ЭпиВакКорону“ в гражданский оборот и прививать ею людей — чистое безобразие. Очень мало вероятности, что она будет эффективна. Она теоретически не обоснована, практически не даёт нейтрализующих антител к S-белку. Людей прививают этой вакциной, но с вероятностью в 99% у них не будет никакого иммунитета», — в частности, заявил он агентству.

Забавно, что о бесполезности «ЭпиВакКороны» по Фрейду обмолвился президент РФ во время «Прямой линии»-2021.

В частности, говоря о своей вакцинации, он сказал, что «ЭпиВакКорона» «не вызывает даже температуры». «Реакций нет никаких. Человек даже не замечает, что прививку сделал. Это тоже важно для некоторых людей, понимаете?» — сказал Путин.

Хороша, однако, вакцина, после которой «реакций нет никаких» и человек «даже не замечает, что прививку сделал».

Злые языки пишут, что «вакцину „ЭпиВакКорона“ регионам дано кулуарное указание больше не закупать», «руководство и особенно „деловых партнёров“ ГНЦ „ВЕКТОР“ (и без того заподозренного населением и не только в утечке вируса после взрыва осенью 2019) ждут серьёзные карьерные потрясения».

В отсылке к деловым партнёрам, в частности, имеется ввиду руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова, которые «успели поработать „амбассадорами“ „ЭпиВакКороны“, рекомендуя её не только населению, но и номенклатурным знакомым, в т. ч. влиятельным».

К слову, в патенте на «ЭпиВакКорону» в качестве соавтора указана глава Роспотребнадзора РФ.

В ведомстве подтвердили, что «как доктор медицинских наук Анна Юрьевна Попова участвовала в разработке препарата в аспекте применения вакцины в популяции».

В том, что глава ведомства связывает своё имя с созданием препарата, который вроде бы должна контролировать, в Роспотребнадзоре не видят ничего особенного.

Капитан Врунгель говорил, «как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Посмотрим, снискает ли успех фуфломицин вакцина, названная в честь богини утренней зари…

Источник: NewSky

Лента

Дания признала поставку насосов «Grundfos» в Крым нарушением европейского права

Как отметила наша Ассоциация в апреле 2020 года, 18 марта российская пропаганда, в том числе «официальные интернет-ресурсы», сообщили об...

Актуально