Вторник, 22 июня, 2021

20 цитат Вселенского патриарха Варфоломея о творении и о экологическом кризисе

Must Read

1. Православие благосклонно к экологии; это «зеленая» церковь, которая имеет преимущество. Наша вера и наше поклонение укрепляют нашу приверженность защите творения и способствуют «евхаристийному использованию» мира, солидарности с созданием. Православное христианское отношение противоположное инструментализации и эксплуатации мира.

2. Мы считаем, что корни экологического кризиса, в первую очередь, не экономические или политические, или технологические, а глубоко и по сути религиозные, духовные и моральные. Это потому, что это кризис сердца человека.

3. Этот мир — это не просто дар от Бога это вызов для человечества. Наконец мы пришли, чтобы узнать правду о том, что мы жестоко обращались с природной средой и её ресурсами. Последствия очевидны и болезненны. Они заметны в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую мы пьём, пище, которую мы потребляем, эмоциональные и физические проблемы, а также в наших взаимоотношениях между собой на местном, региональном, национальном и глобальном уровнях.

4. Истина заключается в том, что более любые доктринальные разногласия, которые могут характеризовать различные христианские конфессии, и за любыми религиозными разногласиями, которые могут разделить различные религиозные сообщества, земля объединяет нас уникальным и удивительным образом. В конце концов, все мы делимся землей под ногами и дышим тем же воздухом атмосферы нашей планеты. Даже если мы не пользуемся мировыми ресурсами справедливо, тем не менее, мы все несём ответственность за защиту и сохранение.

5. Церковь, пренебрегает молиться за среду, это церковь, которая отказывается предлагать еду и напитки страдающему человечеству.

6. Общество, игнорирует заботы обо всех людях, — это общество, которое плохо обращается с самым творением Бога.

7. Нанесение вреда творению Бога равносильно греху.

8. Добродетель созерцания или молчание отражает качество ожидания и зависимость от Божьей благодати; и тем самым, дисциплина поста или бережливости проявляет силу не желать или желать меньше. Оба качества являются критически важными в культуре, которая подчеркивает необходимость спешки, предпочтение индивидуальных «желаний» над глобальными «потребностями».

9. Мы призваны — на самом деле, мы обязаны — принять нашу роль в сохранении земли как дара и ресурса, предложенного человечеству любящим Творцом.

10. Эта планета — животворный организм, которого более чем достаточно для тех, кто знает и практикует воздержание.

11. Земля и человечество созданы и предназначены для существования в отношениях уважения и гармонии.

12. Когда жадность преодолевает наши общины, потребление растёт более тем, что может выдержать земля. Иными словами, жадный человек опустошает больше ресурсов, чем земля может когда-нибудь восстановить. Владение землёй таким эгоистичным способом лишает её животворных свойств и представляет большую угрозу для остальных творений.

13. В религиозном плане то, как мы относимся к природе, непосредственно отражает то, как мы относимся к Богу и к ближнему, а также то, как мы относимся к биоразнообразию творения.

14. Экологический кризис напрямую связан с этическим вызовом устранения бедности и защиты прав человека.

15. Глобальное потепление — это моральный кризис и моральный вызов.

16. Защита жизненной силы и разнообразия нашей планеты — это святые задачи и общее призвание.

17. Отношение и поведение человека к творению непосредственно влияют на человеческое отношение и поведение в отношении других людей, особенно бедных.

18. Экология неизбежно связана с социологией и экономикой, и поэтому вся экологическая деятельность, в конечном счете измеряется и оценивается по её влиянием на обездоленных и страждущих нашего мира. Экологическая проблема, по сути, является социальной.

19. Решение экологической проблемы — это не только вопрос науки, техники и политики, но, прежде всего, вопрос радикального изменения мыслей, новых ценностей и нового этоса. В христианской теологии мы используем термин метаноя, что означает изменение ума, полное изменение ментальности.

20. Неуместно относиться к экологической культуре и принимать решения без учета их влияния на окружающую среду.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Почётного патриарха Филарета посетил мошенник Игорь Мизрах, специализирующийся на фейковых СМИ, а также который имеет судимости

17 июня специалист по фейковым СМИ и разгона заказных статей (джинсы) Игорь Мизрах, вручил руководителю ликвидированной религиозной организации «УПЦ...

Актуально