Суббота, 25 сентября, 2021

24 июля 1990 года над Киевским советом впервые был поднят сине-желтый флаг

Must Read

Поднятие над Киевским советом украинского национального флага стало реакцией на принятие 16 июля 1990 года Декларации о государственном суверенитете Украины. Это решение не было спонтанным: в президиуме Киевского совета подготовили проект решения, инициированный «Демократическим блоком», свои предложения внесли в Секретариате Народного движения Украины. Хотя до последнего не было гарантии, что его проголосуют: попытки коммунистов переключить внимание депутатов Киевского совета на вопрос забастовки водителей трамвайно-троллейбусного предприятия, вопрос о символике постоянно переносился на более позднее время, а рассматривались мелочные вопросы повестки дня. На голосование его поставили только тогда, когда появилась информация, что многотысячная толпа с флагом движется к зданию Киевского совета, рассказывают свидетели тех событий.

Шили флаг на Западной Украине и накануне перевезли в Киев. Вечером сине-желтый флаг на Софийской площади, где собралось около 100 000 человек освятили священники Украинской автокефальной и Украинской греко-католической Церквей, церемонию посвящения совершил архимандрит УПЦ Владимир (Романюк). После освящения флаг вынесли к людям и торжественными шествиями понесли в здание Киевского совета.

«Впереди шли ребята-киевляне в хороших казачьих костюмах с саблями и самопалами. Авангард колонны вместе с флагом охраняли Галицкие сечевые стрельцы. Движение по Крещатику остановили, и мы подошли к Киевскому совету. Наши люди организованно расступились, и мы без проблем подошли к флагштоку и крепко привязали, освященный флаг. Ровно в 19:00 под пение гимна Украины двухсоттысячная группа граждан Украины пришла на Крещатик, и торжественно было поднято первый сине-желтый флаг над Киевом. На высоте флаг развернулся под чистым синим небом Киева, символизируя мощный прогресс молодого государства Украина», — вспоминает о тех событиях в своей книге «Флаги над Украиной» Олег Карелин.

Некоторое время после этого киевляне дежурили у флагштока, чтобы обезопасить флаг от попыток сорвать и уничтожить. Последний раз до этого сине-желтый флаг развевался над столицей Украины 12 июня 1920 года, когда войска Симона Петлюры и Юзефа Пилсудского оставляли Киев.

Киев стал девятым городом Украины, где в 1990 году был поднят сине-желтый флаг. Первым 14 марта национальный флаг появился над горсоветом в Стрые на Львовщине. Позже он взвился над официальными учреждениями Дрогобыча, Львова, Тернополя, Житомира и др.

Некоторое время на муниципальном уровне столица отмечала этот день, как День флага. Впоследствии постановлениями Верховной Рады от 18 сентября 1991 года «О флаге Украины» и от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины» национальному флагу фактически был предоставлен статус официального флага страны.

Сейчас флаг, который был поднят над Киевским советом в 1990 году, хранится в Национальном музее истории Украины.

Украинский институт национальной памяти

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Талибы попросили Россию помочь со снятием санкций ООН и восстановлением Афганистана

Россия могла бы стать посредником между «Талибаном» и ООН и помочь, в частности, в вопросе снижения санкционного давления. Такое мнение...

Актуально