Воскресенье, 3 июля, 2022

242 дня героической обороны: в Украине отмечают День памяти защитников ДАП – «киборгов»

Must Read

В воскресенье, 16 января, Украина отмечает День памяти защитников Донецкого аэропорта, а также День памяти киборгов. В этот день в народе чтят память военнослужащих, которые героически обороняли Донецкий аэропорт в период с 26 мая 2014 по 22 января 2015 во время российско-украинской войны.

Факты напоминают: киборгами украинских военных прозвали боевики террористических организаций Л/ДНР и российских оккупационных войск, которые не могли поверить, что люди способны так устойчиво защищать помещения аэропорта.

Героическая оборона ДАП продолжалась 242 дня и закончилась коварным подрывом проникших внутрь зданий террористами, попросив прекращение огня якобы с целью эвакуации погибших и раненых.

Оборона Донецкого аэропорта запомнилась легендарной фразой: «Киборги выстояли, не устоял бетон», вошедшей в историю вместе с подвигом бойцов Вооруженных Сил Украины.

По данным украинского независимого проекта «Книга памяти погибших за Украину», обнародованных в январе 2018 года, подтвержденные данные по потерям украинских военных за период 242 дней обороны ДАПА составляют 101 человек погибшими. Ещё 9 человек считаются пропавшими без вести. Число раненых оценивается в 440 человек.

Inshe.TV сообщает, что в разное время в аэропорту и близлежащем поселке Пески воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79-й, 80-й, 81-й, 95-й отдельных аэромобильных бригад, 93-й отдельной механизированной и 57 -й отдельной мотопехотной бригад, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», сводное подразделение ВВС ВСУ «Дикая утка», воины Добровольческого украинского корпуса и многие другие. Многие из них отмечены государственными наградами, некоторые – посмертно.

16 января по всей Украине проведут памятные мероприятия, чтобы почтить защитников, уложивших жизнь за своё государство. В народе киборги стали символом патриотизма и преданности независимой Украине.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Митрополит ПЦУ продал свою картину для целевой поддержки ВСУ

Митрополит Симферопольский и Крымский ПЦУ Климент продал картину, чтобы купить необходимое транспортное средство для капелланов на передовой линии борьбы...

Актуально