Пятница, 24 сентября, 2021

30 лет назад, при попытке силового удержания СССР от распада, в Москве запестрели сине-желтые флаги Украины

Must Read

На фоне активной подготовки к торжественному празднованию 30-й годовщины Независимости Украины не лишним будет напомнить об участии Украинской в ​​опоре путча, который был последней попыткой удержать «империю зла» от неминуемого распада.

Тогда, в августе 1991 года самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП или ГКЧП русском языке), начал мятеж (путч), во время которого пытался отстранить от власти Президента Советского Союза Михаила Горбачева.

19 августа 1991 года теле и радиоканалы транслировали сообщения о создании ГКЧП и введение чрезвычайного положения в отдельных районах Советского Союза. Постановлением №1 ГКЧП провозглашались мероприятия, выполнение которых должно было уберечь Союз от распада.

В ответ руководители Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Борис Ельцин и Руслан Хасбулатов провозгласили путчистов антиконституционными мятежниками. В Украине организатором акций неповиновения ДКСН стал Народный Рух Украины.

20 августа 1991года Борис Ельцин взял на себя выполнение обязанностей главнокомандующего вооруженными силами на всей территории РФ. В Москве и Ленинграде (Санкт-Петербург) начались массовые демонстрации.

Когда ГКЧП ввели в Москву вооруженные силы и военную технику произошло, то, чего путчисты не ожидали — в противостоянии с ГКЧП активное участие приняли местные украинцы. Часть танков перешли на сторону демонстрантов, над группой бронетехники запестрели украинские сине-желтые флаги.

https://i1.wp.com/www.dialog.ua/images/content/9ed35a381f5a0ab317894d7988b41ae0.jpg?resize=600%2C450&ssl=1
Фото взято с dialog.ua

https://i1.wp.com/www.dialog.ua/images/content/fead89419f2015769aeb260692ce2ac5.jpg?resize=620%2C413&ssl=1
Фото взято с dialog.ua

В те дни украинцы отметились активным участием в обороне московского Белого дома от путчистов. А потом, тотальное большинство местных органов власти отказались, подчиняться распоряжениям ГКЧП в Москве прошла волна «братания» народа с введенными в город войсками. Стало понятно, что попытка мятежа провалилась.

22 августа 1991 года Борис Ельцин принял участие в митинге по случаю победы над ГКЧП. Во время его выступления на площади снова развевались украинские сине-желтые флаги.

Эксперт показал фото 1991 года: в группе танков, которые первыми в Москве перешли на сторону митингующих, был только украинский флаг.

https://i1.wp.com/www.dialog.ua/images/news/1ecc3f05575bdcddc76bcfb4fd076490.jpg?resize=696%2C438&ssl=1
Фото взято с dialog.ua

А уже 24 августа 1991 года Верховная Рада Украины приняла Акт провозглашения независимости Украины: «Исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР …». За принятие судьбоносного документа проголосовали почти все депутаты — от националистов до коммунистов.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Немецкие СМИ обвинили военную разведку России в хакерских атаках

Как сообщает немецкое издание Bild, на депутатов бундестага ФРГ уже несколько месяцев осуществляется хакерская атака, к которой якобы причастна...

Актуально