Понедельник, 23 мая, 2022

55 спецназовцев и штурм: Год назад в России задержали Якутского шамана Габышева за «поход на Москву на белом коне»

Must Read

27 января 2022 года исполнился год, когда в Российской Федерации начаты репрессии в отношении политзаключенного, шамана из Якутии Александра Габышева. Об этом напомнил адвокат Алексей Прянишников телеграмм канале.

«Год назад: 55 силовиков, штурм, 8 месяцев следствия и судов, 12 месяцев в психиатрической больнице — за план похода на Москву на белом коне», — с иронией написал правозащитник.

Напомним, в январе 2021 года шаман Александр Габышев заявил, что намерен начать очередной поход в Москву с целью совершения «обряда изгнания Путина из Кремля». Впоследствии его задержали и поместили в психоневрологический диспансер.

При этом известно, что во время штурма спецназовцами рассматривалась возможность убийства шамана. Это подтвердил на заседании городского суда в Якутске командир взвода Росгвардии. Однако учитывая публичность фигуры Габышева, силовики отказались от реализации такого сценария.

26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить шамана на принудительное лечение в психоневрологическую больницу. Он был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Шаман Габышев отбывает наказание в Новосибирской психбольнице специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В декабре 2021 года международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к специальному докладчику Организации Объединенных Наций по правам коренных народов с просьбой принять к рассмотрению дела Якутского шамана Александра Габышева. Правозащитники попросили прислать срочное обращение российским властям с требованием уволить шамана.

В конце января 2022 года российский суд приступит к рассмотрению вопроса о продолжении или прекращении принудительного лечения, назначенном Якутскому шаману.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

 В РПЦ и «УПЦ» МП назвали «святотатством» снос памятника Невскому в Харькове

В Русской православной церкви и её филиале в Украине считают проявлением безумия снос памятника национальному герою России Александру Невскому...

Актуально