Вторник, 22 июня, 2021

570 миллиардов рублей дивидендов госкомпаний прошли мимо бюджета РФ

Must Read

АО «Роснефтегаз», крупнейшая непубличная госкомпания России продолжает сохранять на своих счетах дивиденды госкорпораций, которые минуя федеральный бюджет используются под скрытые проекты Кремля.

По данных базы СПАРК в 2019 году фонд заработал 155 млрд. рублей. Ему принадлежат контрольный пакет акций «Роснефти», доли в «Газпроме» и «Интер РАО».

Получив 193,2 млрд. рублей дивидендов от госкомпаний, а также 22 млрд. рублей доходов от размещения денег на депозитах, «Роснфетегаз» перечислил в бюджет лишь 85,2 млрд. рублей.

На счетах самой компании по итогам года осело 65 млрд. рублей. В результате общий объем нераспределенной прибыли, которая не дошла до бюджета, достиг 570,3 млрд. рублей

462 млрд. рублей корпорация разместила на банковские депозиты в виде «кэша» и краткосрочных финансовых активов под 4,7% годовых.

В 2015 году «Роснефтегаз» стал непубличным акционерным обществом. Несмотря на владение ключевыми активами государства в энергетике, он не раскрывает отчетность. Один федеральный чиновник жаловался в 2016 году, что «Роснефтегаз» — это черная дыра со своими правилами, которая не отвечает на письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник — он, а не Росимущество.

«Некоторые вещи мы финансируем оттуда тогда, когда правительство забывает, что есть приоритеты, на которые нужно обращать внимание», — объяснял в декабре 2016 года Владимир Путин.

Напомним, акционерное общество создавалось как временное хранилище акций «Роснефти» и «Газпрома» с последующей ликвидацией, после погашения многомиллиардного кредита. Долг вернули в 2006 году, но «Роснефтегаз» продолжает существовать до сих пор.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Не оправдал кредит доверия патриарха? РПЦ освободила Митрополита Меркурия (Иванова) с должности гендиректора предприятия РПЦ «Софрино»

Священный Синод Русской православной церкви 17 июня этого года принял решение об освобождении митрополита Меркурия (Иванова) с должности генерального...

Актуально