Воскресенье, 12 сентября, 2021

70% украинцев не считают себя единым народом с россиянами

Must Read

70% украинцев не соглашаются с тезисом российского руководителя Владимира Путина о том, что россияне и украинцы являются единым народом. Лишь 12,5% опрошенных лиц поддерживают это. Таковы результаты опроса Центра Разумкова, проведенного с 29 июля по 4 августа методом интервью по месту жительства респондентов.

В опросе приняли участие более 2000 респондентов во всех регионах Украины, кроме временно оккупированного Крыма и неподконтрольных правительству районов Донбасса. Погрешность не превышает 2,3%, передаёт BBC News Украина.

«С высказанным в этой статье тезисом, что никакой исторической основы для представлений об отдельном от российского украинского народа не было и не могло быть, а выделение украинцев и белорусов как отдельных народов было результатом советской национальной политики, согласны 12,5% граждан Украины, не согласны 70% (17% не определились)», — сообщают в Центре Разумкова.

Несогласие с тезисом о «Едином народе» выразили большинство жителей всех регионов Украины: на Востоке не согласны — 52%, а согласны — 22%, на Юге не согласны — 59%, зато 19% соглашаются. В Центре не согласились 74%, а поддержали 12%, на Западе соответственно 90% и 0,4%.

По возрасту тезис Путина поддержали лишь 16% старше 60 лет и 10% моложе 40 лет. «Среди украино-язычных респондентов (общающихся дома на украинском языке) разделяют позицию Путина по этому вопросу 7%, среди русскоязычных — 21%, и в обеих указанных группах большинство (соответственно 81% и 55%) её не разделяют», — отмечают в центре Разумкова.

Среди этнических русских тезис поддерживают 30% опрошенных, среди этнических украинцев 11%. Большинство избирателей ведущих партий также не разделяют тезис «о Едином народе». Среди избирателей «Европейской солидарности» её поддержали лишь 3%, «Слуги народа» — 6%, «Батькивщина» — 8,5%. Среди избирателей ОПЗЖ не согласны с тезисом о «Едином народе» 40% избирателей, согласны — 33%.

В «Рейтинге» другие цифры.

27 июля социологическая группа «Рейтинг» опубликовала опрос на эту же тему. Цифры в нём отличаются, но и вопросы респондентам задавали другие: «Недавно президент России Владимир Путин заявил, что «русские и украинцы — один народ, который относится к одному историческому и духовному пространству».

Большинство опрошенных (55%) не согласились с заявлением о «Едином народе», отметили авторы исследования. В то же время 41% украинцев считают себя «Единым народом» с россиянами. Такой взгляд на общность народов всего распространен в восточной Украине и среди верующих РПЦвУ — там с этим мнением соглашаются 60%. Среди верующих ПЦУ 33% опрошенных считают украинцев и русских «Единым народом», а 65% ответили на этот вопрос отрицательно.

В свежем опросе Центра Разумкова нет слов об «историческом и духовном пространстве», который мог повлиять на ответную часть православных. Ведь РПЦвУ является частью Русской православной церкви, и именно её верующие больше всего согласились с Путиным в опросе «Рейтинга». Когда же в вопросе не было упоминаний о духовности, цифры оказались существенно другими.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Запасы нефти в России упали на треть

Согласно данным доклада Минприроды РФ о состоянии и охране окружающей среды за 2020 год в период с 2010 запасы сырой...

Актуально