Пятница, 26 ноября, 2021

87% предпринимателей считают, что в России сложно вести бизнес

Must Read

Российские предприниматели считают, что вести бизнес в стране сложно. Большинство из них не доверяют государству, сомневаются в судебной системе и не верят в анонсированный властями экономический «рывок». Это стало известно по данным опроса, который провела консалтинговая компания PwC в октябре – ноябре 2021 года среди 1001 руководителя малого, среднего и крупного бизнеса по всей России.

Напомним, в 2018 году президент РФ Владимир Путин анонсировал амбициозный пакет национальных проектов, который был призван вытащить экономику из болота стагнации, но для бизнеса с тех пор не поменялось почти ничего, поскольку ответы руководителей компаний остаются такими же как и три года назад, констатирует управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

55% предпринимателей по-прежнему не доверяют государству и почти столько же заявляют о низком доверии к судам, 87% опрошенных пожаловались, что вести бизнес в России «сложно» или «очень сложно». Главная причина — высокое налогообложение (27%), постоянно меняющееся законодательство (12%), административные барьеры и бюрократии (11%), а также давления со стороны государства и контролирующих органов (9%).

Около 60% сообщили, что в стране высокий уровень экономической преступности, 69% считает высоким уровень коррупции.

Поэтому только 7% респондентов верят в то, что экономический рост в РФ в ближайшие три года будет выше среднемировых темпов, как это заложено в прогноз социального-экономического развития МЭР.

47% опрошенных полагают, что экономика России продолжит отставать от мира с темами роста ниже глобального ВВП. Еще 30% бизнесменов ожидают равных темпов роста в РФ и в мире.

Участники исследования Высшей школы экономики, среди которых шесть иностранных инвестбанков, семь исследовательских центров, а также крупные российские компании и два института РАН, не видят роста экономики выше 2% в год в долгосрочной перспективе, хотя и допускают, что в следующем году она прибавит 2,5%, сохраняя инерцию восстановления после кризиса. замдиректора Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов отмечает, что наиболее адекватная оценка потенциального роста ВВП России в долгосрочной перспективе — около 2% в год.

Лента

87% предпринимателей считают, что в России сложно вести бизнес

Российские предприниматели считают, что вести бизнес в стране сложно. Большинство из них не доверяют государству, сомневаются в судебной системе...

Актуально