Пятница, 20 мая, 2022

Администрация США может признать геноцидом действия китайских властей в Синьцзяне

Must Read

США могут признать геноцидом действия китайских властей в отношении проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) КНР уйгуров, о чем сообщает издание Politicо.

Пока это вопрос обсуждается представителями Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности и Совета национальной безопасности при Белом доме (СНБ). И если они не утвердят термин «геноцид», администрация США обвинит китайские власти в «преступлениях против человечности» или «этнических чистках» в СУАР.

Международные заявления о признании геноцида проблематичны с юридической и политической точек зрения. В таком случае международное право вынудило бы Вашингтон вмешаться в ситуацию.

В Госдепартаменте ответили, что прилагают все усилия, чтобы побудить Китайскую Народную Республику прекратить нарушения прав человека в Синьцзяне, но потенциальные меры американское внешнеполитическое ведомство комментировать не будет.

Раннее сайт информировал, что КНР выдвинула ультиматум в ответ на санкции Соединенных Штатов в отношении одного китайского предприятия и двух членов его руководства за нарушение прав человека в СУАР, где действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

Напомним, ООН и правозащитные группы обвиняют власти КНР в том, что они удерживают уйгуров, казахов, кыргызов и представителей других коренных тюркоязычных этносов в концентрационных лагерях в Синьцзяне.

По данным Human Rights Watch узников около миллиона. Людей заставляют учить китайский, прославлять коммунистическую партию и прививают «нужные» политические и культурные идеалы.

Правительство КНР утверждает, что в регионе существуют лишь «образовательные центры для ресоциализации мелких преступников», а сам Синьцзян-Уйгурский автономный район находится под влиянием сепаратистов, религиозных экстремистов и террористов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Враг выдыхается: меняет риторику, пугает несуществующей «Задирой»

Признать поражение России так просто не может, а потому готовит для этого почву, параллельно придумывая мифическое «Вундерваффе». Но ведь...

Актуально