Понедельник, 18 октября, 2021

Адвокатам шамана Габышева удалось разыскать своего подзащитного в Новосибирской психиатрической больнице

Must Read

Якутский шаман Александр Габышев находится на лечении в Новосибирской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением. Такую информацию удалось выяснить адвокатам осужденного после того, как в течение недели его место нахождения оставалось неизвестным.

«Пока конкретной информации, свидетельствующей о том, хорошее или плохое это медучреждение, у нас нет. Сейчас будем её собирать, выяснять. Это больница Министерства здравоохранения не ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний — ред.)», — цитирует «Новая газета» слова правозащитника Алексея Прянишникова.

Известно, что 26 сентября в отношении Александра Габышева начались мероприятия принудительного лечения, его отвезли в медицинское учреждение. 23 сентября 2021 года Верховный суд Якутии отклонил в полном объеме апелляционную жалобу адвокатов шамана. А постановление Якутского городского суда о направлении Габышева на принудительное лечение в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением вступило в законную силу.

С момента его вывоза из следственного изолятора, адвокаты, родственники и близкие шамана Габышева не были проинформированы о его местонахождении.

Правозащитники сообщают, что им до сих пор не удалось связаться с подзащитным. Установленный режим интенсивного надзора предусматривает, что Александр Габышев находиться в больнице под усиленной охраной. Ему будут вводить «соответствующие препараты» и будет создано «соответствующее окружение».

«У нас была надежда, что Габышева направят в гражданскую больницу, но его направили именно в специализированное учреждение с интенсивным наблюдением», — отметил Прянишников и добавил, что в таких учреждениях содержатся люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также люди, которые ранее нарушали режим заведения и, не повинуются врачам.

Напомним, в январе 2021 года шаман Александр Габышев заявил, что намерен начать поход в Москву в марте этого года с целью осуществления «обряда изгнания Путина из Кремля». Однако 28 января его задержали и поместили в психоневрологический диспансер.

В апреле 2021года родственники Габышева заявили о резком ухудшении его здоровья, поскольку шамана подвергли «лечению» веществами, изменяющими психику. Он очень медленно говорил, жаловался на бессонницу и потерю сознания после уколов.

26 июля 2021года Якутский городской суд принял решение отправить шамана на принудительное лечение в психоневрологическую больницу. Он был признан виновным в применении насилия в отношении сотрудника Росгвардии.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Спецпредставитель ЕС по правам человека прибыл с первым визитом в Украину

Специальный представитель Европейского союза по правам человека Эймон Гилмор прибыл в Украину. О том, что сегодня в Киеве он начинает...

Актуально