Вторник, 19 января, 2021

Агентство Fitch понизило кредитный рейтинг США

Must Read

Чем чревато возвращение Навального

Задержание Навального по прилету из Германии говорит в пользу нового витка противостояния между российскими спецслужбами. Об этом пишет Владислав Гирман...

Белорусизация российского протеста

Российская оппозиция готовит население страны к будущим протестам. Насколько массовыми они будут пока судить достаточно трудно. На текущий момент...

Двойные стандарты Навального: нельзя быть против Путина и поддерживать аннексию Крыма

Алексей Навальный поддержал российскую аннексию Крыма, поддерживает политику Кремля в отношении Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья, т.е....

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило до «негативного» прогноз по независимому кредитному рейтингу США. Текущий рейтинг при этом находиться на высшем уровне ААА, в связи со структурной силой американской экономики, высоким подушевым доходом и динамичной бизнес-средой, а также резервным статусом доллара, являющимся главной мировой валютой, говорится в релизе Fitch.

Несмотря на это, положение государственных финансов США усугубляется, а какой-либо план по бюджетной консолидации пока отсутствует, констатирует агентство. Еще до коронавирусного шока, дефицит американского бюджета нарастал на фоне налоговой реформы Дональда Трампа. И в кризис экономика США вошла с рекордным уровнем долга среди всех стран с рейтингом ААА, отмечает Fitch.

Пакеты помощи притормозили экономический спад, но дополнительные расходы и налоговые льготы увеличат дефицит бюджета до 20% ВВП, или 3,7 трлн. долларов в этом году. В течении 9 месяцев дефицит бюджета достиг 2,7 трлн. долларов и был покрыт за счет долга (3 трлн. долларов), в основном короткого — в виде векселей со сроком погашения до одного года (2,5 трлн). Предоставить эти займы помогли масштабные интервенции ФРС, которая повысила баланс на 2,6 трлн. долларов, запустив в рынки дополнительную ликвидность, с сокращением ключевой ставки до нуля.

В итоге, занимать на 10 лет федеральное правительство США может под 0,6% годовых; средняя же эффективная ставка по долгу достигает 1,75%.

Повышение ставки по американским бумагам на 1 процентный пункт потребует дополнительных расходов бюджета на выплату процентов на сумму 1,2% ВВП, подсчитали аналитики агентства. К концу 2020 года госдолг США достигнет 130%, ВВП упадет на 5,6%.

На длинном горизонте ускорение инфляции может потребовать повышения ставок, что потенциально грозит конфликтом целей между ФРС и федеральным правительством, отмечают аналитики. Соотношения долга к ВВП может выйти из-под контроля, что протянет за собой повышения налогов с рисками для экономического роста и резервного статуса доллара.

Снижение кредитного США возможно при условии представления адекватного плана, который бы остановил тренд на рост соотношения долга к ВВП после пандемического шока, отмечают в агенства.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Чем чревато возвращение Навального

Задержание Навального по прилету из Германии говорит в пользу нового витка противостояния между российскими спецслужбами. Об этом пишет Владислав Гирман...

Актуально